Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Может ли работодатель не платить зарплату за время прохождения обследований по беременности?

Татарстан, респ.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 14 декабря 2020, 16:24

Добрый день

Я беременна. Сказала на работе, что беременна, и предоставила справку. Прохожу врачей и обследования, иногда так получается, что в рабочее время. У меня трудовой договор. Я предоставляю все справки для работодателя. Но мне сказали, что декретный отпуск будет выплачен, а за время моего отсутствия (т.е время посещения врачей и прохождения обследования) зп не будет выплачена.

Правильно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 17:05
0

Здравствуйте!

Работодатель оплачивает листки по нетрудоспособности, это, во-первых.

Во-вторых, при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы ст.254 ТК РФ.

А если у вас не выдан листок по нетрудоспособности, и это не было хотя бы диспансеризацией, то ваши справки из медучреждения только подтверждают уважительную причину отсутствия на работе, но оплате справки такие не подлежат.

Хотя такие справки для беременной, которые не подтверждают диспансеризацию, не так и важны для беременной, т.к. ее запрещено увольнять по инициативе работодателя даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

И так, что за справки вы предоставляете работодателю.

Анонимно 14 декабря 2020, 17:13

я предоставляю справки те, которые выдает врач (ее подпись и печать), и показываю анализы которые нужно сдать.  теперь как я поняла, нужно  получить справку о том, что я прохожу диспансеризацию по беременности. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 17:14
0

Прочитайте ниже мнение Роструда.

Но, я считаю, что в медсправке должно быть указано, что это именно диспансеризация по беременности, это исключит все противоречия.

Анонимно 14 декабря 2020, 17:15

поняла, спасибо большое.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 17:17
0

Сейчас нашла еще мнение ГИТ Нижегородской области, там тоже пишут, чтобы в медсправке было указано, что это связано с диспансеризацией по беременности.

Вписать одно слово в медсправку не составит никому труда, а это разрешит ваш спор с работодателем.

Анонимно 14 декабря 2020, 17:18

поняла, спасибо большое Вам. ))

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 17:11
0

Позиция Роструда предоставленная правовыми программами Гарант и Консультант плюс:

1. Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?

Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.

Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.

Документ: Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/32)

2. Роструд рассказал об оформлении освобождения беременных от работы для прохождения диспансерного обследования

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года

Роструд включил в обзор консультаций с портала "Онлайнинспекция.РФ" за февраль 2019 года ответ на вопрос о том, как беременной женщине отпроситься у работодателя для прохождения диспансерных обследований у врача и нужно ли представлять в связи с этим какие-либо документы.

Напомним, что статьей 254 ТК РФ за беременными женщинами закреплено право на сохранение среднего заработка по месту работы на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

При этом, как справедливо отмечают специалисты Роструда, трудовым законодательством не определен ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих его прохождение, ни максимальная продолжительность отсутствия на работе по данной причине.

В ведомстве порекомендовали действовать следующим образом: накануне прохождения обязательного диспансерного обследования беременная женщина в письменной форме информирует об этом работодателя и ходатайствует об освобождении от работы; прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Хотя совет чиновников относительно предупреждения работодателя о предстоящем обследовании следует признать вполне разумным и позволяющим избежать возможного недопонимания и конфликтных ситуаций, необходимо все же помнить, что такой обязанности у работницы нет. Даже если она не проинформировала работодателя заранее о своем будущем посещении врача, это не является нарушением. Как следствие, работодатель не может в связи с этим, например, привлечь работницу к дисциплинарной ответственности или отказать ей в выплате среднего заработка за время отсутствия.

А вот подтвердить сам факт прохождения обследования женщине необходимо, иначе у работодателя в принципе не будет оснований для предоставления ей предусмотренной статьей 254 ТК РФ гарантии, а отсутствие работницы на работе может быть расценено в качестве прогула (см., например, определения Сахалинского облсуда от 17.07.2018 N 33-1809/2018, Челябинского облсуда от 21.11.2013 N 11-12190/2013).

Справедливым представляется и заключение специалистов Роструда о том, что в качестве документа, подтверждающего прохождение женщиной диспансерного обследования может выступать справка медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Аналогичные разъяснения дают и в ФСС России.

При этом, однако, возникает проблема, связанная с тем, что на основании указанной справки работодатель не сможет сделать вывод о том, было ли обусловлено конкретное посещение работницей врача необходимостью обязательного диспансерного обследования в связи с беременностью. В данной ситуации работодателям можно лишь порекомендовать предоставлять работнице предусмотренные статьей 254 ТК РФ гарантии при каждом посещении ею врача.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 декабря 2020, 16:24,
11 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).