Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как отстоять права по ТК РФ, если не отдают документы и не выплачивают деньги?

договорыдокументытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 14 января, 18:24

Здравствуйте

Мы работники Дома культуры МКУ ОЦК. В 2018 году наш работодатель под давлением заставил весь коллектив написать заявления "по собственному желанию" о переводе на 0,5 ставки, угрожая уволить всех в случае отказа. Нам не отдали вторые экземпляры труд. договоров, также в личных делах отсутствуют доп. соглашения, и приказов о переводе нас на 0,5 ставки тоже нет. Расчётные листы нам НЕ выдают. В конце каждого финансового года в нашем бюджете остаются сэкономленные ден. средства, которые нам НЕ выплачивают.

Что происходит? И что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:46
0

Здравствуйте!

Во-первых, вас перевели на 0,5 ставки, а реальной (фактически) вы работаете полный рабочий день?

Во-вторых, будем пока исходить из того, что вас перевели на 0,5 ставки и вы работаете 0,5 ставки. 

А значит, вам сейчас от работодателя нужно получить документы.

И кстати, если угрожали всему коллективу, то нужно именно было в тот момент и противостоять. Одно дело, когда шантажируют одного работника, а другое дело, когда коллектив и вы можете противостоять.

Но, теперь давайте начнем с того, что вы потребуете от работодателя документы.

Образцы заявлений будут ниже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:48
0

Первый образец заявления:

1. ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, ст., 56, 57, 67, 68, 136 ТК РФ предоставить мне документы за период работы:

  1. Трудовой договор, который был мной подписан при приеме на работу и не выдан на руки второй экземпляр;
  2. Копию приказа о приеме на работу, заверенную надлежащим образом;
  3. Справку по форме 2НДФД;
  4. Расчетные листки за период работы.

В случае отказа дать мне данные документы, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ и налоговую инспекцию.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать, документы, связанные с работой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:49
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:50
0

В заявление еще можете дополнить пункты:

Допсоглашение к трудовому договору о переводе на 0,5 ставки. Приказ о переводе на 0,5 ставки копию заверенную надлежащим образом.

И можете еще дополнить, чтобы расчетные листки выдавались при выплате заработной платы в соответствии со ст.136 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:52
0

И, например, вы заявление можете подать коллективное, только перечислить туда свои ФИО и должности, так даже будет лучше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:54
0

Посмотрела другие образцы своих заявлений на выдачу документов, думаю, вам подходит именно этот вид заявления, только туда добавьте пункты, про которые я сказала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 19:58
0

Теперь я вам объясню немного про оплату труда.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда ст.133 ТК РФ.

С 1 января 2021 года  МРОТ 12 792 рублей в месяц.

При этом, заработная плата это не должностной оклад. 

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат ст.129 ТК РФ.

Грубо говоря, должностной оклад это чистая выплата без примесей.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

И когда вашу зп за месяц сравнивают с МРОТ, то здесь нужно учитывать, что в МРОТ нельзя включать.

В МРОТ нельзя включать:

- премии к праздникам и юбилейным датам, так как они имеют социальный характер и не считаются оплатой труда, как и все премии, которые не являются частью системы оплаты труда (Постановление Верховного Суда РФ от 10 февраля 2020 г. N65-АД20-1);

- оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление КС РФ от 11.04.2019 N 17-П). Исключение: прием сотрудника только для работы в ночное время;

- доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, так как это дополнительная гарантия (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р, Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 4-ПВ17) - районный коэффициент, процентная надбавка;

- доплату за совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором ст.60.2 ТК РФ (Постановление КС РФ от 16.12.2019 N 40-П);

- зарплата внутренних совместителей, так как ее выплачивают в рамках отдельного трудового договора (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085);

- квартальная, годовая премия не может компенсировать зарплату менее МРОТ, т.к. будет учитываться только в месяце, в котором она начислена  (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 июня 2018 г. N 14-0/10/В-4085);

- выплаты, которые субъект Федерации запретил включать в расчет МРОТ. Например, в г. Москве запрещено включать в МРОТ доплату за вредную и опасную работу;

- надбавку за вахтовый метод работы. Надбавка за вахтовый метод работы по своей сути является возмещением работникам, которым не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту постоянного проживания, дополнительных расходов, связанных с проездом и проживанием вне места постоянного жительства, данные выплаты не связаны с работой в особых условиях и выплачиваются работникам взамен суточных.  (Определение Седьмого КСОЮ от 11 июня 2020 г. по делу N 8Г-4807/2020).

И конечно, когда будете работать полный рабочий день, вы должны знать, что работодатель обязан вам предоставлять отрабатывать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2021 год, т.е. работодатель не может просто так менять норму рабочего времени в сторону уменьшения или увеличения, это все связано с процедурами конкретными. ПК на 2021 год прилагаю.

Однако, в вашем случае, если вас перевели на 0,5 ставки и вы работаете на 0,5 ставки, а не полный рабочий день, то сравнивая вашу заработную плату с МРОТ, она будет учитываться пропорционально отработанному вами времени, т.е. 

12 792 рублей в месяц умножить на 0,5 ставки, вот это, грубо говоря, может быть ваша законная заработная плата.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:02
0

Что касается денег, которые на конец финансового года, то это право работодателя ими распоряжаться по своему усмотрению.

Вам работникам нужно знать, что за система оплаты труда у вас установлена ст.135 ТК РФ:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Рекомендую, подать заявление об ознакомлении вас с локальным нормативным актом (далее, ЛНА) об оплате труда, премированию.  Заявление не о том, чтобы вам выдали, а чтобы вас ознакомили с ЛНА, тем более, что это должно делать до подписания ТД  при трудоустройстве ст.68 ТК РФ, но ТК РФ не запрещает ознакомиться с текстом ЛНА еще раз в период своей трудовой деятельности.

Заявление об ознакомлении с ЛНА подавайте также коллективное, чтобы избежать преследований со стороны работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:11
0

А теперь, что касается защищать себя, и чтобы работодатель действовал в соответствии с ТК РФ, будем учиться защищать себя.

Поверьте, никто никого не может заставить и запугать, тем более, где целый коллектив, поэтому, в следующий раз вы делаете вот это:

1. Запись на диктофон, не важно, будет ли это какое-то общее собрание, где ваш работодатель будет вам угрожать, либо вас будут приглашать на беседу к руководителю по одному, включайте заранее диктофон.

2. Прилагаю нашу Инструкцию, как избегать провокаций со стороны работодателя.

3. Прилагаю материал, что подписывать, когда работодатель приносит на подпись, а от чего отказаться, и лучше обратиться к нам на сайт и получить консультацию.

4. Это на всякий случай, если вдруг совсем будет случай из ряда вон:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

5. Жалобы в ГИТ и прокуратуру лучше подавать одновременно, и лучше коллективно в вашем случае. В жалобе можете указать, что в соответствии с ТК РФ и законом о персональных данных просите не разглашать ваши персональные данные, т.к. вы как работники являетесь экономически и организационно подчиненной стороной в трудовых правоотношениях и боитесь, что после жалобы последуют меры давления, угрозы со стороны работодателя.

6. И даже в суд можно обращаться коллективно, если возникнет такая ситуация.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:16
0

Вывод:

1. Если вы в 2018 году подписали какие-то документы на перевод на 0,5 ставки, и работаете в этих условиях до сих пор, то ни один суд не будет на вашей стороне. Для всего есть свои сроки, хотя здесь и можно заявить о том, что ситуация носит длящийся характер, но не думаю, что суд это учтет, когда весь коллектив уже два года работает на 0,5 ставки и не оспаривал это.

2. Поэтому, сейчас вам нужно запросить все свои документы, это ваше право, это установлено ТК РФ, что документы должны быть у вас по трудоустройству, по изменениям условий ТД, расчетные листки на руках. Образец заявления я вам предоставила, дополните его пунктами, которые я вам указала и подавайте его коллективно.

3. По оплате труда запросите в письменном виде - заявление, чтобы вас ознакомили с ЛНА об оплате труда, премировании.

4. Учтите мои рекомендации с Инструкциями, Алгоритмами, как себя защищать. И конечно, когда возникнет очередная ситуация, что ваши права нарушаются, то обращайтесь сразу же на сайт, решать ситуации нужно своевременно, для всего есть сроки.

5. Коллективные жалобы одновременно в ГИТ, прокуратуру, в Департамент образования, Минобрнауки вашего субъекта Федерации, конечно, указав, чтобы ваши персональные данные не были переданы работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 января, 20:26
0

А если вы оформили перевод на 0,5 ставки, а реально работаете полный рабочий день, то здесь будут другие  рекомендации.

Но, уточните мне этот момент, вы оформили перевод на 0,5 ставки и работаете 0,5 ставки? 

Или вы оформили перевод на 0,5 ставки, но работаете фактически полный рабочий день?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 января, 18:24,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика