Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Почему пособие по безработице всего 1500 рублей?

субсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 17 декабря 2020, 15:41

Добрый день!

Прошу разъяснить ситуацию с выплатами пособия по безработице. В марте 2020 года я потеряла работу, в мае оформила пособие по безработице и получала в сумме МРОТ до октября 2020г. В течение двух месяцев мне не удалось найти работу, и в середине декабря я подала документы еще раз на оформление пособия по безработице, и мне назначили пособие 1500 руб. Почему?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 16:44
0

Здравствуйте!

Так как пособие по безработице в минимальном размере 4500 выплачивали определенный период времени, и  он закончился, теперь пособие по безработице в обычном размере 1500 рублей.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Величина пособия по безработице в 2020 году?

Минимальная - 1500 рублей, 4500 рублей (с  мая по август 2020 г.). Максимальная -  12130 рублей, за исключением случаев, которые будут перечислены ниже.

Можете проверить размер пособия по безработице в нашем Алгоритме, а также по таблице из правовой системы Консультант плюс.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 16:55
0

И еще одни момент, вы в марте 2020 года потеряли работу, вам выплачивали пособие по безработице в течение 6 месяцев в максимальном размере, если признали безработной в апреле 2020, то пособие вам выплачивали 6 месяцев.

Кто получит максимальное пособие по безработице – 12130 рублей?

Граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г.

Период выплаты максимального пособия по безработице?

С апреля по август 2020 г.

Как влияет размер заработной платы на величину пособия по безработице с апреля по август 2020?

С апреля 2020 г. до 1 июля 2020 г. Временные правила регистрации приостанавливают расчет размера пособия по безработице в процентном соотношении от среднего заработка.

В каком размере будет выплачиваться пособие по безработице и за какой период?

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие  выплачивается в течение 6 месяцев, при этом:

- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте устанавливается в размере 75% от среднего заработка, но не более максимального размера пособия по безработице - 12130 рублей, в апреле - августе 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей  вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период выплаты пособия по безработице  – в размере 60% заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

- признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации по август 2020 г. в размере 12130 рублей  вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – соответственно в размере 75% и 60% среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Потом вы снялись с учета по безработице, и два месяца не работали, искали работу и не состояли на учете по безработице.

И вы опять обратились к службу занятости, чтобы вас признали безработной.

И здесь уже надо смотреть, как вы уже будете определены на дату обращения в службу занятости:

- в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель;

- в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях менее 26 недель.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие выплачивается в течение 3 месяцев, при этом:

- зарегистрированным до 1 апреля размер пособия по безработице в марте составляет 1500 рублей, с 1 апреля до истечения установленного периода выплаты пособия – устанавливается в размере 12130 рублей вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы;

- гражданам, признанным безработными после 1 апреля, пособие по безработице назначается с даты регистрации по август 2020 г. в размере 12130 до истечения установленного периода выплаты пособия вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – в размере минимальной величины пособия, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено Законом от 19.04.1991 N 1032-1.

Если гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере 1500 рублей, увеличенном на районный коэффициент, за май-август 2020 пособие по безработице устанавливается в размере 4500 рублей. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.

И у вас именно повторное обращение в течение календарного года, чтобы вас признали безработной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 17:06
0

Если вас не удовлетворяет ответ службы занятости, то можете обратиться за информацией в Минтруд вашего региона, описав вашу ситуацию, но пособие выплачивается 12, 6, 3 месяца за период 1 календарный год, и продолжительность зависит от статуса обратившегося, например, предпенсионер, или от продолжительности работы на дату обращение - не менее 26 недель, менее 26 недель.

Вам выплачивали пособие в течение 6 месяцев в максимальном размере, как это установлено законом, потом вы снялись с учета, и через два месяца обратились повторно. 

Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 17:12
0

Письмо от 10 июля 2020 г. N 16-0/10/В-5541:

Пример 2.1.

Гражданин уволен 10 марта 2020 г. и признан безработным с 15 марта 2020 г. с выплатой пособия с 15 марта по 14 сентября 2020 г. в процентном отношении от среднего заработка. На период с 1 апреля по 31 августа 2020 г. пособие по безработице изменяется и устанавливается в размере 12130 рублей.

При наличии детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице с 1 апреля по 31 августа 2020 г. увеличивается из расчета 3000 рублей за каждого ребенка (12130 * районный к-нт + 3000 * n, где n - количество детей).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2020, 17:14
0

Вам пособие по безработице уже было выплачено в максимальном размере (надеюсь, т.к. вы не предоставили полную информацию) 6 месяцев.

А вот повторное обращение в течение этих же 12 месяцев не означает, что вам опять назначат в максимальном размере или в процентном соотношении от зп.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 декабря 2020, 15:41,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика