Консультация № 39 697
№ 39 697
РЕШЕНО

Как добиться выплаты алиментов с черной зарплаты?

Добрый день

Развод через мирового судью, 2 несовершеннолетних детей (5, 8 лет). Писали в заявлении на развод, что претензий не имеем. После развода добровольные выплаты на детей прекратились со стороны отца детей.

Подала на алименты, суд вынес решение, приставы - постановление о взыскании.

2 вопроса.

1. Отец детей работает на предприятии, где официальная белая часть минимальна (20 тыс), остальное на руки в конверте. Возможно ли как-то доказать это, и куда обратиться?

2. В судебном решении звучит: со всего заработка идет удержание. Приставы подали на основное место работы. Насколько мне известно, он работает по договору ГПХ в другой организации параллельно - как быть в этом случае?

Возможны и другие заработки, о которых мне не будет известно, т.к. не общаемся - как быть в этом случае?

5 ответов

Здравствуйте!

Нужно доказывать реальный размер зп. Обычно это делают сами работники в каких-то ситуациях с работодателем, но у вас другая ситуация, вам не работнику нужно доказать, что у работника реальная зп другая.

В нашей стране у более 80% работодателей "серые" схемы, и как видите, никто никаких мер не принимает, если это не связано с госбезопасностью, с антитеррористическими мерами, если не происходит отмывание денег в миллиардах или вывод денег за границу. 

Никто не будет заниматься тем, чем вы хотите, из-за алиментов для одной семьи, хотя таких семей по всей стране тысячи.

Поэтому, если ваш бывший муж не обратиться в суд, чтобы доказать реальный размер зп, то вы вряд ли сами докажите реальный размер его зп или добьетесь от сотрудников полиции, прокуратуры, чтобы они этим вопросом занимались.

На другие ваши вопросы ответят наши юристы.

Как доказывают реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

7 критериев, по которым выявляются организации, выплачивающие «серые» и «черные» заработные платы (это информация из журнала Бухгалтер год 2009 или 2012):

зарплата ниже прожиточного минимума;

трудоустройство на неполный рабочий день;

большие денежные средства в подотчете у сотрудников организации;

объявления о вакансиях с заработными платами, значительно превышающих официальные зарплаты; зарплата отдельных работников на их предыдущем месте работы значительно превышает уровень зарплаты в организации;

немотивированный «перевод» части сотрудников, ранее работавших в штате, в статус ИП;

различия в уровне официально установленных заработных плат и сумм заработных плат, указанных работодателем в справках на выдачу банковского кредита, справках на получение визы.
 

Как видите, все это известно, но те структуры,  которые должны это все выявлять, этим не занимаются, а такое ведомство, как налоговая полиция, было упразднено, видимо, никому это не нужно, чтобы выявлялись все эти "серые", "черные" схемы, это система - налоговая инспекция, полиция, прокуратура.

Здравствуйте, Юлия!

Ответ на 1 вопрос. Напишите заявление судебному приставу с требованием направить запрос в трудовую инспекцию и в полицию о проведении проверки на предприятии по факту начисления отцу ребенка "серой" заработной платы. В заявлении опишите все имеющиеся у Вас сведения по данному факту.

Ответ на 2 вопрос. Напишите заявление судебному приставу с просьбой сделать запрос в налоговую инспекцию о предоставлении сведений о наличии у отца ребенка иных доходов. В заявлении укажите об имеющихся у Вас сведениях по данному факту. При выявлении иных доходов (и при наличии такого требования в судебном решении о взыскании алиментов) просите пристава произвести исполнительные действия по взысканию алиментов с иных доходов отца ребенка.

И такой момент: ГИТ, да и прокуратура, не будет проводить выездную проверку, это будет проверка дистанционная, может быть даже с использованием аудио- или видеосвязи, запросят документы. 

Однако работодатель выдаст и покажет только официальные ("белые") документы, все неофициальные документы и программные базы ("серые", "черные"), я их обычно называю управленческие,  находятся в таких местах, что без обысков, взломов и т.п. никто никогда не докажет, что у вашего бывшего мужа "серая" зп.

Но это не лишает вас возможности написать в ГИТ, прокуратуру, налоговую инспекцию, чтобы была проведена проверка по зп вашего бывшего мужа.

Единственное, предупреждаю о последствиях, т.к. я все-таки работаю именно кадровиком, как только начинают интересоваться особенно пристально работником структуры, которые могут заинтересоваться в целом юрлицом, то с ним расстаются, либо работника переводят полностью в "черную" зону, т.е. он будет неработающим, т.е. без заработной платы по всем официальным данным.

Если вы что-то начинаете, то вы сначала сами получите доказательства, и как можно больше доказательств того, что хотите доказать, тем более когда это имеет отношение не к вам, а к третьему лицу. Работнику самому бывает очень сложно доказать реальный размер зп, а вы имеете только слухи о третьем лице.

Так что оцените свою ситуацию, последствия ваших действий.