Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как узаконить кладовку, перепланировку квартиры, отопления?

Тверская обл.жильеЖКХ

Проблема
Анонимно 29 ноября 2020, 20:50

Добрый день

У нас в доме большие площади общедомового имущества. Каждый что-то сделал - кладовки и т.д. Нарушений с точки зрения ЖК РФ много, но мы друг к другу претензий не имеем.

Как узаконить кладовки, перепланировки?

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 30 ноября 2020, 12:40
1

Добрый день, согласно п. 4 ст. 29 ЖК, на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Порядок действий следующий: 

- обращение за заключением и новым техническим паспортом к инженеру из БТИ (в администраию, а после в суд нужно принести старый и новый технические паспорта, чтобы были видны изменения)

- получаете справку из СЭС о том, что квартира соответствует всем санитарным нормам

- нужно сделать нотариально заверенное согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку

- получаете проект перепланировки в проектной компании


- дальше с этими документами идете в жилищную инспекцию с заявлением об узаканивании перепланировки (в администрации вам в этом откажут, но с этим отказом вы обратитесь в суд)

- обращаетесь в суд со всеми этими документами

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 ноября 2020, 14:48
1

Здравствуйте! 

В дополнение к предыдущему ответу эксперта хочу уточнить, что перед проведением всех описанных в ответе мероприятий, следует вопрос перепланировки помещений входящих в общее имущество многоквартирного дома вынести на рассмотрение общего собрания собственников жилых помещений            .

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения, предусмотренные п. 1 ч. 2 ст. 44, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Однако, в силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, для принятия решения о перепланировке и реконструкции многоквартирного дома, влекущей за собой уменьшение состава общего имущества, необходимо согласие всех 100% собственников помещений многоквартирного дома.

При этом, как разъяснил Минстрой России в письме от 22.10.2020 г. № 31768-ОГ/04, демонтаж или реконструкция ряда элементов общего имущества собственников помещений неправомерны даже при наличии согласия на указанные работы всех 100% собственников помещений многоквартирного дома, если обязательность наличия таких элементов установлена нормативным правовым актом. Например, реконструкция, приводящая к ликвидации тамбуров в многоквартирных домах, расположенных в климатических районах I - III, неправомерна даже при наличии согласия на такую реконструкцию 100% собственников помещений многоквартирного дома.

Анонимно 30 ноября 2020, 18:51
Спасибо большое за информацию. Т. Е. Кладовку в собственность я никогда не получу, а могу только определить право пользования?????
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 ноября 2020, 18:59
0

Почему не получите?

Если общее собрание собственников примет соответствующее решение, если "создание кладовки", не является реконструкцией, запрещенной строгительно-техническими нормами и правилами, и если пройдете весь алгоритм необходимых действий, результатом которых будет соответствующий судебный акт, то тогда Вы приобретете право собственности на кладовку.

Право пользования общим имуществом опять же определяют сами собственники жилых помещений в многоквартирном доме. Если остальные собственники не высказывают никаких претензий по поводу использования Вами общего имущества в качестве кладовки, то значит, пользуйтесь ею дальше. 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

29 ноября 2020, 20:50,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика