Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как отказаться от предложенной должности лёгкого труда?

Кировская обл.договорыдокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 18 декабря 2020, 18:42
0

Здравствуйте

Я на 16 неделе беременности. Написала заявление о переводе на лёгкий труд. Первое письмо с уведомлением они получили 1 декабра, но тянули время, 16 декабря, когда я заругалась, попросили от руки еще написать, написала, и в этот же день попала в больницу, произошла угроза выкидыша. Сейчас лежу в больнице.

Предыстория длинная, на меня давили, чтобы я уволилась, есть запись разговора. Нервное напряжение очень большое. Сейчас создали ставку для меня лёгкого труда, фасовщица. Все бы ничего, если бы существовало рабочее место и условия. Торопят подписать документы о переводе. Если не подпишу, будут составлять акт какой-то.

Как мне действовать, если новая предложенная должность не соответствует нормам СанПиН?

Когда в магазине готовились к проверке Роспотребнадзора, весь весовой товар вывозили на передержку в другое место. Делали вид, что не торгуем фасовкой, чтобы скрыть факт нарушения правил СанПиН. У нас нет горячей воды, раковина работает только одна, а должно быть три, нет фасовочных столов, весы старинные, без наклеек с датой фасовки, веса, цены. Нет вытяжки или просто вентиляции. Постоянные перепады температуры в помещении, то очень холодно, то жарко.

Как мне отказаться от предложенной должности?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 18:52
1

Здравствуйте!

На сайте у нас есть образец заявления для такой ситуации, заявление прилагаю.

Только отказываться нужно правильно.

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 18:52
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 18:56
1

Все о "легком" труде, как и все виды заявлений работодателю, вы найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 19:07
1

Плюс у вас еще мощный рычаг, оказывается, что Роспотребнадзор проводил проверку, весь весовой товар вывозили на передержку в другое место. Делали вид, что не торгуете фасовкой.

Вы работодателю уже в устной форме заявите, что сообщите в Роспотребнадзор реальную ситуацию, тем более, вам предлагают должность, которой не должно быть, если вы не торгуете фасовкой.

Запись на диктофон разговора сделайте обязательно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 19:10
1

И теперь к фасовщику, это не должность, но я для удобства, буду называть это должностью.

Так как я работала на различных производствах, то фасовщик, это либо у конвейера, что беременной противопоказано СаНПиН, либо, например, на складе, либо сидя, либо стоя, либо в наклон. 

А беременной запрещено работать в наклон вообще. А если сидя или стоя, то работа не может быть в одной позе, поза должна в течение дня меняться - сидя, стоя, в движении.

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 22 декабря 2020, 02:21
0

Скажите пожалуйста, писать нарушенные нормы санпина только которые по беременным или все полностью? Так как кругом нарушения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 декабря 2020, 19:27
1

Вывод:

1. Отказаться от предложенной работы вы имеете право, но делайте это правильно, используйте наш образец Заявления, СанПиН.

2. Беременная женщина не может отказаться от работы из прихоти, просто потому, что она ей не нравится, тогда точно составят акт, и уволить вас не уволят, т.к. увольнение по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, а вот оплачивать вам этот период никто не обязан.

И тогда будете в суде доказывать, что ваш отказ был обоснованным.

У вас есть достаточно оснований, чтобы написать обоснованный отказ с моей точки зрения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 08:54
1

Вы пишите, которые для беременных, но отдельным пунктом можете и другие указать, отделив одно от другого.

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 22 декабря 2020, 11:33
0
Спасибо большое за ответ. Ещё вопрос есть. Сегодня официально мне вручат доп.соглашение к трудовому договору и должностные инструкции, я уже подготовила письмо с отказом, нужно мне расписываться в доп.соглашении и должностных? Или сразу моё заявление отдавать?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 11:47
1

Вручите ваше заявление до вручения вам допсоглашения к ТД и ДИ.

Как только вы подпишите допсоглашение к ТД, это означает, что вы дали согласие на перевод на другую должность. А поэтому. допсоглашение к ТД не стоит подписывать, а т.к. ДИ имеют прямое отношение к должности, указанной в допсоглашении к ТД, то и их подписывать не стоит.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 22 декабря 2020, 22:54
0
Подписывать не стала ничего. Они меня в кабинете в шестером окружили и заставляли подписывать акт отказа от предложенной должности. Ничего не добились. И моё заявление сказали не будут подписывать. Мы говорит ничего не получали. Хотя я им в руки протягивала свое заявление. Пришлось почтой с уведомлением отправлять письмо. Теперь трясусь, что дальше будет. Ответят мне или нет. Буду ждать неделю, а дальше нанимать юриста для суда. Больше не знаю что делать. Завтра ещё все документы предыдущие и это заявление отправлю в прокуратуру города, прокуратуру области, трудовую инспекцию и по защите прав человека.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 22:59
0

Как направить заявление, которое они не хотели получать, я вам способы предоставила, выбирайте любой на вкус, либо все способы одновременно.

И я также вам сказала - включить диктофон, надеюсь, что вы это и сделали.

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 22 декабря 2020, 23:02
0
Да записано на диктофон. Письмо отправлено почтой с уведомлением. Можете дать совет, как действовать дальше?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 23:03
0

Уже дала внизу комментарий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 23:04
0

Хорошо, что на диктофон записали, уже хорошо, но нужно было сразу же при них звонить в ГИТ или прокуратуру, как объясняла выше. Этот способ очень хорошие результаты показывал и не один раз.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 декабря 2020, 23:02
0

И еще, на рабочее место обязательно выходить, а вот исполнять обязанности или нет, это другой вопрос.

На рабочее место выходите,  и теперь хоть каждый день подаете уже три заявления, на которых пишите - повторно:

1. На "легкий" труд;

2. Освобождение от работы;

3. Отказ от предложенной должности.

Включать диктофон. И звонить сразу же в ГИТ или прокуратуру, как вам выше тоже объясняла.

Если вы не включили диктофон, и не позвонили сразу же в ГИТ и прокуратуру, когда вас заставляли оформить перевод, которая не соответствует СанПин для беременной, то это большая ошибка, это против вас.

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 25 декабря 2020, 19:51
0
Спасибо огромное Вам, за вашу помощь, за ваши знания. Благодаря Вам все закончилось очень хорошо. Руководство пошло на встречу без суда. Теперь я буду сидеть дома до родов с сохранением средней з. п. В понедельник мне дадут документы для ознакомления и подписи. Можете дать совет на последок? На что нужно обратить внимание в этом договоре? Могут ли быть подводные камни? И с какого времени должен действовать этот договор, с момента подписания или с момента написания моего заявления с отказом от должности(22.12.)?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:16
1

Вы должны подписать допсоглашение к ТД, второй экземпляр на руки. Приказ копию, заверенную тоже на руки.

В допсоглашение к ТД и в приказе текст должен быть одинаковый, что вас освобождают от работы  с сохранением среднего заработка до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, а если такая работа не будет предоставлена до отпуска по БиР.

Допсоглашение к ТД должно быть с даты, когда вы подали заявление на "легкий" труд, а вам его не смогли предоставить, т.к. вы подали заявление на "легкий" труд, вам его должны были сразу же предоставить и другого быть не могло.

Тем более, женщина подав заявления, могла и не работать, а только находиться на рабочем месте, с которого ее должны были "убрать".

Ведь вам должны же как-то оплатить период с даты подачи заявления на "легкий" труд до 22.12.2020, когда вы подали заявление об отказе от предложенной должности, не может же быть периода не оплаты, когда вина работодателя, что он не исполнил ст.254 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:19
1

И поздравляю, на сайте, конечно, женщины добиваются, кто "легкий" труд, кого-то даже освобождали от работы с сохранением среднего заработка, как и вас, но это не происходит так быстро, как это получилось у вас.

Рекомендуйте наш сайт своим коллегам, знакомым, родственникам.

Удачи!

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 25 декабря 2020, 20:30
0
У нас очень много нарушений санпин. Моё заявление состояло из 6 листов и 3 из них перечисление нарушений, в том числе там было написано и про роспотреб и вывозку товара. Я большое внимание уделила этому вопросу, по вашей рекомендации.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:33
1

Это хорошо, когда понимают консультацию, и следуют рекомендациям.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:22
0

Вы должны подписать допсоглашение к ТД, второй экземпляр на руки. Приказ копию, заверенную тоже на руки.

В допсоглашение к ТД и в приказе текст должен быть одинаковый, что вас освобождают от работы  с сохранением среднего заработка до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, а если такая работа не будет предоставлена до отпуска по БиР.

Допсоглашение к ТД должно быть с даты, когда вы подали заявление на "легкий" труд, а вам его не смогли предоставить, т.к. вы подали заявление на "легкий" труд, вам его должны были сразу же предоставить и другого быть не могло.

Тем более, женщина подав заявления, могла и не работать, а только находиться на рабочем месте, с которого ее должны были "убрать".

Ведь вам должны же как-то оплатить период с даты подачи заявления на "легкий" труд до 22.12.2020, когда вы подали заявление об отказе от предложенной должности, не может же быть периода не оплаты, когда вина работодателя, что он не исполнил ст.254 ТК РФ.

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 25 декабря 2020, 20:32
0
Это время я находилась на сохранении в стационаре. Так как после общения с моим начальством меня увезли на скорой с кровотечением
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:33
1

Ясно, тогда с первого рабочего дня, если это 22.12., то с этой даты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:23
1

И поздравляю, на сайте, конечно, женщины добиваются, кто "легкий" труд, кого-то даже освобождали от работы с сохранением среднего заработка, как и вас, но это не происходит так быстро, как это получилось у вас.

Рекомендуйте наш сайт своим коллегам, знакомым, родственникам.

Ваша победа будет вдохновлять других наших консультируемых.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:26
1

И спасибо за обратную связь, а то многие получают положительный результат, и забывают хотя бы об этом сообщить, денег на сайте за результат никто не требует, а вот положительный результат он важен и экспертам, и другим консультируемым.

Оказывается, в нашей стране можно добиться справедливости.

Удачи!

Синичкина Анастасия Синичкина Анастасия 25 декабря 2020, 20:37
0
Уже Вас рекомендую! Все в шоке, что у меня получилось. И Вам всего наилучшего! Мне оплаченный юрист вообще ничем не помог. Только составил обращение в мою организацию с просьбой о лёгком труде и все.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 декабря 2020, 20:46
1

Юристы, которые занимаются трудовым правом их в нашей стране единицы. Большинство из них считают, что трудовое право это что-то простое и легкое, его можно в виде хобби к своему основному направлению иметь. Нет юристов, которые умеют и знают все, каждый юрист занимается своим направлением - уголовное право, семейные отношения, арбитраж и т.д.

Всегда ищите юриста, который занимается трудовым правом, и это его основное направление. Не найдете, так, у нас на сайте получите эту помощь бесплатно.

Да, какая-то помощь выходит за рамки сайта, и я ее оказываю на платной за пределами сайта, я об этом честно пишу, например, это и написание заявлений работодателю, в инстанции (те заявления, которых нет на сайте), написание объяснительных за работников, исковые заявления, сопровождение в суд. Но, беременным на сайте очень повезло, для них и все виды заявлений составлены, и весь алгоритм действий составлен подробно. Правда, кому-то приходилось и в суд обращаться, и такое было, но ведь и работодатели разные, заставить мы их не можем исполнить закон.

Удачи!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 декабря 2020, 18:42,
2 месяца назад
Рейтинг: 75

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).