Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

"Путинские" выплаты: на период расчета попадает 16 дней месяцев, когда получаешь пособие по БиР, а его учли полностью (все 140 дней)

Москвадетидокументысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Raia Raia Raia Raia 10 декабря 2020, 02:54
0

Добрый день!

Я ушла в отпуск по БиР с 16.10.2019 по март 2020. Пособие по БиР мне выплатили все полностью в ноябре 2019 (с ближайшей зарплатой). Подавала на "путинские", период расчета был с 1.11.2018 по 31.10.2019. Пришел отказ - превышен доход. Сейчас анализирую, считаю. У меня такая сумма среднедушевого дохода, который они насчитали, получается только в одном случае - что в расчет взято полностью пособие по БиР, даже несмотря на то, что предоставляла справку с работы с разбивкой этого пособия по месяцам (с октября 2019 по март 2020). В 418-ФЗ по пособиям, что надо разбивать, если часть только его приходится на расчетный период, не указан порядок учета. В отличие от премий и выплат от работы (там сказано, что разбивается премия на количество месяцев, за которое она назначена). Умом понимаю, что по пособию по БиР должна действовать такая же схема, и поэтому работодатель расписывает это пособие в справке по месяцам. Но как это аргументировать соц. защите? Имеет ли она право включать все пособие сразу, если от его периода в расчет берется только 16 первых дней? Есть ли какой закон/разъяснения на этот счет, как поступать с пособием по БиР, если расчетные периоды, за которые считается среднедушевой доход для выплаты, и расчетный период, за который начисляется пособие по БиР, не совпадает?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 10:06
1

Здравствуйте!

Вряд ли пособие по БиР повлияло на отказ в "Путинских", т.к. расчетный период вы сами пишите с 01.11.2018 по 31.10.2019, а отпуск по БиР с 16.10.2019 по март 2020. И вы сдавали справку на "Путинские", куда пособие по БиР разделялось по месяцам, а значит, в расчетный период попало пособие по БиР только за октябрь 2019.

Рекомендую, запросить письменный отказ из соцзащиты, чтобы понимать, из-за чего вам отказали в ежемесячной выплате.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Что включают в доход?

   При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты должны учитываться все выплаты, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации, за исключением выплат, перечисленных в части 2, 2.1, 2.2 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ:

- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;

- доходы членов семьи, признанных безработными. К  указанным доходам относятся доходы, перечисленные в пункте 1 части первой ст.4 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ);

-  суммы ежемесячных выплат, осуществленных в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.  Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г. (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ).

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Какая формула расчета доходов?

Все доходы членов семьи за 12 месяцев / 12 месяцев / Количество членов семьи.

Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ).

Raia Raia Raia Raia 10 декабря 2020, 12:54
0

Спасибо! Уже запросила подробный расчет среднедушевого дохода у них. Причина отказа была названа выше-превышен среднедушевой доход. Ответа от них можно месяц ждать, пытаюсь сама разобраться за это время. Муж признан безработным, доходы его не учитываются. Все остальные справки о своем доходе и выплаченных пособиях предоставляла ранее, в запросе, направленном сейчас, произвела свой расчет, попросила показать, что я в своем расчете не учла. Про пособие по БиР я думаю, так как только с его суммированием получается тот среднедушевой доход, который мне насчитали. Мои предположения, как это было сделано "официально"-запросили информацию из ФСС, а ФСС принимает решение о начислении пособия по БиР в течение 10 дней-выходит, пособие по БиР мне ФСС было назначено в октябре 2020, его и плюсанули. Просто то, что так делать нельзя, нигде же не написано в законах? И какую информацию они должны принимать больше-от ФСС или от справки с работы?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 13:11
0

Сделайте запрос в соцзащиту, я не буду гадать, делали ли они запрос в ФСС РФ или взяли данные с вашей справки.

А может соцзащита проигнорировала то, что ваш муж (отец ребенка) признан безработным.

Это гадание на кофейной гуще, нужно четко объяснение от соцзащита, а потом этот отказ оспаривать в суде.

Raia Raia Raia Raia 15 декабря 2020, 03:44
0

Добрый день. Получила разъяснения соц.защиты-как и предполагала, в расчёт взяли полностью пособие по БиР, показали, что по данным ФСС светится назначения пособия в октябре 2019. Что самое интересное, в августе я подавала ещё одно Заявление на ежемесячную выплату на первого ребёнка ( к отказу по нему у меня претензий нет) и по нему считали пособие по БиР по месяцам, а не целиком (это я попросила по нему показать расчеты тоже) Хотя октябрь тоже входил и тогда в расчетный период (а месяцы больничного по БиР полностью не входили). На мой вопрос почему тогда считали по месяцам, а тут вдруг решили полностью в одном месяце учесть прикрываясь данными ФСС, объяснение было, что тогда, в августе, считая по месяцам, ошиблись, и что правильно так как сейчас.... Очень очень странно и некрасиво(

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 09:32
0

У вас теперь два выхода:

1. Оспорить такой подход соцзащиты в суде, т.к. отпуск по БиР это 140 калдней или 4 месяца 20 дней, именно этот период и оплачивается. Кстати, соцзащита всегда принимала справки о доходе, где пособие по БиР разделялось по месяцам;

2. Либо другой вариант, это подождать, когда октябрь 2019 года не будет входить в расчетный период, либо будет, но так, чтобы общий доход за 12 месяцев не превышал требуемый размер, и подать документы на ежемесячную выплату снова.

Выбирайте сами.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 09:33
0

Я здесь на сайте сама давала консультации, чтобы в справку о доходах пособие по БиР делили по месяцам, а не показывали, как единовременную выплату, т.к. пособие по БиР это 140 калдней, просто ее выплачивают одной выплатой, но период оплаты именно 140 клдней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 10:06
1

Рекомендую запросить письменный отказ из соцзащиты, чтобы понимать, из-за чего вам отказали в ежемесячной выплате.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 декабря 2020, 10:14
1

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме ст.4 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ :

1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

Raia Raia Raia Raia 12 января, 14:01
0

Добрый день! Хочется услышать Ваше мнение по следующему:

согласно 418-ФЗ, учитываются доходы, полученные в денежной форме. К ним относятся любые доходы, в том числе и пособие по беременности и родам.

Данное пособие начислено мне в месяце, входящим в расчётный период. 

Но получено по факту (выплачено) оно было в следующем месяце, не входящим в расчётный период.

Я обратила на это внимание соц защиту (предоставила доказательства в виде выписки с зарплатной карты), но она все равно продолжает считать, что раз начислены они мне в месяце расчетного периода, то и должны входить в расчёт. 

А я, насколько понимаю закон, считаю что начисленные доходы и полученные-это не одно и то же. Или я ошибаюсь?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 14:11
0

Соцзащита принимает внимание то, как поданы данные работодателем в его отчетах, а не так, как вы рассуждаете.

Про пособие по БиР, еще могу сказать, что его включают одной суммой, т.к. его выплачивают единовременной суммой, сумма получается большая. Однако, если учитывать ТК РФ, то это выплата за пособие, как правило, за 140 калдней, а это приблизительно 4 месяца 20 дней. И это тоже бывает важно, что ее обычно берут одной цифрой, когда по сути эту сумму нужно расписывать по месяцам.

Я так понимаю, что вам пособие по БиР назначили, а выплатили соответственно в ближайшую выплату зп это либо аванс, либо расчет за отработанный месяц:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Конечно, это могут быть разные месяцы.

Но, как отчет подал в ПФР РФ, в налоговую инспекцию и в ФСС РФ работодатель?

Если вас не устраивает подход соцзащиты, то спорные вопросы решайте в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 14:36
0

И еще такой момент, бывает так, что работнику начисляется заработная плата, это показывается по всем отчетам, а вот выплата заработной платы не производится.

Это будет учитываться именно, как доход, т.к. заработная плата начислена, отчеты сданы, а все остальное, это уже решайте проблемы в суде с тем, кто вам этот доход не выплачивает.

Raia Raia Raia Raia 12 января, 15:05
0

А как же в этом случае п.3 Статьи 4 Федкрального закона 418-ФЗ работает? Там сказано, что учитывается зарплата в месяце ее фактического получения. Почему все таки смотрят на на то, как подаёт отчёт работодатель?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 15:24
0

Так, эту фразу тоже можно по-разному прочитать и применить, т.е. там есть разбег для фантазии.

Вы обратились к соцзащите в письменном виде? Сделали ссылки на пункты и статьи закона, высказали свое мнение на то, как это указано в законе?

Вам выдали письменный ответ, почему соцзащита по-другому применяет закон?

Если у вас есть письменный ответ, ваше право оспорить его в суде.

Лично мое мнение, и в прошлые годы, я давала именно такие рекомендации для консультируемых, и соцзащита принимала эти справки - пособие по БиР расписывать по месяцам, т.к. это выплата за 140 калдней дней (как правило). И никаких проблем не возникало, правда, это были консультации 2012-2017 годов, что изменилось, почему вдруг соцзащита изменила свой подход?!, лично я считаю, у них есть негласная установка находить больше возможностей для отказа в назначении выплат.

Что касается, в каком месяце учитывать доход, то данные будут брать с отчетов от работодателей, которые поступают в налоговую инспекцию.  И фразу «учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения», можно по-разному применить, получения не означает выплаты.

А все, что спорное, и что читается по-разному, решается в суде. А заставить соцзащиту изменить свое мнение без решения суда, у вас вряд ли получится, возможно, если другая точка зрения будет на ситуацию в вышестоящей инстанции.

Raia Raia Raia Raia 12 января, 15:41
0

Спасибо за ответ. Да, письменные ответы у меня есть и от вышестоящей инстанции в том числе.

Ещё Хочется узнать Вашу точку зрения ещё на следующее: я прочитала федеральный закон 255-ФЗ. Там п.п. 1, п.1, Статьи 1.2 даётся определение выплатам в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством. Эти выплаты я так понимаю и есть пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Так вот, там сказано, что выплаты эти направлены на компенсацию утраченного заработка. Я так интерпретирую это, что данные выплаты носят компенсационный характер. А по компенсационным выплатам в 418-ФЗ все прописано как их считать ( в том числе с разбивкой по месяцам). Или данная логика (что пособие носит компенсац характер) не  совсем верна ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 15:48
0

Нет, это страховые выплаты, но к компенсационным или стимулирующим выплатам они не имеют никакого отношения.

Это страховые выплаты для работающих граждан за счет средств ФСС РФ.

Компенсационный выплаты и стимулирующие это составные части заработной платы, то что указано в ст.129 ТК РФ, страховые выплаты никогда не были и не являются составными частями зп, у вас не получится применить п.3,4 ст.4 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2020, 15:31
0

У вас теперь два выхода:

1. Оспорить такой подход соцзащиты в суде, т.к. отпуск по БиР это 140 калдней или 4 месяца 20 дней, именно этот период и оплачивается. Кстати, соцзащита всегда принимала справки о доходе, где пособие по БиР разделялось по месяцам;

2. Либо другой вариант, это подождать, когда октябрь 2019 года не будет входить в расчетный период, либо будет, но так, чтобы общий доход за 12 месяцев не превышал требуемый размер, и подать документы на ежемесячную выплату снова.

Выбирайте сами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 декабря 2020, 02:54,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).