Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Центр занятости населения просит вернуть пособие по безработице из-за договора гражданско-правового характера. Что делать?

договорысубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 сентября, 16:36

Добрый день. С 20.05.2020 состою в центре занятости населения в качестве безработного. Мне было назначено пособие. В общей сложности я получил 26097. Но Сегодня 23.09.2020 года, мне позвонил специалист из ЦЗ и сообщил, что они сделали запрос в Пенсионный фонд, и выяснился факт моей трудовой деятельности за период  с 1 сентября 2019 по 31 июля 2020г. Я был снят с учета в качестве безработного. Теперь мне нужно вернуть всю полученную сумму ЦЗН. 
Но дело в том, что фактически в это время я не работал. Я начал разбираться, и выяснил, что фактом моей трудовой деятельности посчитали заключенный с Яндексом гражданско-правовой договор на оказание услуг. Фактически какое-то время, до того как встать на учет в качестве безработного, я писал статьи для площадки яндекс дзен и получал за это деньги. Я принял оферту, когда подключал монетизацию, а принимая оферту, по сути, я подписал гражданско-правовой договор. И получается так, что я до сих пор совершаю трудовую деятельность, хотя фактически уже давно ничего не писал для них, и не получал денег. Последние перечисления в пенсионный фонд за меня были в 2019 году.  Подскажите, что мне делать в такой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 15:47
0

Здравствуйте! 

Договор ГПХ означает, что вы получали вознаграждение, за вас уплачивали налоги и страховые взносы.

Если вы не вернете добровольно пособие по безработице, значит, это будет через суд, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Последствия в случае получения пособия по безработице обманным путем?

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 16:00
0

Либо вы добровольно вернете пособие по безработице, либо будете в суде доказывать, что договор ГПХ был расторгнут, и за вас в этот период, когда вам выплачивали пособие по безработице не уплачивали с договора ГПХ налоги и страховые взносы.

А если уплачивали налоги и страховые взносы, то вы ничего не докажите, вам придется вернуть пособие по безработице.

Сами выбирайте, как вам действовать, но сверьте все даты, все даты уплаты за вас налогов и страховых взносов, и даты выплаты пособия по безработице, главное, чтобы они не совпадали.

Но, центр занятости может сделать запрос вашему заказчику, чтобы предоставили данные о том, на какой срок заключен с вами договор ГПХ, и если он не расторгнут, то пособие лучше вам вернуть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 сентября, 16:36,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика