Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как посчитать часы для оплаты переработки при вахтовом методе работ?

Хабаровский крайтрудовые отношенияфинансы

Проблема
Михаил ? Михаил ? 28 ноября 2020, 11:29
0

Здравствуйте

Работаю вахтовым методом, в конце года работодатель сообщил, что переработки на конец года нет, подсчитал по расчетным листам, и у меня получилось, что есть переработка. Подскажите, может, я что-то не учел. Ниже приведу цифры с расчетных листов с 01.01.2020 по 15.11.2020

рабочих часов -1647 (с учетом 3 дней праздичных, включены и уже оплачены)

сверхурочных часов -145

сессия - учебный отпуск (был на межвахте) -352

часов в пути с вахты и обратно -64

часы обсервации (карантин перед вахтой) -192

10 дней простоя по вине работодателя (оплатили)

и за год набралось 149 часов за обеденное время, которые не входят в переработку и не оплачиваются как переработка (по доп. соглашению с работодателем).

В течение года в основном отпуске не был, только в учебном (на межвахте)

Больничных не было...

Подскажите, как подсчитать правильно количество часов, которые мне должны оплатить как переработку

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 16:31
0

Здравствуйте!

Считать вашу сверхурочную работу я не буду, это большой труд, нужны табели учета рабочего времени, расчетные листки за весь год. 

Если у вас вахтовый метод, значит, у вас суммированный учет рабочего времени. И видимо, учетный период 1 год.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2020 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул, и эти периоды (отпуск, временная нетрудоспособность и т.п.) отсутствия уменьшают норму рабочего времени при суммированном учете.

Я один раз делала расчеты такой переработки для работников железной дороги, и на это ушел целый день, но мне были предоставлены все документы.

Если хотите посчитать, есть ли у вас сверхурочная работа, то здесь два варианта:

1. Найдите бухгалтера, который работает с вахтовиками, предоставьте ему табели учета рабочего времени, расчетные листки за весь 2020 год, и пусть сделает вам расчеты;

2. Попросите работодателя, чтобы он предоставил расчет нормы рабочего времени за 2020 год, почему нет переработки.

И сравните эти два расчета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 16:51
1

И то, как вы представили ваши рабочие часы, и все остальные периоды, это ваше видение ситуации, это ваш пересказ, но ни один бухгалтер не будет делать расчеты без документов.

Анонимно 28 ноября 2020, 17:00
Виктория, здравстауйте, я больше хотел узнать, как влияет на переработку учебный отпуск на межвахте... Увеличивает он количество часов которые мне должны оплатить , И как влияет факт, что в основной отпуск я не ходил
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:02
1

То, что вы не ходили в отпуск оплачиваемый это означает только то, что норма рабочего времени, установленная на 2020 год Производственным календарем не будет уменьшена на этот отпуск. Значит, норма рабочего времени остается не измененной в данном случае.

Т.е. норма рабочего времени не изменится, и вам ничего не обязаны оплачивать дополнительно, если вы не использовали оплачиваемый отпуск.

Это означает, что если норма рабочего времени по ПК на 2020 год - 1979 часов при 40 часовой рабочей недели.

То, не использовав отпуск оплачиваемый, норма рабочего времени остается  1979.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:19
1

Норма рабочего времени в 2020 год по ПК при 40 часовой рабочей недели 1979 часов.

Анонимно 28 ноября 2020, 17:31
Виктория, а тот факт что учебный отпуск был на меж вахте как повлияет?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:32
1

Ответила ниже, свое мнение указала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:26
1

Что касается как повлиял на норму рабочего времени учебный отпуск, который вы использовали на межвахте, то с учетом требований ст.300, 301  ТК РФ,

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха ст.301 ТК РФ, 

считаю, что т.к. вы использовали учебный отпуск в период межвахты, то он также не изменил норму рабочего времени, т.е. 1979 часов при 40 часовой рабочей недели за год.

Какой учетный период установлен у вас, смотрите в вашем ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:34
1

Это мое мнение, именно в этой части я не уверена, что мое мнение корректное.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:32
1

Из Доклада Роструда 2018:

Рабочее время и время отдыха

При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).

В графике должно быть предусмотрено входящее в учетный период время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Соответствующие дни нахождения в пути не включаются в рабочее время и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Вахта - период времени, включающий:

- время выполнения работ на объекте;

- время междусменного отдыха.

При вахтовом методе работы работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 год.

Важно! Время, включаемое в учетный период:

- все рабочее время;

- время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;

- время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Важно! Работодатель обязан вести учет рабочего времени при вахтовом методе работы - по месяцам и за весь учетный период.

Важно! Работодатель обязан ознакомить работника с графиком работы на вахте не менее чем за 2 месяца до введения его в действие.

Продолжительность рабочей смены на вахте не может превышать 12 часов.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Ежедневный (междусменный) отдых - время с момента окончания работы до ее начала в следующий день (смену). Продолжительность междусменного отдыха не может быть менее двойной продолжительности рабочей смены в предшествующий отдыху день (смену), включая время перерыва для отдыха и питания. В некоторых случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

При производстве работ вахтовым методом допускается сверхурочная работа по правилам ст. 99 ТК РФ. Переработка может возникнуть и в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней.

Образовавшиеся за счет переработки дополнительные дни отдыха добавляются к предоставленным дням междувахтового отдыха. При этом каждый дополнительный день отдыха в связи с переработкой оплачивается в размере дневной тарифной ставки.

В течение рабочего дня или смены работникам предоставляются перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время не включаются и не оплачиваются. Кроме того, в распорядке дня должны быть предусмотрены специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией и организацией производства и труда для отдельных видов работ. Персоналу, работающему в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, также предоставляются специальные перерывы, включаемые в рабочее время.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в обычном порядке после использования междувахтовых дней отдыха.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:34
1

РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Определение количества дней вахтового цикла

Вопрос:

Может ли работодатель определить вахтовый цикл как месяц через месяц? В году все месяцы разные и соответственно будет варьироваться количество дней вахты (от 28 - 29 до 30 - 31 дня) или же работодатель должен утвердить определенное количество дней работы на вахте и выходных, например, 30 через 30 дней? Рабочий день 11 часов с рабочей неделей 6/1.

Ответ:

Да, может. В графике необходимо указать конкретные даты начала и окончания вахты.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии со ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 ноября 2020, 11:29,
3 месяца назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).