Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Учитывается ли доход бывшего мужа при расчете "путинских" выплат от 0 до 3 лет?

детисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 7 января, 14:44

Добрый день

Ситуация в следующем. За 3 мес. до рождения ребёнка развелись с мужем. В сентябре 2020г родился ребёнок, и я подала на алименты уже в ноябре 2020г. В этом году (2021) собираюсь подавать на пособие "путинское" от 0 до 3 лет. Возьмут ли доход моего уже бывшего мужа в расчёт данного пособия? И нужна ли справка по алиментам?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 18:44
0

Здравствуйте!

О ежемесячной выплате читайте Алгоритмы наши:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Имеет ли право социальная защита требовать справку о доходах отца ребёнка, если родители не проживают вместе, и не зарегистрирован брак между нами?

Согласно части 11 статьи 4 Федерального закона N 418-ФЗ, в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ).

Таким образом, исходя из изменения в законе с 24.04.2020, т.к. в состав семьи включаются супруг (супруга) гражданина в связи с рождением (усыновлением) ребенка, у которого возникло право на получение ежемесячной выплаты, то если брак не зарегистрирован, т.е. не является супругом (супругой), то в состав семьи эти лица учитываться не будут.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 18:45
0

Ежемесячная выплата рассчитывается по формуле. Если период, в который попадают месяцы, вы еще были супругами, то справка о доходах будет нужна.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 18:46
0

Какая формула расчета доходов?

Все доходы членов семьи за 12 месяцев / 12 месяцев / Количество членов семьи.

Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 18:59
0

Извините, я неправильно проанализировала закон, вы будете подавать документы, когда уже не являетесь супругами, тогда доходы бывшего мужа не должны учитывать п.10 ст.4 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей":

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 09:09
0

Рекомендую вам посмотреть ответ вот в этой проблеме от 12.01.2021:

https://taktaktak.ru/problem/39694  Как учитываются доходы бывшего мужа при оформлении пособия от 3 до 7 лет?

Давайте я выскажу свое мнение, то, что вижу я, мой анализ закона.

В законе указано, что среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Т.е. из смысла этого пункта закона я вижу следующее, что берут расчетный период, сумму доходов членов семьи за этот расчетный период и делят на число членов семьи за этот расчетный период.

А значит, доходы вашего бывшего мужа должны взять в расчетный период, когда он был вашим супругом.

Хотя, возможно, у других экспертов будет другое мнение.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 января, 14:44,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).