Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какие пособия на ребенка положены с полутора лет?

детисубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 7 декабря 2020, 18:47

Ребенку 1.12.20 исполнилось 1,5 года. До октября мы получали "путинское" пособие (11 тысяч) и до 1,5 лет ежемесячное пособие от работы (40% заработка) и на Детскую карту(4 тысячи на покупку детских товаров).

Какие пособия положены нам с 1,5 лет?

Ежемесячное пособие от работы больше не выплачивается, и его с 1,5 лет по новым правилам заменяют на ежемесячное пособие, равное МРОТ (11 тыс)?

А "путинское" - это другое пособие или одно и то же?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 18:58
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- С 01 июня 2020 г. единовременная выплата в размере 10 000 на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

- С июля 2020 г. установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 18:59
0

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 18:59
0

Государственные пособия вам уже должны быть все выплачены, если ребенок достиг полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:00
0

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:01
0

А вот эти пособия выплачивают, как правило, до 16 лет ребенку, и перечень этих пособий в каждом регионе свой.

Здесь нужно обратиться в территориальную соцзащиту с запросом, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, и объяснили, на какие вы имеете право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:01
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:07
0

"Путинская" это ежемесячная выплата, а не пособие,  и она выплачивается на первого и второго ребенка, и она выплачивается с даты рождения ребенка до возраста 3 лет ребенку, и никакими пособиями и выплатами она не заменяется.

Государственные пособия выплачиваются  с даты рождения ребенка или с отпуска по БиР (если работающий) до полутора лет, если простым языком и не вдаваться в подробности о видах этих пособий.

Пособия от местного бюджета выплачиваются с даты рождения ребенка до 16 лет ребенка (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет), но в субъекте Федерации может быть целый перечень этих пособий.

То есть гражданин может иметь право одновременно и на государственные пособия, и на пособия от местного бюджета, и на ежемесячную выплату ("Путинская").

И на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Это все разные выплаты на детей, и они могут выплачиваться одновременно с другими выплатами, просто у них у всех разные условия, порядок выплат, каждая выплата регулируется своим нормативно правовым актом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:09
0

То есть вы работающая, а значит, вам работодатель (ФСС РФ) выплачивал государственные пособия.

Но, одновременно с этими пособиями с даты рождения вы имеете право на пособия от местного бюджета и на ежемесячную выплату ("Путинская").

Главное, чтобы в соответствии с законами, которые регулируют эти выплаты, вы имели на них право.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:10
0

А еще были временные выплаты на период пандемии, но эти выплаты были для граждан РФ, дети должны быть тоже гражданами РФ, и обратиться за ними можно было до 01.10.2020 (если коротко объяснять):

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- С 01 июня 2020 г. единовременная выплата в размере 10 000 на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

- С июля 2020 г. установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:25
0

И вы точно что-то путаете, написав: "Ежемесячное пособие от работы больше не выплачивается, и его с 1,5 лет по новым правилам заменяют на ежемесячное пособие, равное МРОТ (11 тыс)?"

Никакое пособие другим пособием или выплатой не заменяются, они могут все одновременно выплачиваться.

Вы могли получать государственные пособия от работодателя (ФСС РФ), одновременно с ними получать пособия от местного бюджета, и с даты рождения получать ежемесячную выплату ("Путинскую"), если ребенок у вас первый и рожден начиная с 01.01.2018.

Плюс получить все временные выплаты на период пандемии на детей, если вы гражданин РФ, ваш ребенок гражданин РФ, и если ребенок соответствовал возрасту, указанному в этой временной выплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2020, 19:33
0

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 2 декабря 2020 года

На портале Госуслуг запущен механизм сбора согласий на проактивное информирование о мерах соцподдержки

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске на Едином портале государственных и муниципальных услуг нового механизма получения согласий граждан на проактивное информирование о мерах социальной направленности. Это первый шаг к проактивному назначению полагающихся выплат.

Сейчас для получения информации о полагающихся пособиях и льготах россиянам приходится самостоятельно разбираться с федеральными и региональными правилами оказания тех или иных услуг. Текущая ситуация не соответствует основным принципам цифровизации и «невидимого государства», когда услуги оказываются проактивно, без личных визитов, вся необходимая информация доступна в одном месте.

«Совместно с Минтрудом мы находимся в процессе реализации совершенно нового типа цифровых уведомлений, которые позволят гражданам получать информацию о всех полагающихся пособиях и льготах как на федеральном, так и региональном уровне. Гражданин нашей страны в одном месте сможет получить исчерпывающую информацию обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. Не надо будет самостоятельно выяснять, на какие льготы может рассчитывать человек. Государство само будет отслеживать наступление определенных жизненных ситуаций и оперативно информировать гражданина о всем комплексе полагающихся мер», – пояснил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

«Мы ожидаем, что в 2021 году более 3 млн граждан получат информацию о положенных мерах соцподдержки на портале Госуслуг с помощью нового сервиса проактивного информирования. Проактивное информирование запускается сначала по трем жизненным ситуациям – рождения ребенка, наступления пенсионного возраста, оформления инвалидности. Со временем перечень жизненных ситуаций будет расширяться», –отметил замглавы Минтруда России Алексей Скляр.

Пользователям Госуслуг, выразившим согласие на проактивное информирование через «Личный кабинет» на портале, в некоторых случаях также будет направляться анкета для уточнения деталей, связанных с получением выплат вторым родителем, опекуном и пр. После ответа на  вопросы анкеты гражданин получит информацию о полагающихся мерах социальной поддержки. Встроенная в уведомление анкета является временной мерой. С развитием цифровизации государство будет постепенно получать всю необходимую информацию самостоятельно и потребность в такой уточняющей анкете пропадет.

<Информация> Минцифры России от 02.12.2020 "На портале Госуслуг запущен механизм сбора согласий на проактивное информирование о мерах соцподдержки"

На портале Госуслуг запущен новый сервис проактивного информирования граждан о полагающихся им пособиях и льготах как на федеральном, так и региональном уровне

Проактивное информирование запускается сначала по трем жизненным ситуациям - рождение ребенка, наступление пенсионного возраста, оформление инвалидности. В дальнейшем перечень жизненных ситуаций будет расширяться.

Пользователям Госуслуг, выразившим согласие на проактивное информирование через "личный кабинет" на портале, в некоторых случаях также будет направляться анкета для уточнения деталей, связанных с получением выплат вторым родителем, опекуном и пр. После ответа на вопросы анкеты гражданин получит информацию о полагающихся мерах социальной поддержки. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 декабря 2020, 18:47,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика