Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как разобраться с необоснованным взиманием денег в институте?

Москвадоговорыобразованиекоррупцияфинансы

Проблема
Битков Юрий Битков Юрий 15 января, 22:34
0

Здравствуйте

Я студент-заочник из казачьего Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Этот институт обманывает студентов.

Когда я сдавал экзамены в колледже для поступления в институт, мне сказали, что я буду обучатся 3 года. Но после окончания 3 курса нам сообщают, что обучение продлилось до 4,5 года, заявили, что все заочники так учатся.

Мало того, что институт продлил обучение не по договору, так они еще берут со студентов огромную сумму денег за обучение и при этом обучают нас по предметам, которые не относятся к профессии. А предметы по нашей профессии включают мало лекций или отсутствуют.

Мы ждем расписание семестра, но оно появляется перед началом сессии. Сессия начинается в один месяц (лекции, зачеты и экзамены - все в один месяц), а годовое обучение - 1, 2 семестры - для заочников стоит огромных денег: 1 курс я заплатил 70 тысяч рублей, 2 курс - 84 450 р., 3 курс - 91 470 р., 4 курс - 95 680 р., а 5 курс 1 семестр - это месяц дипломной работы - я буду должен 114 100 р.

Когда мы приходили на лекции, нам задавали учить 60 вопросов за один день, в случае провала на зачетах и экзаменах, нам приходилось платить штраф по 3-4 тысячи рублей (так пытаются скрыть коррупцию, выдавая ее за провал студента по предмету, который давно не помнили или первый раз учили).

Я по профессии повар. Вот скажите, зачем повару изучать химию по производству бензина. Или за 1 день можно выучить 60 вопросов по физике?

Самое большая проблема для тех студентов, которые имеют официальную работу, потому что им сложно отпрашиваться на учебу, они так могут потерять не только зарплату, но и работу. А тем, которые смогли отпроситься с работы, учителя устраивали подставу: мы приходили на лекцию по расписанию, а некоторые учителя опаздывали, отсутствовали на лекциях, отменяли урок и переносили лекцию на другой день. Но на следующую лекцию отпросившиеся студенты уже не смогут прийти, потому что на следующий день студенты должны быть на работе или их уволят. Из-за этого возникает много проблем, студентам дают выбор: работай или учись. А потом возникают ссоры между студентами и учителями и спорные вопросы: «Кто за обучение будет платить?», «Если не получается приходить на лекции, вы деньги за обучение вернете?». Эти вопросы так и не разрешались.

Я пишу, потому что хочу, чтобы вы пришли в этот институт и навели там порядок, потому что этот институт за все годы своей работы сильно обнаглел по отношению к студентам. Коррупция в том, что берут огромную сумму денег за обучение и дополнительную сумму за наши провалы. За три года обучения могу сказать, что Университет им. К. Г. Разумовского превратился в институт им. Степана Разина.

Я хочу, чтобы всем студентам вернули деньги или дали сертификаты в случае закрытия института из-за коррупции.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 января, 11:42
0

Здравствуйте Юрий!

Для правильного понимая сложившейся ситуации следует разобраться в локальных правых акта и договорных отношениях Вас с учебным заведением.

Для начала внимательно изучите договор на обучение, который Вы заключали с ВУЗом в начале обучения. Если всё описанное Вами было предусмотрено в договоре на обучения, то тогда сложно что-либо предъявить ВУЗу.

Если указанные Вами действия (решения) Вуза (которые Вас не устраивают) не прописаны в договоре на обучение, то следует внимательно изучить локальные нормативные акты, которые регулируют процесс обучения.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов). Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Указанные локальные акты могут быть опубликованы на официальном сайте ВУЗа.

Согласно ст. 34 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", обучающимся предоставляются академические права (в том числе) на:

ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации;

обжалование актов образовательной организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Если в свободном доступе Вы не нашли ответов на вопрос о правовом регулировании тех вопросов обучения, которые Вас не устраивают, то необходимо подготовить письменный запрос а адрес руководства ВУЗа, в котором попросите Вам ознакомит с локальными актами, регулирующими:

- срок обучения в ВУЗе;

- программу обучения для заочников, в том числе количество лекций и порядок их проведения;

- основания для взыскания со студентов штрафов и другие волнующие Вас вопросы.

По результату ответа ВУЗа на Ваш запрос, Вы должны понять основаны ли вышеуказанные действия (бездействия) ВУЗа на локальных актах ВУЗа или это противоправные действия.

В любом случае, Вы вправе обжаловать действия или локальные акта ВУЗа которыми затрагиваются Ваши права на обучение в территориальное подразделение Рособрнадзора в Вашем регионе и в прокуратуру, а также оспорить указанные действия (бездействие) в суде.

Битков Юрий Битков Юрий 17 января, 19:51
0

Здравствуйте, Вадим. Я должен заявить, что когда я подступал в институт, они мне не выдали основной договор и не пытались его выдать, потому что они сказали, что они его не могут найти. Я, как и остальные одногруппники, думал, что мы будем учится 3 года, а не 4,5. Даже если мы закончим 4 курс, институт может опять продлить обучение на 1,5 или 2 года, что я считаю неправильным.

А по поводу учебы я хочу еще дополнить плохие моменты в учебе 1. Решения предметов которые давал институт нет ни в книгах ни в интернете

2. Я ждал 3 часа, чтобы сдать экзамен по физике, по расписанию экзамен должен был начаться в 14 часов, а он начался в 17.

3. Две тяжелые химии, которые за одну неделю не выучить

4. Учителя которые не присутствовали на лекциях, и за это еще платили деньги.

5. Некоторые учителя пытались обучать нас так, чтобы мы проваливались на зачетах и экзаменах.

6. Давали такие задание, которые не смогли бы решить. 

7. Когда нам обьявили дистанционное обучение, нам не скинули расписания, поэтому нам каждый день приходилось проверять расписание своей группы, а некоторые из нас должны были идти на работу.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 января, 20:00
0

То, что Вам не выдали экземпляр договора на обучение - является грубейшим нарушением. Данное нарушение, а также иные опсанные Вами нарушения следует отразить в жалобе в Рособрнадзор и в прокуратуру.

Битков Юрий Битков Юрий 17 января, 22:00
0

Еще добавлю, что они не хотели давать нам копию доп. соглашения на оплату института и платежные квитанции на оплату первого и второго семестра, они как будто специально делали так, что мы оплачивали институт на словах, и во время пандемии они отменили отсрочки на оплату обучения, и не пытались пойти на встречу студентам. 

И напоследок требовали нас оплачивать в те дни, когда обучение даже не наступает, например, 1 сентября должны оплатить обучение, а учеба начинается 1 ноября

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 января, 22:34,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).