Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Вправе ли застройщик продать мансарду над нашей квартирой другим людям?

Хабаровский крайжильеимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Ксения Иванова Ксения Иванова 21 января, 08:51
0

В 2013 году приобретали квартиру в 3-этажном доме (но ещё есть 4 мансардный этаж) на 3 этаже, нам предложили выкупить над нами мансарду, но нас не устроила на тот момент цена за нее. Мы сказали, что планируем приобрести, но позже (так как знали, что мы имеем приоритетное право).

Приобретали квартиру на стадии строительства за наличные (долевое строительство), вносили частями по этапам строительства.

На этаже 4 квартиры, одна из них - с мансардой - изначально приобреталась собственником, 2 квартиры приобретены без мансарды (одна из двух - наша), и третья квартира осталась пустой и не проданной с 2013 - по квитанциям (за свет, которые воткнуты в ящик почты) числится как техническое помещение.

Сегодня я стала свидетелем, как застройщик (находится в стадии банкротства) привел покупателей. Я начала задавать вопросы, как они собираются продавать квартиру, которая имеет площадь 165 кв, и 90 из общей площади - это площадь над нашими двумя квартирами (мы и сосед). Мы не давали согласия, чтобы над головами кто-то ходил. Мне сказали, что квартира оформлена, и у них все ок с документами. Но этот застройщик уже имел не одно дело о мошенничестве в нашем же, и также были факты подделки документов и подписей.

Мы хотели бы приобрести мансарду сейчас над своей квартирой, так как ждём пополнения и хотели бы мат.капитал потратить на улучшение условий жилья. Как нам действовать с застройщиком? Законно ли он продает эту квартиру над нашими головами?

Пусть продает ее по факту первый и второй этажи в рамках площади 3 этажа и не лезет на наши головы. Сосед был в бешенстве, когда узнал об этом, и готов пойти в суд при необходимости.

Дом по документам у нас 3-этажный без мансарды и всего прочего. Какое они право имеют продавать техническое помещение (хоть далее и переведенное в жилое), но над нашими головами? Очень прошу совета, как поступить

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 января, 10:29
0

Здравствуйте Ксения!

Ключевым моментом в Вашем вопросе является то, является ли так называемая мансарда жилым помещением и входит ли она в общее имущество многоквартирного дома.

Без выяснения данного существенного обстоятельства сложно будет дать правильный ответ на Ваш вопрос.

Если мансарда к моменту сдачи дома не входила в состав общего имущества, и застройщик являвшийся собственником мансарды произвел реконструкцию и перевел мансарду в жилое помещение, то тогда он имеет все основания распорядиться данным жилым помещением по договору купли-продажи.

Для разрешения возникшей ситуации Вам необходимо изучить актуальные документы:

- во-первых: так как мансарда продается в качестве жилого помещения, то значит, данному жилому помещению присвоен адрес. Сделайте по адресу жилого помещения запрос в Росреестр о предоставлении сведений о данном жилом помещении. Таким образом, Вы узнаете, является ли мансарда жилым помещением, кто является её собственником и какова площадь данного жилого помещения;

- во-вторых, запросите кадастровый (технический) план дома. Если была проведена реконструкция, то в актуальном кадастровом (техническом) плане дома будет отражено наличие на 4-м этаже жилого помещения.

Если путем изучения документов будет установлено, что документально мансарда является жилым помещением, то в таком случае Вы сможете лишь оспаривать законность её перевода в жилое помещение в судебном порядке. Для этого Вам необходимо будет доказать, что такой перевод нарушает Ваши права и законные интересы. А доказать это возможно лишь путем проведения строительно-технического экспертного исследования, по результатам которого будет вынесено заключение, что  перевод мансарды в жилое помещение был произведен с нарушением строительных норм и правил.

Ксения Иванова Ксения Иванова 21 января, 11:05
0
По документам дом трехэтажный, с чердаком! Это чердак и он является общей собственностью всех собственников жилья. Насколько я знаю, без согласия всех собственников они не имели право что то с ней делать! Застройщик наш недобросовестный, много дел по мошенничеству были возбуждены, в том числе с подделкой подписей и документов. Тем более он сейчас в стадии банкротства, и под следствием многие участники это конторки. Продают по заниженной цене эту квартиру.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 января, 11:35
0

А по каким документам "дом трехэтажный, с чердаком"? Когда выданы эти документы? Если они выданы в 2013 году, то эти документы могут быть уже не актуальны, так как в Росреестр могли быть внесены изменения в кадастровый план дома.

Если продают мансарду как квартиру, значит в Росреестре эта мансарда уже числиться как жилое помещение. Иначе, данный договор будет ничтожным, так как переход права собственности не будет зарегистрирован в Росреестре.

Поэтому еще раз рекомендую Вам разобраться с актуальными (существующими на данный момент в Росреестре) документами на дом (с актуальной информацией о статусе мансарды) только после этого можно будет составить алгоритм действий по отстаиванию Ваших прав.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

21 января, 08:51,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).