Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Центр занятости населения просит вернуть излишне уплаченные пособия по безработице. Законно ли это?

Чувашская респ.документысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анастасия Анастасия 24 ноября, 13:18
0

Здравствуйте

Центр занятости просит вернуть излишне уплаченные пособия. Дело в том, что в декабре 2020 года я встала на биржу труда, со мной заключили договор, я должна была получать по 12 тыс. ежемесячно, после, в январе 2021 года, вышел новый указ о том, что по 12 тыс. платят только первые 3 месяца, а последующие - по 5 тыс., но, видимо, работники ЦЗ пропустили моё дело и платили по 12 тыс. все 6 месяцев. А сегодня мне позвонили и сообщили, что я должна вернуть излишне полученную сумму, а это почти 20 тыс. рублей. Прислали непонятную квитанцию по мессенжерам

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 09:47
0

Здравствуйте!

Вернуть излишне выплаченное гражданин должен в случае своей недобросовестности.

Обратитесь в письменном виде, чтобы они дали официальный ответ, на каком основании, вы обязаны вернуть пособие по безработице, и кто виновное лицо. По телефону не общайтесь, должен быть официальный ответ. И если служба занятости не согласна, то пусть обращается в суд.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Так же заявление сейчас можно подать через сайт госуслуг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 09:49
0

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

В случае получения органами службы занятости сведений о наличии фактов трудовой или иной деятельности, совпадающей с периодом получения гражданином пособия по безработице, осуществляется возврат указанным гражданином полученного пособия по безработице за соответствующий период трудовой или иной деятельности в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Основание: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

У вас речь идет об ошибки службы занятости, а не о том, что вы получали пособие обманным путем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 09:53
0

Сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату в соответствии с законодательством Российской Федерации ст.40 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 10:05
0

Что означает, излишне выплаченная сумма возвращается добровольно или через суд, а если сотрудники службы занятости подозревают мошенничество, то они могут дело передать в полицию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 ноября, 13:18,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).