Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Требуют вернуть выплаченные субсидии за ЖКХ. Правомерно ли это?
документыЖКХсубсидии и льготыфинансы
Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет
1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты.
2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс.
3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики.
4....
Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
15 декабря 2020, 14:31,
2 месяца назад
Рейтинг: 20
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли решение органов соцзащиты взыскать с меня выплаченные субсидии за ЖКУ в случае смены места жительства, а именно, купля-продажа квартиры (я переехал на другую улицу). А также правомерно ли решение соцзащиты, чтобы я подавал документы на оформление субсидий за ЖКУ по новой квартире - через 6 месяцев с момента продажи старой квартиры?
Что по этому поводу говорит закон?
Здравствуйте!
Вообще, в любом законе о пособиях, субсидиях указаны случаи, когда гражданин обязан сообщать о тех или иных событиях в его жизни, которые влияют на выплату.
Вы переехали, и ситуация может быть в следующем, то, что другая улица обслуживается другой территориальной соцзащитой, и соцзащита, которая вам выплачивала, больше не обязана была выплачивать, это, во-первых.
А, во-вторых, субсидии ЖКУ выплачиваются по конкретному адресу, а вы этот адрес сменили, и не предупредили об этом соцзащиту.
Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие выплаты, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты (это выдержка из закона, правда, по выплатам пособий по материнству, но такая фраза есть в любом законе о той или иной выплате).
А чтобы точнее предоставить информацию, вам нужно было указать регион, город, чтобы найти закон субъекта Федерации, где вы проживаете, т.к. эти выплаты регулируются субъектами Федерации.
Для примера - Постановление Администрации Пушкинского городского округа Московской области от 24 января 2018 г. N 100 "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"
Заявитель (представитель Заявителя) обращается в Администрацию по почте, в том числе посредством РПГУ или МФЦ по следующим основаниям, среди прочего:
За прекращением жилищной субсидии в связи с изменением:
1) места жительства;
2) основания проживания (владения и пользования жилым помещением);
3) состава семьи;
4) гражданства Заявителя и/или членов его семьи;
5) увеличением доходов.
Основаниями для приостановления предоставления Государственной услуги являются:
1. Неуплата получателем текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев (по информации, полученной от организаций жилищно-коммунального хозяйства);
2. Невыполнение получателем условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (по информации, полученной от организаций жилищно-коммунального хозяйства);
3. Непредставления документов, подтверждающих изменение места жительства, основания проживания, состава семьи, гражданства Заявителя и (или) членов семьи в течение одного месяца после наступления данных событий.
Основаниями для прекращения предоставление Государственной услуги являются:
1) непогашения имеющейся задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);
2) несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
Здравствуйте !
В своем вопросе Вы не указали, какой период времени Вы получали субсидии за ЖКУ после смены места жительства.
Тем не менее, в соответствии с пунктами 48 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных. постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 28.07.2020), Вы обязаны были в течение одного месяца после, в том числе, изменения места постоянного жительства, представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такое событие.
Согласно п. 49 указанных Правил, в случае если получатель субсидии в установленный срок не представил уполномоченному органу документы указанные в п. 48 Правил, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, согласно п. 61 Правил, возврат в бюджет, из которого была необоснованно получена субсидия, производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, решение органов соцзащиты о взыскании с Вас необоснованно полученной субсидии правомерно.
Однако, «решение соцзащиты, чтобы Вы подавали документы на оформление субсидий за ЖКУ по новой квартире через 6 месяцев после продажи квартиры» неправомерно, так как не соответствует Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуги статье 159 Жилищного кодекса РФ.
Право подавать или не подавать документы на предоставление социальной выплаты – это право гражданина, которое никто не вправе ограничивать.