Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Каков размер начислений по больничному листу?

документытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 11 января, 18:21

Здравствуйте!

Страховой стаж 5 лет 10 месяцев. В ООО "А" работаю с 2017, в т.ч. 1,5 г. была в декретном. Сколько процентов должны начислять за больничный? Мне начисляют 60%.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:19
0

Здравствуйте!

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере ст.7  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Случаи в части два, указанной статьи, это когда бл оформляется после увольнения в течении 30 калдней, тогда оплата бл 60%.

У вас страховой стаж подтвержден трудовой книжкой, это по трудовой книжке 5 лет 10 месяцев?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:24
0

Как учитывается страховой стаж, установлено Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".

Период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет из страхового стажа для оплаты листка по нетрудоспособности не исключается.

Однако, страховой стаж должен подтверждаться документами, как правило, трудовой книжкой, но могут быть и другие документы, например, если ИП, а также, за период, который указан в документах должны уплачиваться страховые взносы.

Вот у вас 5 лет 10 месяцев указаны, в каких документах? И за все эти периоды уплачивались страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:28
0

Я могу только закон объяснить, но я не видела ваши документы, и тем более не знаю, а страховых взносы уплачивались за весь период вашей работы, иногда у граждан есть записи в трудовой книжке, но они липовые, т.к. страховые взносы работодатели не уплачивали, т.е. работник работал в "черную", а значит, этот стаж не будет ни для бл, ни для пенсии учитываться.

Исходя только из ваших данных, вам должны оплачивать 80%, но что у вас в документах, и с уплатой страховых взносов, это уже другой вопрос.

Рекомендую, обратиться к работодателю с письменным запросом-заявлением, пусть вам объяснят, почему при стаже 5 лет 8 месяцев вам бл оплачивают 60%,  а не 80%. Пусть дадут обоснованный письменный ответ, тогда и можно делать какие-то заключения, ваш работодатель допускает ошибку, либо ваш работодатель все делает в соответствии с законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:29
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:43
0

И еще, вы в организации работаете с 2017 года. Например, бл оформляете в 2021 году, для расчета возьмут 2020 и 2019 года.

Вот тут еще надо посмотреть, вы в этих годах были в отпуске по БиР и/или отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?! В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия  п.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если вы были в отпусках по материнству, то сделали ли вы замену годов для расчета пособия?!  Может это тоже повлияло на размер пособия.

И надо помнить, что пособие по нетрудоспособности расчет всегда делается п.3 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ:

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за 2 года к году события на 730.

А вообще, с 01.01.2021 на всей территории РФ пилотный проект, т.е. пособие по нетрудоспособности первые 3 калдня, 4 дня на ребенка инвалида, пособие на погребение не входят в пилотный проект, а вот все остальные выплаты теперь напрямую за счет средств ФСС РФ. А значит, ваш листок по нетрудоспособности оформляется и передается в территориальный ФСС, и выплаты вам производит на основании того, как заполнил ваш листок по нетрудоспособности ваш работодатель, территориальный ФСС с 4-го календарного дня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:51
0

Знаете, что вы можете сделать быстро, проверьте свой индивидуальный счет в ПФР РФ через сайт госуслуг, там должен быть отображен ваш стаж и работодатели.

Рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 19:53
0

Вы не перешли на электронную трудовую книжку?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 января, 20:06
0

И еще один момент, я столкнулась с тем, что многие женщины, которые не работают, т.е. не оформлены трудовые отношения, считают, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. 

Однако, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется только работодателем, т.е. когда подписан трудовой договор, женщина соответственно, в период трудовой деятельности может уйти в отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

А вот, когда трудовых отношений нет, не подписан трудовой договор, женщина рожает, то она неработающая, и никакого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет у нее нет и не может быть.

Иногда такое же заблуждение бывает, когда происходит ликвидация, и женщину увольняют по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Как только ее уволили, она неработающая, и ни в каких отпусках больше не находится.

Вы написали, что находились в декрете, но такого понятия вообще нет в ТК РФ, но т.к. это было полтора года, то делаю вывод, что это отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но вы находились в нем полтора года. Надеюсь только, что это было в период трудовых отношений, т.е. когда вы были оформлены по трудовому договору у работодателя, и работодатель издал приказ об отпуске по уходу за ребенком, тогда, конечно, вы находились именно в отпуске по уходу за ребенком.

Но, если вы не состояли в трудовых отношениях, но у вас появился ребенок, и вы осуществляли за ним уход, то вы были неработающей, и этот период не входит в стаж для оплаты пособий по нетрудоспособности, хотя, эти полтора года войдут в страховой стаж для пенсии.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 января, 18:21,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика