Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли отказаться от перевода, которым хотят заменить увольнение при ликвидации?

Челябинская обл.документытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 28 ноября 2020, 13:41

Добрый день

Я работаю в МФЦ г. Магнитогорска. У нас 31.12.2020г. ожидается ликвидация. Теперь говорят, что я должна написать соглашение на перевод в МФЦ Челябинской области и ссылаются на с.77 п.5. И при этом говорят, что не получу выходное пособие, т.к. ликвидации нет, а есть перевод.

Чем грозит отаз от такого соглашения?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 16:36
0

Здравствуйте!

Вам должны были выдать Уведомление о чем-то? Вам его выдали, вот это для вас сейчас основной документ, вы его должны подписать, взять на руки второй экземпляр и работать с ним.

То, что вам заявляют в устной форме юридической силы не имеет. 

Поэтому, требуйте, чтобы вам выдали Уведомление.

Что касается перевода на другую должность:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Вывод - требуйте, чтобы вам не в устной форме что-то заявляли, т.к. делопроизводство имеет вид документа, а любая процедура в ТК РФ предполагает документальное оформление и уведомление работника под роспись. Пусть выдают Уведомление.

Вот когда выдадут, тогда давайте разбираться в вашей ситуации.

Я могу гадать, что у вас произошло, но вариантов будет несколько, а это как гадать на кофейной гуще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 16:49
0

Подписать или не подписывать соглашение, прочитайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Но, лучше не подписывать ничего до тех пор, пока вам не выдали Уведомление, чтобы понимать, что же происходит у работодателя, устной формы нет в делопроизводстве, тем более в трудовых отношениях.

Конечно, если вы не подпишете допсоглашение к ТД, которое требует работодатель, он вас, возможно, уволит, по тому основанию, которое он считает законным. Но, тогда вы обритесь в суд, а в суде работодателю нужно доказать законность вашего увольнения.

Сами решайте, как вам действовать, это ваш выбор и ваша зона ответственности.

Но, рекомендую, подайте работодателю заявление, чтобы он выдал вам Уведомление, чтобы вы понимали, что именно происходит у работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 16:59
0

И еще, есть вам заявили о том, что подписав документы, вы будете уволены по п.5 ст.77 ТК РФ, то это очень странно, т.к. это относится к общим основаниям прекращения трудового договора - перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

И это означает, что вас обманывают, что подписав эти документы, вы проявляете свою собственную инициативу, а что же происходит у работодателя на самом деле, вам не предоставляют реальную информацию, возможно, чтобы не увольнять на законных основаниях с теми выплатами, которые должны быть  в этом случае.

Если это ликвидация филиала, обособленного подразделения или представительства, то уволить вас обязаны по п.1 ст.81 ТК РФ, со всеми выплатами в этом случае:

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Выплаты такие же, как при увольнении по сокращению численности или штата, я предоставляю два наших Алгоритма, ну, кроме тех изменений, которые с 13.08.2020 внесены в ст.178 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Кстати, а если это структурное подразделение, то это процедура сокращение численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Я могу еще несколько предположений сделать, но, что точно, увольнение по п.5 ст.77 ТК РФ не в ваших интересах, не подписывайте соглашение, и требуйте, подав заявление, чтобы вам выдали Уведомление.

И если вы откажетесь от подписания соглашения, то вас не могут уволить по п.5 ст.77 ТК РФ, т.к. ваше согласие обязательно, и значит, работодатель обязан искать другие основания для вашего увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:00
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 28 ноября 2020, 17:11

Спасибо. Я Вас поняла, я буду настаивать, чтобы меня уволили по ст.81 п.1 ч1, 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:14
0

Требуйте уведомление.

Увольнение по п.5 ст.77 ТК РФ это общее увольнение, которое требует вашего согласия и согласие другого работодателя на то, что он вас принимает на работу.

Вас точно обманывают, чтобы не увольнять по п.1 ст.81 ТК РФ (если это филиал, или ОП, представительство) или п.2 ст.81 ТК РФ (если это структурное подразделение), чтобы не выплачивать то, что предусмотрено ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 17:10
0

Для вашей ситуации, возможно, подходит наш Алгоритм, где есть и образец заявления работодателю:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

И на всякий случай:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 ноября 2020, 13:41,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).