Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как не лишиться части жилплощади при приватизации?

Москвадокументыжильенедвижимостьправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 19 декабря 2020, 20:32

Уважаемые эксперты, добрый день. Сразу хочу извиниться за объем, но короче ситуацию не изложить.

В 1997 году моей семье предприятие выдало квартиру в общежитии общей площадью 49,1 кв.м. Квартиру нам выдали на семью из пяти человек. У нас имеется ордер на жилую площадь, предоставленный предприятием. В ордере прописью стоит цифра 49,1 кв.м., а жилая площадь указана 33,7 кв.м

Для получения документов с целью приватизации и узаконивания квартиры обратились в БТИ и ЖКХ. В ЖКХ нам выдали постановление, в котором наше помещение именуется как двухкомнатная квартира жилой площадью 33,7 кв.м., общая площадь не указана. На основании этого постановления БТИ разрешение на перепланировку не дает, опираясь на то, что мы заняли места общего пользования.

Нам выдали план нашей квартиры, который совсем не соответствует плану на момент нашего заселения. ЖКХ и БТИ утверждает, что мы самовольно захватили лишнее помещение: заложили две двери, ведущие в эту комнату из общего коридора, и пробили дверь на новом месте. Ничего подобного мы не совершали.

Обратились к начальнику БТИ для проведения комиссии повторно. В назначенный день прибыл работник БТИ. Все стены были внимательно осмотрены на наличие закладки дверей и переноса стен. Специалист все сфотографировал и не нашел никаких нарушений, сказал: не волнуйтесь, у вас всё в порядке. Назначил день, когда нужно приехать за документами.

После этого в БТИ нам выдали новое заключение, в котором всё осталось без изменения. Хотя эксперт нас заверял, что у нас нет никаких нарушений. В итоге повторная экспертиза от БТИ ничего не дала. В коридорных разговорах нам сказали, что наш случай не первый, и начальник БТИ никогда не признает ошибки в плане и документах.

С 1997 года с момента заселения и по сегодняшний день по квитанциям ЖКХ мы ежемесячно за все коммунальные услуги оплачивали за общую площадь в 49,1 кв.м, как указано в квитанциях и ордере. О том, что за нами числится площадь всего лишь 33,7 кв.м., узнали впервые.

Получается, по стояку со 2 по 5 этаж все квартиры с такой проблемой в планировке. И все эти квартиры кроме нашей были приватизированы через суд, но очень давно. Мы обращались к нескольким юристам. Один юрист сказал, есть риск, что у нас заберут площадь, которая не указана в постановлении, и обяжут нас делать перепланировку в соответствии с планом БТИ. Боимся обращаться в суд, т.к. боимся остаться без жилой площади. Не знаем какие должны быть наши дальнейшие действия, чтобы выиграть суд.

Заранее спасибо за внимание.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 декабря 2020, 16:10
1

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы не указали главное: Вы делали перепланировку или квартира находится в том состоянии, в котором Вы её получили?

Анонимно 21 декабря 2020, 15:55

В нашем случае была увеличена кухня за счет ванны, и перенесена ванная комната в бывшую кладовку. По этому однозначно сказать что никакую перепланировку мы не делали - не можем. Что-то мы все таки изменили. Но конкретно те спорные моменты, на которые указывает БТИ мы не совершали. Т.е. нам приписывают захват площади общего пользования и перенос в ней стены, пробивка и закладка дверей. Конкретно этих манипуляций мы не делали.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 декабря 2020, 17:02
1

Если допустить, что Вы никаких перепланировок не осуществляли и проживаете на условиях социального найма в такой же квартире, какая Вам была предоставлена первоначально, то опасаться, что у Вас заберут жилое помещение и обяжут делать перепланировку в соответствии с планом БТИ, не стоит.

Если Вы считаете, что изготовленный БТИ и выданный Вам технический паспорт жилого помещения не соответствует действительному состоянию квартиры, то по моему мнению, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным технического паспорта жилого помещения и возложении на БТИ обязанности изготовить паспорт жилого помещения с учетом осуществленной перепланировки жилого помещения.

В ходе судебного заседания Вам следует заявить ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы жилого помещения с целью установления действительной общей площади жилого помещения, соответствии жилого помещения строительным нормам и правилам, отсутствия угрозы жизни и здоровью людей.

Если на основании судебного решения вынесенного в Вашу пользу БТИ будет изготовлен новый (измененный) паспорт жилого помещения, то при наличии данного документа Вы можете в дальнейшем решать вопрос о приватизации жилого помещения.

Анонимно 21 декабря 2020, 16:14

Мы изучали план всех этажей по стояку. Ошибка в планировке по стояку со 2 по 5 этаж. Наша квартира находится на 5 этаже. Плану соответствует только квартира 1-го этажа. Есть ощущение что план всех этажей делался по первому этажу. Все квартиры кроме нашей были приватизированы через суд. Все эти квартиры типовые, но все они отличаются от существующего поэтажного плана. Так как все эти квартиры были приватизированы годами ранее это сделать было проще. БТИ на многое закрывало глаза и таких проблем у владельцев квартир не возникало. Поэтому в нашем случае обращаться в суд с исковым заявлением о признании недействительным технического паспорта жилого помещения, думаю, не даст результатов.

Нам предложили собрать всех собственников уже приватизированных ниже квартир, как свидетелей. Но спустя десятки лет эти квартиры перепродавались неоднократно и собрать соседей - свидетелей приватизации не представляется возможным.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 декабря 2020, 20:44
0

По моему мнению, показания свидетелей в Вашем случае ничего не дадут. Без измененного технического паспорта суд не удовлетворит Ваш иск о приватизации жилого помещения.

А чтобы получить измененный технический (кадастровый) паспорт, соответствующий реальному состоянию квартиры, необходимо действующий технический паспорт признать недействительным.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 декабря 2020, 20:32,
11 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).