Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Встала на учет по безработице, а увольнение с предыдущего места работы почему-то оформили позже. Что теперь делать?

Новосибирская обл.документысубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 4 декабря 2020, 15:11

Здравствуйте

Устроилась на работу в г. Королев Московской области в октябре 2019г.

До этого я работала в "М" по месту жительства Брянской обл., где получила травму пальца и не смогла дальше продолжить работать. Уехала к дочери в Королев, там устроилась в магазин "П", но по семейным обстоятельствам через полтора месяц подала заявление на увольнение без числа, думала, что ещё вернусь и буду работать. Это было в декабре. Приехав домой, искала работу, но ничего не нашла, так как живу в 20 км от района, и до трассы 3 км.

Решила пойти на биржу в конце января 2020. Перед этим позвонила директору магазина узнать, рассчитали меня или нет, она сказала: не переживай, рассчитали, жди трудовую. Мне там завели новую книжку, но так как стажа нет в новой книжке, я её и не ждала. И пошла на биржу, сказала, что работала в Московской области, рассчиталась и теперь в поисках работы. Но так как у меня предпенсионный возраст, меня поставили на год.

Я стала на биржу 3 февраля, а тут спустя 10 месяцев приходит на биржу отчёт из ПФР, оказалось, что уволена я была только 7 февраля из "П", и теперь они говорят, что я незаконно стала на биржу и должна вернуть им выплаты за 10 месяцев.

Я не знаю, что делать и как быть дальше. Написала заявление - снять меня с биржи, но работу я не могу найти. Сказали, что подадут в суд, но ведь я с той работы ничего не получала в феврале. Не пойму, почему меня уволили 7 февраля. Приказом от 24 января.

Помогите, что мне делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 15:18
0

Здравствуйте!

Вы знаете, я как кадровик не понимаю, что значит, вы подали заявление без даты и уехали.

Увольняться нужно правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Уволиться это означает, не просто бросить заявление на стол и исчезнуть, а подписать документы на увольнение, в последний день работы забрать трудовую книжку, документы и получить расчет при увольнении ст.84.1, 140 ТК РФ;.

В вашей ситуации, как вы ее описываете,  и то, что вы нарушили требования ст.80, 84.1 ТК РФ, я полностью на стороне центра занятости, вы даже не знали, уволены вы или нет, т.к. не оформили документы на увольнение, а устной формы в делопроизводстве, как и в трудовых отношениях, а тем более в увольнении ст.80, 84.1, 140 ТК РФ не существует:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Последствия в случае получения пособия по безработице обманным путем?

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Даже если вы не вернете пособие по безработице добровольно, а будете через суд действовать, то уверена, что с учетом требований ст.80, 84.1 ТК РФ, как должно происходить увольнение, и оформляться увольнение, суд будет на стороне службы занятости.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 15:20
0

Вы подали заявление на увольнение, уехали, потом вам кто-то что-то сказал, но есть закон, и в законе в ст.80, 84.1 ТК РФ четко указано, как оформляется и проводится увольнение, вы эти требования нарушили.

Служба занятости права. И либо вы добровольно вернете выплаты, либо это будет в судебном порядке, с передачей сведений в правоохранительные органы. Решайте сами, что вам делать. 

На будущее увольняться нужно правильно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 15:30
0

А то, что приказ от одной даты, а уволили вас другой датой, так вы сами предоставили эту возможность работодателю, когда подали заявление на увольнение без даты.

У вас должны быть документы на руках, которые выдаются при увольнении, и только после этого, вы уверено могли обращаться в службу занятости даже через сайт госуслуг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 15:33
0

Единственное, посмотрите, с какой даты вам назначили пособие по безработице, это было до даты увольнения или все-таки после 07.02.2020.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 декабря 2020, 15:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).