Консультация № 39 650
№ 39 650
РЕШЕНО

Как взыскать деньги с мастера за испорченную электроплиту?

Вызвал мастера для подключения электроплиты. В результате неправильного подключения плита сгорела. Мастер отказывается платить, говорит, что делал все правильно. Вызывал мастера по телефону. Договор не заключали. Отвёз плиту в ремонт, дали заключение, из-за чего сгорела. В заключении указано: из-за неправильного подключения.

Подскажите, как взыскать с мастера деньги (ремонт плиты - более 10 000 р)

1 ответ

Здравствуйте!

Фактически, у Вас с мастером сложились правоотношения по договору бытового подряда и правоотношения, связанные с защитой прав потребителей.

Однако, для защиты Ваших прав перед Вами стоят три проблемы:

- как установить фамилию, имя, отчестово мастера;

- как доказать получение мастером от Вас денежных средств за оказанную услугу;

- как доказать факт некачественного оказания услуг мастером.

Самое сложное, это доказать факт передачи Вами денежных средств мастеру. Если не оформлялось ни какой расписки, не фиксировался на видео факт передачи денежных средств и отсутствовали свидетели, то факт доказать причинение Вам ущерба практически равен нулю.

Если мастер откажется по телефону называть свою фамилию, то установить по номеру телефону персональные данные о мастере можно только через полицию. Напишите заявление в полицию о совершении в отношении Вас действий, содержащих признаки статьи 159 УК РФ "Мошенничество". В ходе проведения проверки по Вашему сообщению сотрудники полиции по номеру телефона установят личность мастера. Если мастера найдут, то наверняка откажут в возбуждении в отношении его уголовного дела. Однако, ознакомившись с материалами проверки ВАм будут известные фамилия, имя, отчество и адрес регистрации мастера. Имея такие сведения Вы можете ему заказным письмом отправить заявление о возврате денежных средств за некачественно оказанную услугу.

Доказать некачественную услугу возможно лишь путем экспертного исследования плиты в соответствующей экспертной организации.