Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставят ли отпуск по беременности и родам на двух работах?

Чувашская респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 ноября 2020, 02:09

Здравствуйте

Три месяца назад устроилась по совместительству на вторую работу (ранее так не работала) , на данный момент беремена.

Выплатят ли мне отпуск по БиР на двух работах?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 10:07
0

Здравствуйте!

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Марина Григорьева Марина Григорьева 2 декабря 2020, 15:57
0
Можете подсказать, что мне делать со второй работой когда начнётся отпуск по БиР на основной работе? Уволиться? Ведь мне не будут выплачивать там отпуск по БиР
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 16:04
0

Я не понимаю, зачем увольняться. Если хотите уволиться, это ваш выбор и ваше право.

Но, дело в том, что заработная плата за период работы по совместительству войдет для расчета пособия по БиР по основному месту работы, если вы предоставите справку по форме 182н с работы по совместительству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 декабря 2020, 16:14
0

Отпуск по БиР оформляется по каждому месту работы, просто пособие по БиР вам оплатят только по основному.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 10:08
0

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Основание: ст.286 ТК РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 10:29
0

Что касается отпуска по БиР на двух работах здесь нужно учитывать требования ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" все зависит,  сколько вы работали на каждом месте работы:

- В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

- Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

(это означает, либо по каждому месту работы, либо по одному из последний мест работы на выбор).

Выбирайте, какой случай подходит вашему, тогда вы найдете ответ, оплатят ли вам пособие по БиР по каждому месту работы. Но, как правило, пособие по БиР оплачивается по каждому месту работы, а вот пособие по уходу за ребенком до полутора лет только по одному месту работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 11:12
0

Мне кажется, так как вы трудоустроились три месяца назад по совместительству. 

Вы еще беременны, т.е. отпуск по БиР у вас будет в 2021 году, то исходя из моего анализа ситуаций ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ , у вас будет ситуация номер 2, когда пособие по БиР выплачивается по одному из мест работы на выбор.

Только вы должны понимать, что при этом в размере пособия по БиР вы не потеряете, т.к. для расчета пособий берут зп за 2 года к году события, т.е. отпуск по БиР у вас будет в 2021 году, для расчета возьмут зп за 2020 и 2019 года.

Если вы в эти года работали у других работодателей, то с каждого места работы вам нужно будет представить справки по форме 182н.

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 17:59
0
Спасибо большое что помогли мне, у меня ещё один вопрос. За прошлый год у меня остались неотгуленные дни отпуска 1.пологаются ли они мне перед отпуском по БиР к основному ежегодному отпуску? 2.как оформляются заявления? 3.как написать заявление что бы работодатель предоставил мне все сведения о неотгуленых отпусках?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 18:04
0

Мария, если вы прочитаете первый мой комментарий, то он начал вашу тему из далека, вы задали вопрос об оплате пособия по БиР по каждому месту работы, а я вам начала объяснять про отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, плюс еще и об этом же отпуске по совместительству.

Я так ответ на вашу проблему начала, т.к. я как кадровик знаю, что там где есть вопрос об отпусках по БиР по каждому месту работы, будет и вопрос потом об отпуске оплачиваемом.

И в моем первом комментарии, есть два образца заявления на отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР.

Если у вас есть остаток за предыдущий Рабочий год, и за текущий Рабочий год вы еще не использовали отпуск вообще, то значит, в заявление на отпуск вам нужно указать Рабочие года и количество калдней отпуска за эти Рабочие года. В общем, вам нужно будет немного откорректировать мой образец заявление на отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 18:06
0

А по вашей основной проблеме:

1. Вы решили уволиться с работы по совместительству?

2. Либо вы решили использовать мою рекомендацию и оформить отпуск по БиР по работе по совместительству, просто вам не будет по совместительству выплачиваться пособие по БиР?

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 19:38
0
Я собираюсь на работе по совместительству уволиться после ежегодного оплачиваемого отпуска перед БиР т. к после выхода с дикрета будет сложно работать на двух работах
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 19:40
0

Можно и так, тем более отпуск по беременности и родам у вас в 2021 году.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 18:06
0

А по вашей основной проблеме:

1. Вы решили уволиться с работы по совместительству?

2. Либо вы решили использовать мою рекомендацию и оформить отпуск по БиР по работе по совместительству, просто вам не будет по совместительству выплачиваться пособие по БиР?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 18:16
0

Если вы хотите получить информацию об использованных отпусках и за какие Рабочие года, а также, за какие Рабочие года у вас есть остатки и не использованный отпуска, то сделайте запрос работодателю о предоставлении данных по использованным отпускам за какие Рабочие года, и за какие Рабочие года у вас остатки, и ваш текущий Рабочий год и был ли использован отпуск за текущий Рабочий год и в каком количестве.

А вообще, вы можете мне указать дату вашего приема на работу, и я вам укажу ваши Рабочие года, и ваш текущий Рабочий год.

Главное, мне нужна информация, были ли вы после даты приема на работу в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в отпусках без сохранения зп?

И я имею в виду информацию по основному месту работы.

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 20:07
0
Последний раз переоформляли документы 27 ноября 2019 года(у нас работодатель раз в несколько лет меняет вид организации, сейчас ООО) Отдыхала 14 дней в этом году, в прошлом году тоже 14 дней только отдыхала (летом)
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 18:36
0

Заявление может быть вот такое.

А может быть об информации по отпускам за Рабочие года с даты приема на работу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 20:33
1

Если переоформление документов производится таким образом, что из одного юрлица вы увольнялись, а 27.11.2019 вас приняли на работу в новое юрлицо, то это новый работодатель, и все отсчеты, расчеты происходят тут с даты 27.11.2019.

И так, вы приняты на работу 27.11.2019.

Ваш Рабочий год для отпуска 27.11.2019 по 26.11.2020 это первый Рабочий год и отпуск 28 калдней. 

И вы отпуск за этот Рабочий год использовали полностью, у вас нет никаких остатков, вы в 2019 году использовали 14 калдней, и в 2020 году использовали 14 калдней.

Второй Рабочий год у вас только начался это - 27.11.2020 по 26.11.2021 за этот Рабочий год у вас право 28 калдней.

Перед отпуском по БиР, который у вас будет в 2021 году вы можете использовать эти 28 калдней, за Рабочий год 27.11.2020 по 26.11 2021.

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 20:48
0
Получается что за период с 27.11.2019 по 27.11.2020 я отдыхала только 14 дней из 28, до этого я отдыхала тоже 14 дней только в другой организации. Значит мне будет положет неотгуленный отпуск в 2021 году перед отпуском по БиР к основному?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 20:52
0

Да, без проблем присоединяйте остаток. Только в заявление так и распишите - 14 калдней за Рабочий год 27.11.2019 по 26.11.2020, и 28 калдней за Рабочий год 27.11.2020 по 26.11.2021.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 20:53
0

А про другую организацию забудьте, когда вы от туда увольнялись, с вами обязаны были произвести расчет и тем более выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 20:45
0

Хотя нет. Если вы отдыхали в прошлом году летом 14 калдней, то это вы отдыхали у прежнего работодателя.

А к новому вы приняты на работу 27.11.2019. И 14 калдней использовали в 2020 году.

Получается, ваш первый Рабочий год 27.11.2019 по 26.11.2020, вы использовали 14 калдней из 28 калдней, остаток 14 калдней.

Второй Рабочий год 27.11.2020 по 26.11.2021 за этот рабочий год у вас 28 калдней.

Так, будет корректно, т.к. информация о том, что вы отгуляли 14 калдней летом 2019 года у прежнего работодателя, она лишняя, если вы с 27.11.2019 работаете у нового работодателя.

И получается у вас за Рабочий год 27.11.2019 по 27.11.2020  - остаток 14 калдней.

За Рабочий год 27.11.2020 по 27.11.2021 - 28 калдней.

И именно так, вы в заявление образец, которого я вам предоставила и укажите.

И последний вопрос, у вас 30 недель беременности на какой месяц 2021 годы приходится?

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 20:53
0
30 недель у меня будет в середине мая
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 20:59
0

Это замечательно, т.к. если брать от даты 27.11.2020 это будет уже 6 месяцев стаж во втором Рабочем году. И 140 калдней отпуск по БиР, а это где-то 4 месяца и 20 дней, в сумме 10 месяцев точно. 

Это я делаю расчет, как представитель работодателя, чтобы понимать, что у вас не должно быть проблем с оформлением этого отпуска.

Некоторые работники и специалисты называют такую ситуацию - взять отпуск авансом, это некорректно, с учетом закона ТК РФ. Я не буду объяснять подробности.

Но, если вдруг ваш работодатель начнет говорить о том, что вы отпуск не заработали.

Вы ему скажите следующее: мой Рабочий год второй 27.11.2020 по 26.11.2021, в мае 2021 мой стаж составит 6 месяцев. Отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на отпуск оплачиваемый, а это 140 калдней или 4 месяца 20 дней, в сумме мой стаж будет больше 10 месяцев, а поэтому мне без проблем можно предоставить отпуск оплачиваемый в 28 калдней за Рабочий год 27.11.2020 по 26.11.2021.

И конечно, прибавить 14 калдней остаток за Рабочий год 27.11.2019 по 26.11.2020.

Марина Григорьева Марина Григорьева 3 декабря 2020, 22:07
0
Спасибо большое за такие развернутые ответы, незнаю что бы без вас делала! Вы делаете огромное дело что помогаете людям, от вас я узнала много нового прочитав многие ваши решения по разным вопросам
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 декабря 2020, 22:09
0

Обращайтесь, если возникнут еще какие-то проблемы. И рекомендуйте сайт своим коллегам, знакомым, друзьям, родственникам.

А по этой проблеме, будем благодарны, если дадите обратную связь по результату.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 ноября 2020, 02:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика