Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Соцзащита требует возвратить выплаченное субсидии за ЖКУ

Волгоградская обл.документыЖКХсубсидии и льготыфинансы

Проблема
Александр Б. Александр Б. 16 декабря 2020, 12:29
0

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли решение Волгоградского органа соцзащиты взыскать с меня выплаченные субсидии за ЖКУ за 4 месяца (с августа по ноябрь 2020 г.) в случае смены места жительства, а именно, купля-продажа квартиры (я переехал на соседнюю улицу, орган соцзащиты остался тот же). Регистрация по новому месту жительства произошла в том же месяце, когда была купля-продажа квартиры. Ведь, если перемена места жительства произошла в пределах одного населенного пункта, то тогда же у органов соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия с МФЦ есть возможность получать информацию о смене регистрации, не дожидаясь обращения гражданина.

А также правомерно ли решение соцзащиты, чтобы я подавал документы на оформление субсидий за ЖКУ по новой квартире - через 6 месяцев с момента продажи старой квартиры? Органы соцзащиты объясняют это тем, что я получил доход с продажи квартиры, и поэтому подача документов на оформление субсидии за ЖКУ по новой квартире возможна только через 6 месяцев.

Что по этому поводу говорит закон?

[Комментарий модератора.

Просьба экспертам не дублировать ответы на предыдущую проблему, а дать дополнительные комментарии по новой уточненной информации]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 13:52
0

Здравствуйте!

Дублировать не буду, но можно было в той же проблеме уточнить информацию.

Например, вы сейчас указали Волгоградскую область. 

Информация с сайта Комитета социальной защиты населения Волгоградской области: https://uszn.volgograd.ru/other/sotsialnaya-pomoshch/subsidii-na-oplatu-zhilogo-pomeshcheniya-i-kommunalnykh-uslug/  

В состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:

  • членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • членами семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • членами семьи иных граждан в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.
При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

  • супругом (супругой);
  • родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
  • несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Размер жилищной субсидии не постоянен и зависит от доходов конкретной семьи.

Вот поэтому вам и заявили о том, что подать на субсидию вам нужно через 6 месяцев, т.к. справка предоставления за 6 месяцев к месяцу подачи заявления.

И что у вас в доход будет включен доход от продажи квартиры.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 декабря 2020, 13:54
1

Здравствуйте Александр !

Приведенные новые обстоятельства не изменяют мою позицию по данному вопросу.

По моему мнению решение соцзащиты о взыскании с Вас сумм субсидии за ЖКХ проавомерно, так как основано на пунктах 48, 49 и 61 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных. постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 28.07.2020).

Вы неправомерно бездействовали, не предоставив соцзащите информацию о смене места жительства.

Однако, «решение соцзащиты, чтобы Вы подавали документы на оформление субсидий за ЖКУ по новой квартире через 6 месяцев после продажи квартиры» неправомерно, так как не соответствует Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуги статье 159 Жилищного кодекса РФ.

Право подавать или не подавать документы на предоставление социальной выплаты – это право гражданина, которое никто не вправе ограничивать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 14:08
0

С учетом того, что Постановление Главы Администрации Волгоградской области
от 24 марта 2005 г. N 247 "О порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим на территории Волгоградской области" оно вроде бы и действующее, но все статьи в этом Постановлении утратили силу, то нужно учитывать Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, в том числе в этом перечне:

доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам) или одиноко проживающему гражданину, к которым относятся:

доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;

доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, продукционных и демонстрационных животных, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы).

Перечень прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 14:10
0

Вот поэтому, вам и заявили, чтобы вы подали документы на субсидию через 6 месяцев.

Однако, рекомендую следующее, т.к. в делопроизводстве нет устной форме, то подайте документы на субсидию, и получите официальный (письменный) отказ, где будет указана причина со ссылкой на закон и статью или пункт из этого закона.

Если вас отказ не удовлетворит, то его можно оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 14:13
0

А то, что вы должны были сообщить о смене места жительства, вам в предыдущей вашей проблеме было объяснено на основании различных нормативных правовых актов.

Анонимно 16 декабря 2020, 14:43

А как же с тем, что, если перемена места жительства произошла в пределах одного населенного пункта, то тогда же у органов соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия с МФЦ есть возможность получать информацию о смене регистрации, не дожидаясь обращения гражданина.

Органы соцзащиты сами разве не могли увидеть мою новую регистрацию и, соответственно, могли увидеть, что у меня сменился адрес, причем в этом же месяце, когда была купля-продажа?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 14:53
0

Вы не путайте, чтобы получить данные от какого-то ведомства, гражданин должен предоставить сведения, а организация, которая назначает выплату уже делает запросы в ведомства.

А соцзащита именно так и работает, какие-то документы предоставляет гражданин, а какие-то она на основании сведений гражданина делает запросы в ведомства. Так же, соцзащита имеет право проверять сведения гражданина. 

И это только в нормативные правовые акты 2020 года стали включать пункт о том, что организация назначающая выплату сама периодически делает проверки по состоянию у гражданина его сведений в деле.

А так, например, на портале Госуслуг запущен новый сервис проактивного информирования граждан о полагающихся им пособиях и льготах как на федеральном, так и региональном уровне. Однако, чтобы эти сведения гражданину предоставили, он должен предоставить сведения, заполнив анкету.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 14:57
0

Я вас понимаю, что вам два эксперта указали, что и о смене места жительства вы обязаны были известить соцзащиту. Вам нужно было только известить, а дальше бы соцзащита сведения уже бы запросила на основании межведомственного обмена Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ.

И оказывается, через 6 месяцев вам сказали подать на субсидию, т.к. вы получили доход от продажи квартиры.

Но, это именно на основании закона. Единственное, подавайте документы, чтобы получить официальный отказ.

Анонимно 16 декабря 2020, 15:29

Спасибо вам!

Задолженность моя за 4 месяца, август был месяцем сделки и был мною задействован до 20-го числа. Могу ли я предоставить органам соцзащиты квитанции ЖКУ за этот месяц (чтобы хотя бы сократить сумму долга с 4-х до 3-х месяцев) с актом приема-передачи квартиры, где будет прописана эта дата, 
но так как я оплату за ЖКУ передавал наличными будущим хозяевам, то чеков об оплате у меня за август нет? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 декабря 2020, 15:32
1

На этот вопрос я вам уже точно не отвечу, делайте запрос в соцзащиту. Хотя, об изменениях нужно сообщить в течение месяца, а поэтому, считаю, если сделка была в августе 20-го числа, то август должен войти в выплаты на субсидию без проблем.

Александр Б. Александр Б. 16 декабря 2020, 15:46
0

Хорошо, спасибо Вам!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

16 декабря 2020, 12:29,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).