Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не начислили районный коэффициент к пенсии, т.к. несколько месяцев находилась в другом регионе

Камчатский крайпенсии

Проблема
Марина Леоненкова Марина Леоненкова 21 декабря 2020, 00:34
0

Я замещала должность государственной гражданской службы - начальника отдела - старшего судебного пристава районного отдела Федеральной службы судебных приставов. В январе 2020 года ФССП получила статус органа принудительного исполнения, я была переведена в новую службу. Выслуга на момент перевода составила 33 года - все в районах Крайнего Севера. Надбавку за выслугу лет начислили также за 33 года. В сентябре 2020 года я была уволена со службы в связи с достижением предельного возраста, мне была назначена пенсия по выслуге за те же 33 года службы. Но районный коэффициент, в соответствии со ст.48 Закона РФ 4468-1, мне не был начислен. ФССП мотивировали тем, что на момент назначения пенсии я находилась за пределами Камчатского края. Я зарегистрирована и проживаю в Камчатском крае, но по семейным обстоятельствам пришлось несколько месяцев находиться в Краснодарском крае. Однако, в соответствии с этим же законом, лицам, прослужившим в районах Крайнего Севера, женщины - 15, мужчины - 20 лет, в случае переезда в другие регионы районный коэффициент сохраняется. Обращалась к руководству ЦА ФССП, но ответ один - не проживаете в Камчатском крае.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2020, 09:52
1

Здравствуйте!

Закон вы и сами знаете 

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" ст.48:

За пенсионерами из числа лиц:

военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации,

 прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи:

исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников, Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами,

 при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Если вы обратились к своему начальству, значит, у вас на руках письменный отказ, где сделана ссылка на закон и статью из этого закона, по каким причинам вам не назначают пенсию с районным коэффициентом. Обращайтесь в суд, чтобы оспорить этот отказ.

Если такого отказа нет, то обращайтесь в письменном виде, чтобы вам этот отказ предоставили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2020, 10:04
1

Кроме того, даже гражданская пенсия предполагает при переезде в районы, где нет РК, сохранение этих РК при соблюдении некоторых условий:

Чтобы пенсионеру сохранить свой «северный» размер пенсии при переезде в районы с более благоприятным климатом, должны быть соблюдены некоторые условия. Северный стаж – не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, – должен быть полностью выработан. При этом страховой стаж (общий период трудовой деятельности) должен быть не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Тогда фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства и также будет выплачиваться в регионах с благоприятным климатом.

Северная пенсия при переезде в другой регион будет выплачиваться только тем пенсионерам-северянам, которые полностью выработали и северный, и страховой стаж. Даже если они переехали до назначения пенсии, при оформлении пенсии северный стаж будет полностью учтен. Размер этой пенсии зависит от размера фиксированной выплаты и не должен отличаться от того, который выплачивался бы на Севере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2020, 10:21
1

Искала, что произошло в январе 2020, нашла:

Федеральный закон от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 1 января 2020 г. N 1 "О некоторых вопросах Федеральной службы судебных приставов", где перечислены должности ФССП и их соответствие специальному званию.

А так же, Приказ Федеральной службы судебных приставов от 17 января 2020 г. N 102 "Об установлении квалификационных требований к стажу службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника, необходимым для замещения должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации", где в ст.68 указано:

Порядок и условия пенсионного обеспечения сотрудника и членов его семьи и стаж службы в органах принудительного исполнения, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации,

а это Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

То есть вы уходили на пенсию с офицерским званием?

В общем, обращайтесь в суд, получив отказ обоснованный от своего ведомства, почему вам не выплачивают РК к пенсии, возможно, я что-то не вижу, т.к. нужно разбираться, что произошло с января 2020, но с учетом того, что поняла я, вам должны выплачивать пенсию с РК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2020, 13:23
0

И еще одна рекомендация, несмотря на то, что указано в законе, вы указываете, что в Краснодарском крае вы были несколько месяцев по семейным обстоятельствам, а не переехали на постоянное место жительство в другой регион, где нет РК. Я так понимаю, вы регистрацию не меняли. Но рекомендую документально подтвердить, что это были за семейные обстоятельства.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 декабря 2020, 00:34,
30 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика