Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Единовременное пособие при рождении ребенка

детидокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 11 декабря 2020, 16:35

Здравствуйте

Ушла в декретный отпуск 29.07.2020, работодатель выплатил декретные, родила 10.10.2020, подала документы на единовременное пособие. В бухгалтерии отвечают, что не могут мне выплатить, так как декретные по ошибке бухгалтера начислили больше, и теперь за мной долг компании.

Что мне делать и как быть, подскажите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 16:43
0

Здравствуйте!

Но, это ошибка бухгалтерии, и, кстати, закон запрещает удерживать с пособий по материнству, это, во-первых.

Во-вторых, вашей недобросовестности в этой ситуации нет. А поэтому, возвращать долг вы либо можете на добровольной основе, либо отказаться и пусть отвечает бухгалтер.

1. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

2. Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации ст.19 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

3. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.85:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 16:45
0

В-третьих, с учетом моего первого комментария, вам обязаны выплатить единовременное пособие при рождении ребенка.

Работодателю подавайте вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 16:46
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Людмила Людмила 11 декабря 2020, 17:40
0
Работаю по договору, и в конце года расторгают договор, может ли работодатель не отдать трудовую?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 17:45
0

Так это ясно, что вы работаете по трудовому договору. Если увольняетесь по собственному желанию, то делайте это правильно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

И при увольнении обязаны выдать расчет и документы ст.84.1, 140 ТК РФ.

А вообще, нужно было написать заявление о том, что вы переходите на электронную трудовую книжку, и никто бы не смог ни шантажировать вас вашей ТК, ни случайно ее "потерять".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 17:57
0

Так, что вам обязаны выдать вашу ТК в последний день работы, как правило, день увольнения ст.84.1 ТК РФ. Но, иногда работодатели, когда конфликтная ситуация, например, случайно "теряют" ТК, или не выдают, но представляют это таким образом, что работник сам не забрал свою ТК в последний день работы, а чтобы к работодателю не было претензий, работнику направляют Уведомление, чтобы он ее забрал или дал согласие на отправку почтой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 17:57
0

Но, рекомендую, переходите на электронную ТК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 декабря 2020, 16:53
0

Если пособие после заявления не выплатят, тогда обращайтесь в суд.

Образец ИЗ прилагаю одной из наших консультируемых.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

На эти сроки ориентируетесь, хотя иногда применяют некоторые суды другие, но ориентируйтесь на эти сроки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 декабря 2020, 11:27
0

Не забудьте забрать все документы при увольнении, особенно, если увольняетесь по окончанию отпуска по БиР или в период этого отпуска, и будете оформлять пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите, как неработающая.

Перечень документов прилагаю, особенно, не забудьте забрать все документы по отпуску и пособию по БиР, и справку о том, что пособие и отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 декабря 2020, 16:35,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика