Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Будет ли оформлена инвалидность ребенка?

детиздоровье

Проблема
Анонимно 30 ноября 2020, 14:30

Добрый день

Ребёнок родился с проблемой одной ноги, сначала всё было хорошо, и никаких жалоб, но как только ребёнок начал ходить, начались проблемы. Теперь мы знаем, что много ходить, бегать нельзя - начинаются сильные боли в ноге.

Нас отправили в Казань, ездили раз двадцать, стоим у сосудистого хирурга. Делали в Казани УЗИ, по УЗИ поставили диагноз - венозная дисплазия правой нижней конечности, на учёте.

Он нас отправил в Москву, ездили с ребёнком, неделю там пролежали. Пока анализы сдавали, пока ждали результата, ребёнок простыл. На следующей день должны были сделать операцию, но отправили домой, так как ребёнок заболел. Дали выписку с рекомендацией дать ребёнку инвалидность, написано, что ребёнок нуждается в пожизненном курсовом лечении, нужно постоянное ношение компрессионного трикотажа 2 класса. Диагноз в Москве поставили - венозная мальформация правой нижней конечности. К себе в МСЕ обращались, гоняют туда-сюда.

Хотела узнать, положена ли нам инвалидность?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 ноября 2020, 15:33
0

Здравствуйте!

Только специалисты медико-социальной экспертизы смогут ответить на Ваш вопрос о том, является ли Ваш ребенок инвалидом.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020) "О порядке и условиях признания лица инвалидом», медико-социальная экспертиза проводится исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из указанных выше условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Поэтому рекомендую Вам обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту Вашего жительства.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 15:36
0

Здравствуйте!

Вряд ли эксперты дадут ответ, установят ли вашему ребенку инвалидность, это делает МСЭ.

Со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 г. включительно  Временный порядок признания лица инвалидом.

Медико-социальная экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно. Предусмотрено заочное проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) граждан для отдельных целей (установления инвалидности, категории "ребенок-инвалид", установления причин, времени наступления и срока инвалидности и пр.).

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

Основание: Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697
"О Временном порядке признания лица инвалидом"

Все виды пенсий людям с инвалидностью и некоторые социальные выплаты назначаются Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получает из реестра. При этом инвалид может направить электронное заявление и таким образом полностью дистанционно оформить выплату, не обращаясь за ней лично.

Помимо этого,  действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы.

Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.

Основание: Информация ПФ РФ (Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.pfrf.ru по состоянию на 13.08.2020).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 15:39
0

Направление на МСЭ выписывает медучреждение. Обратитесь к вашему лечащему врачу.

И направление всегда заявит по срокам от того, есть ли положительный прогноз или его не будет, т.е. направление на МСЭ по срокам занимает от 4 месяцев до 12 месяцев.

Как я поняла, у вас заболевание, при котором вряд ли будет положительный прогноз, поэтому обращайтесь к лечащему врачу, пусть направляет документы на МСЭ. Т.к. сейчас действует Временный порядок установления инвалидности, вам не надо будет присутствовать на МСЭ, врач выписывает направление и передает все документы медицинские ваши, и МСЭ принимает решение заочно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 15:45
0

Дата, когда вам поставили диагноз?

Как долго по времени вы стоите на учете у сосудистого хирурга?

Рекомендую, обращайтесь к лечащему врачу, чтобы врач выписал направление на МСЭ и направил документы на МСЭ. В разговоре укажите, что в течение такого-то времени положительного результата, как и положительного прогноза нет.

Возможно, обратитесь к главврачу медучреждения, если потребуется, то в письменном виде, подав заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 ноября 2020, 15:53
0

Если медицинская организация не выдает направление на медико-социальную экспертизу, т.е. отказывается отправлять его в электронном виде (с учетом, что сейчас действует Временный порядок), то пусть направляют  справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения).

И отправляют документы медицинские, решение уже будет принимать соответствующее бюро, которое проводит МСЭ, на текущий момент заочно.

Эти документы предусмотрены - Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 N 32943).

То есть на МСЭ гражданин может обратиться и самостоятельно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 ноября 2020, 14:30,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика