Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Законно ли начисление сумм за отопление, если установлен индивидуальный счетчик?

Мурманская обл.ЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 12 января, 19:03

Здравствуйте, ситуация такая.

В квартире установлен индивидуальный прибор учета, но я в ней не проживаю, и зарегистрированных в ней нет. Также во всем доме установлен общий прибор учёта. За отопление плачу по факту за декабрь, январь, февраль и за март. В остальное время отопление выключают во всем доме. В моей квартире установлен прибор учёта отопления, который выключен круглый год, так как не проживаю в квартире.

В ноябре пришёл квиток с какой-то дополнительной суммой за отопление. Позвонила в УК, сказали, что так как показания общедомовые не совпадают с индивидуальными приборами в квартирах жильцов, то они разницу поделили на все квартиры. У всех установлены ипу.

Мне кажется, что они разделили сумму разницы незаконно и неправморено, потому что я плачу по ипу и за общедоммовые нужды, а здесь получается, что общедоммовые например 100, показания с квартир 70, а эти 30 поделены пропорционально на все квартиры. Может ошибаюсь?

Правомерно ли действия УК?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 января, 17:48
0

Здравствуйте!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать не только коммунальные расходы на содержание своей квартиры, но и общедомовые коммунальные расходы (в части отопления, это расходы на обогрев лестничных площадок и т.п.).

Согласно п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии формуле 3(3) указанной в приоложении 2 к данным Правилам.

Можете запросить в управляющей компании исходные данные и пересчитать размер платы по указанной формуле.

Кроме того, рекомендую уточнить в управляющей компании, входят ли в графу квитанции «общедомовые нужды» расходы по отоплению нежилых помещений многоквартирного дома. Если входят, то произведенный Вам перерасчет неправомерен.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 января, 19:03,
9 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).