Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

В ходе судебного разбирательства правоотношения поменялись. Что делать?

документыдоступ к информациипрокуратураправосудие

Проблема
Анонимно 23 декабря 2020, 05:24

Я как пострадавшая подала заявление в прокуратуру с просьбой привлечь нарушителя по ст. 5.61 КоАП. Прокуратура в срок не ответила. Суд принял мой иск по КАС на бездействие.

По ходу рассмотрения дела выяснилось, что прокуратура, не уведомив меня, всё же вынесла постановление о правонарушении и передала дело в суд. То есть, оказывается, имело место производство по административным правонарушениям. А КАС на такое производство не распространяется. При этом производство по КоАП тоже проходило с недоработками, которые я хочу обжаловать.

ВОПРОСЫ:

1. Может ли судья теперь просто закрыть дело, поскольку у нас был начат процесс по КАС, а дело оказалось по КоАП? Закроет и предложит мне обратиться заново в правильном формате? Или может ли судья сам сменить тип судопроизводства с КАС на КоАП, раз уж все так сложилось?

2. Я хочу теперь подать в суд дополнительные требования в связи с неознакомлением меня с постановлением и непередачей дела в суд в срок. Правильно ли я понимаю, что на процессе по КАС мне эти требования подавать бессмысленно, их не примут, потому что они касаются этапов производства по КоАП? То есть мне теперь придется подать отдельную жалобу в рамках КоАП на признание незаконным бездействия?

3. Если подавать жалобу по КоАП вот на эти бездействия, то как считать сроки на подачу? С обжалованием постановления все просто: 10 дней со дня вынесения. А тут - 10 дней с момента, когда мне стало известно о передаче постановления в суд, или как? И главное, чем доказать эти даты при подаче жалобы, если я узнала о передаче моего постановления в суд буквально в коридоре в личном разговоре? А с текстом постановления я и по сей день не знакома, и тут со сроком на обжалование неознакомления вообще непонятки...

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 11:02
1
Здравствуйте! Ответ на первый вопрос. Самопроизвольно суд не изменит вид судопроизводства с КАС на КоАП. Однако, при определенных обстоятельствах, Вы можете продолжать отстаивать свои права по поданному Вами административному иску ( например, если была допущена волокита при расследовании дела об административном правонарушении и т.д)
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 11:27
0
Ответ на второй вопрос. В рамках КАС Вы можете заявить такое дополнительное требование
Елена Логинова Елена Логинова 23 декабря 2020, 16:04
0

Спасибо. Я уже заявила об изменении предмета иска путем добавления дополнительных требований. Но суд отказал под предлогом, что я якобы меняю также и основание иска. Что имел в виду суд? Ведь основание то же самое: мое заявление и недоработки прокуратуры в ходе реагирования на него.

И что мне делать дальше? Может, подать еще раз, не упоминая предмет иска, а просто "Хочу уточнить исковые требования?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 20:51
0

Требование оставляйте то-же: "оспаривание бездействия...", а основание иска дополните новым фактом бездействия

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 11:34
0

Ответ на третий вопрос. В рамках судебной процедуры по КоАП рассматривается постановление о привлечении гражданина к административной ответственности. Бездействие должного лица по рассмотрению дела об административном правонарушении в рамках КоАП не рассматривается.

Елена Логинова Елена Логинова 23 декабря 2020, 16:13
0

Спасибо. Но все же некоторая судебная практика имеется, по обжалования в рамках КоАП именно бездействия  http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOCN&n=1271817#03294869786317025

И плюс, непонятно, что делать с прямым запретом КАС на рассмотрение вопросов по административным правонарушениям..

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 20:54
0

Пусть два процесса по КоАП и по КАС идут у Вас параллельно. Если суд по административному правонарушению примет судебный акт, который Вас устроит, то может Вы "на радостях" и от административного иска откажитесь.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 декабря 2020, 11:40
0
Как ознакомиться с постановлением: либо напишите письменное заявление в прокуратуру с просьбой выдать Вам копию постановления, либо напишите заявление в суд с просьбой ознакомить Вас с делом об административном правонарушении, в котором имеется данное постановление

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 декабря 2020, 05:24,
11 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).