Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивают из-за ошибки бухгалтера
Здравствуйте
Ушла в декретный отпуск 29.07.2020, работодатель выплатил декретные, родила 10.10.2020, подала документы на единовременное пособие. В бухгалтерии отвечают, что не могут мне выплатить, так как декретные по ошибке бухгалтера начислили больше, и теперь за мной долг компании.
Что мне делать и как быть, подскажите.
9 ответов
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 16:43
Здравствуйте!
Но, это ошибка бухгалтерии, и, кстати, закон запрещает удерживать с пособий по материнству, это, во-первых.
Во-вторых, вашей недобросовестности в этой ситуации нет. А поэтому, возвращать долг вы либо можете на добровольной основе, либо отказаться и пусть отвечает бухгалтер.
1. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.
При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
2. Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).
Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.
Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации ст.19 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
3. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.85:
Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.
Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 16:45
В-третьих, с учетом моего первого комментария, вам обязаны выплатить единовременное пособие при рождении ребенка.
Работодателю подавайте вот такое заявление:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:
Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 16:46
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.
Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).
Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.
Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).
Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Людмила null
11 декабря 2020, 17:40
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 17:45
Так это ясно, что вы работаете по трудовому договору. Если увольняетесь по собственному желанию, то делайте это правильно:
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Как правильно уволиться по собственному желанию
https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/ Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта
И при увольнении обязаны выдать расчет и документы ст.84.1, 140 ТК РФ.
А вообще, нужно было написать заявление о том, что вы переходите на электронную трудовую книжку, и никто бы не смог ни шантажировать вас вашей ТК, ни случайно ее "потерять".
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 17:57
Так, что вам обязаны выдать вашу ТК в последний день работы, как правило, день увольнения ст.84.1 ТК РФ. Но, иногда работодатели, когда конфликтная ситуация, например, случайно "теряют" ТК, или не выдают, но представляют это таким образом, что работник сам не забрал свою ТК в последний день работы, а чтобы к работодателю не было претензий, работнику направляют Уведомление, чтобы он ее забрал или дал согласие на отправку почтой.
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 17:57
Но, рекомендую, переходите на электронную ТК.
Виктория Кочеткова
11 декабря 2020, 16:53
Если пособие после заявления не выплатят, тогда обращайтесь в суд.
Образец ИЗ прилагаю одной из наших консультируемых.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
На эти сроки ориентируетесь, хотя иногда применяют некоторые суды другие, но ориентируйтесь на эти сроки.
Виктория Кочеткова
12 декабря 2020, 11:27
Не забудьте забрать все документы при увольнении, особенно, если увольняетесь по окончанию отпуска по БиР или в период этого отпуска, и будете оформлять пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите, как неработающая.
Перечень документов прилагаю, особенно, не забудьте забрать все документы по отпуску и пособию по БиР, и справку о том, что пособие и отпуск по уходу за ребенком не предоставлялись.