Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В центре занятости считают, что я состою в трудовых отношения. Потребовали отозвать заявку на пособие по безработице

Тульская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июля, 23:53

Здравствуйте

В марте этого года встала на учёт по безработице, получала минимальные выплаты. В начале июля мне позвонили из ЦЗН и объявили, что я официально работаю или работала, с ноября 2020 года по май 2021, узнали они это с пенсионного фонда, куда я напрявляла запрос на получение новых пособий, с 1 июля по беременности.

Через сайт ПФР, я запросила выписку со своего индивидуального лицевого счета, но там я не числилась официально трудоустроенной. Также я попросила справку о своей трудовой деятельности, там тоже указана последняя организация, где я принята и уволена официально в январе этого года.

Откуда в ЦЗН взяли информацию, что я состою в трудовых отношениях и мне перечисляют накопления в ПФР? Так, в приказном порядке, с угрозой, что я буду должна возместить им выплаты за те месяцы, что я якобы официально работала, инспектор из ЦЗН велела мне отозвать свою заявку на получения пособия по безработице и написать ещё на А4 заявление о прекращении посреднических услуг.

Хочу разобраться, что мне дальше делать, к кому обращаться? Нанервничалась из-за этого, ещё и беременная... Могут ещё и в пособии по БиР отказать, так как не стояла на учёте по безработице. У меня просто не было выхода, когда услышала, что могут обвинить в мошенничестве, сразу же отозвала заявку в ЦЗН. Причём этот иснспектор прям настаивал на этом.

Помогите, пожалуйста

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:26
0

Здравствуйте!

Выписку из лицевого счета нужно сделать самому с сайта госуслуг:

https://www.gosuslugi.ru 

Также сразу же оформить на этом сайте выписку по форме СТД-ПФР, где указываются работодатели, периоды работы, и причины увольнения.

При этом, служба занятости свое требование должна оформить официально, т.е. через документ, сделав ссылки на закон и доказательства, которыми они располагают. Делопроизводство имеет вид документа.

Это возможна и ошибка, тем более, если вам это объявили в устной форме.

И еще один момент, конечно, с 01.07.2021 выплачивают единовременное  пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности с 01.07.2021.  

С 01.07.2021 ежемесячное пособие назначает и выплачивает ПФР. начиная со срока беременности не менее 12 недель. Пособие выплачивается за период:

- с месяца постановки на учет в медорганизации (но не ранее наступления шести недель беременности) до месяца родов, прерывания беременности - если женщина обратилась за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учет;

- с месяца обращения за назначением пособия (но не ранее наступления шести недель беременности) до месяца родов, прерывания беременности - если женщина обратилась за ним позже 30 дней со дня постановки на учет.

В случае, если право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, возникло у женщины до 1 июля 2021 года, назначение и выплата такого пособия осуществляются в порядке и размере, установленных до дня вступления в силу Федерального закона от 26.05.2021 N 151-ФЗ.

Заявление о назначении пособий необходимо будет подавать в территориальный орган ПФР:

- в электронном виде через "Единый портал государственных и муниципальных услуг";

- лично по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Выплата ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, будет осуществляться при представлении в электронной форме Фондом социального страхования РФ информации о посещениях женщиной медорганизации в сроки 10 - 14 недель, 18 - 22 недели и 30 - 32 недели.

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением указанного пособия.

Размер пособия составит 50 % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в том субъекте РФ, где проживает (фактически пребывает) женщина и ее семья (ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). При этом предусмотрено, что такое пособие подлежит ежегодному перерасчету с 1 января года, следующего за годом назначения, с учетом изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Критерии для оценки нуждаемости и сроки рассмотрения заявлений утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 N 1037 "Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении".

Но, о каком пособие по БиР вы пишете? Пособие по БиР выплачивает только работодатель, есть исключительные случаи, когда выплачивает соцзащита.

Но, если вы пишете о пособие по БиР, то значит, вам его выплачивать будет работодатель, а значит, вы состоите в трудовых отношениях. А поэтому, нужно разобраться, что за пособие по БиР, почему вам его будут выплачивать, и кто вам его будет выплачивать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:32
0

Вывод:

1. Требование службы занятости нужно было исполнять по официальному запросу. Если официального требования не было, то исполнять то, что от вас требовали в устной форме не нужно было.

2. Сделайте распечатки с лицевого счета через сайт госуслуг, а также, отчет по форме СТД-ПФР. Эти документы вы могли бы предоставить в службу занятости, они подписывают ЭЦП и являются официальными документами.

3. Хотелось бы понять, что за пособие по БиР вы будете получать, кто вам его будет платить? Пособие по БиР выплачивает только работодатель. А значит, вы трудоустроены, состоите в трудовых отношениях.

А, чтобы пособие по БиР выплачивала соцзащита неработающим, то это очень исключительные случаи, и как правило, ни одна женщина не согласиться на выплату пособия по БиР, это очень не выгодно, т.к. пособие по БиР в этих случаях составляет - 708,23 + районный коэффициент (в месяц).

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим с 01.02.2021 составляет 7 082,85 руб. независимо от числа детей.

Никто никогда не заменить пособием по БиР пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

4. Если произошла ошибка, когда вы получите документы с сайта госуслуг, то подавайте заявление в службу занятости повторно, прикрепив, доказательства того, что вы не состоите в трудовых отношениях.

Однако, пособие вам уже назначат именно с этого периода, т.к. повторяю, делопроизводство имеет вид документа, а вы получается, добровольно отозвали заявление из службы занятости, и никогда нигде не докажите, что какой-то специалист от вас этого потребовал.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 09:48
0

Если у вас есть доказательства, что от вас потребовали неофициально, чтобы вы отозвали свою заявку из службы занятости, то вы можете потребовать, чтобы на учет вы были поставлены с первого вашего обращения. При условии, что у вас будут доказательства того, что вы не состоите в трудовых отношениях с января 2021 года.

Одной моей консультируемой это удалось, ей отказали вообще в пособие по безработице, заявив, что его не выплачивают тем, кто уволен по отрицательным мотивам. Это было в апреле месяце, а в сентябре месяце я ей объяснила, что ее обманули. В результате, она подавала жалобы в вышестоящие инстанции, даже Президенту РФ написала, но пособие ей назначили, именно с апреля 2020, конечно, только в минимальных размерах, но в этот период выплачивали еще 3000 рублей на ребенка.

Кристина Ишт Кристина Ишт 7 июля, 15:28
0
Здравствуйте! Всё выписки я уже получила электронные. А СТД, я ездила в пфр и мне его распечатали, там все, как в трудовой книжке. Последняя запись в январе. Извините, я напутала. Не пособия по БиР, а ежемечные пособия женщине вставшей на учёт в медицинские учреждения в ранние сроки беременности. Я подавала заявку на эту услугу через Госуслуги. Больше переживала, что там выяснится, что я не нуждаюсь в материальной помощи и обвинят в обмане. Скажите пожалуйста, если я уже не стою на бирже и у меня нет официального дохода, могу я рассчитывать на это пособие? Из имущества только дом, там проживает 4 ре человека?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 июля, 15:34
0

Ну, тогда подавайте заявление в службу занятости заново, но вас на учет поставят уже с нового периода.

Вам не надо было отзывать заявление из службы занятости, а собрать доказательства того, что вы не работаете с января 2021 и предоставить их в службу занятости.

Но, что сделано, то сделано.

Что касается ежемесячной выплаты с 01.07.2021, то я вам информацию некоторую по ней предоставила, но можете еще прочитать на нашем сайте Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/07/ezhemesyachnoe-posobie-beremennyim-zhenshhinam-s-nizkim-dohodom-zakon-vstupil-v-silu/ Ежемесячное пособие беременным женщинам с низким доходом: закон вступил в силу

Право на выплату возникает только в том случае, если семье в совокупности принадлежит имущество в пределах утвержденного перечня.

У семьи может быть в собственности следующее имущество:

• одна квартира любой площади. Или несколько квартир, если общая площадь на каждого члена семьи не более 24 кв. м.

• один дом любой площади. Или несколько домов, если общая площадь на каждого члена семьи не более 40 кв. м.

• одна дача

• один гараж, машиноместо (или два, если семья многодетная или у члена семьи есть инвалидность)

• земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности.

• одно нежилое помещение

• доход от размещения средств на банковских счетах и вкладах, среднедушевой доход от процентов не больше прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ

• один автомобиль (или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки)

• один мотоцикл (или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры соцподдержки)

• одна единица самоходной техники младше 5 лет: трактор, комбайн и другая сельхозтехника. Самоходные транспортные средства старше 5 лет не учитываются. Сведения о самоходной технике проверяются только с 2022 года

• один катер или моторная лодка младше 5 лет. Сведения о катерах и лодках проверяются только с 2022 года

Если у семьи есть автомобиль младше 5 лет с двигателем мощностью более 250 лошадиных сил, право на выплату не возникает независимо от дохода. Исключение — для случаев, когда автомобиль принадлежит семье с четырьмя и более детьми и в нём более 5 мест.

Семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой одновременно.

Могу ли я получить пособие, если являюсь безработной?

Да, но нужно иметь уважительную причину отсутствия дохода. По общему правилу беременной женщине и членам ее семьи от 18 лет необходимо иметь подтверждённый доход в расчётном периоде: то есть 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до месяца обращения за пособием.

Например, при обращении за пособием в июле 2021 года важно, чтобы женщина получала доход или имела уважительную причину его отсутствия в период с марта 2020 года по февраль 2021 года включительно. При этом в июле 2021 она может не работать — это не станет основанием для отказа в назначении пособия.

Уважительные причины отсутствия дохода:

• статус безработного до 6 месяцев
• уход за ребёнком до 3 лет
• уход за ребёнком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы или пожилым человеком, нуждающимся в уходе или достигшим 80 лет
• лечение длительностью свыше 3 месяцев, из-за которого нельзя работать
• военная служба и 3 месяца со дня демобилизации
• лишение свободы и 3 месяца после освобождения
• наличие ребёнка до 18 лет у единственного родителя
• заявитель — один из членов многодетной семьи

Периоды отсутствия доходов учитываются в совокупности. Если период, в течение которого не было доходов по этим основаниям, составляет 10 и более месяцев, решение об отказе из-за «нулевого дохода» не принимается.

Если у женщины или любого из членов её семьи от 18 лет нет подтверждённого дохода или уважительной причины его отсутствия, пособие не назначается.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля, 23:53,
27 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).