Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Что можно требовать в суде, если ответчик до заседания исполнил требования?

Мурманская обл.имуществоправа потребителейправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 17 декабря 2020, 01:27

Здравствуйте.

Купила в интернет магазине смартфон. Через три месца сломалась зарядка к нему, перестала заряжать.

Написала претензию, которая оставлена без ответа.

Подала иск в суд, назначена дата рассмотрения иска.

До даты рассмотрения ответчик позвонил и сказал принести в пункт самовывоза смартфон в полной комплектации для оформления возврата.

Я отнесла в пункт, и на следующий день были перечислены ответчиком деньги за товар.

Вопрос в следующем: могу ли в суде запросить взыскать только штраф за невыполнение требований потребителя в досудебном порядке, неустойку на момент выплаты ответчиком всей суммы и моральный вред? Если да, то на какой закон можно сослаться?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 09:21
1

Здравствуйте!

По штрафу:

В п. 46 постановления Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. N 17 разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Таким образом, в отличие от общих правил начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени) право на присуждение предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей штрафа возникает не в момент нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) обязанности добровольно удовлетворить законные требования потребителя, а в момент удовлетворения судом требований потребителя и присуждения ему денежных сумм.

При этом такой штраф взыскивается судом и без предъявления потребителем иска о его взыскании.

Необходимым условием для взыскания данного штрафа является не только нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) права потребителя на добровольное удовлетворение его законных требований, но и присуждение судом каких-либо денежных сумм потребителю, включая основное требование, убытки, неустойку и компенсацию морального вреда.

Требования о присуждении потребителю штрафа не могут быть заявлены и удовлетворены отдельно от требований о присуждении ему денежных сумм. Объем такого штрафа определяется не в момент нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) обязанности добровольно удовлетворить законные требования потребителя, а в момент присуждения судом денежных сумм потребителю и зависит не от обстоятельств нарушения названной выше обязанности (объема неисполненных требований потребителя, длительности нарушения и т.п.), а исключительно от размера присужденных потребителю денежных сумм, однако он может быть уменьшен по общим правилам ст. 333 ГК РФ.

Основание: "Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020)

Я так понимаю, что судебных заседаний не было еще.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 19:58
1

Из обзора судебной практики:

Согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 декабря 2020, 19:29
0

Здравствуйте !

В дополнение к предыдущему ответу сообщаю Вам, что так как до вынесения судебного акта Ваши требования ответчиком добровольно удовлевлетворены, то штраф суд Вам не присудит.

А вот неустойка за несвоевременное удовлетворение требования о возврате денежной суммы подлежит взысканию в соответствии со статьями 22, 23 Закона о защите прав потребителей.

Требовать взыскание компенсации морального вреда также возможно в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей, а также статьями 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 декабря 2020, 01:27,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика