Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Угроза отключения газа в квартире инвалида зимой

договорыдокументыЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 23 января, 19:40

Инвалиду-колясочнице, получающей минимальную пенсию и не получающей льгот на оплату жилья и коммунальных улуг, а также членам её семьи муниципалитет предоставил 06 августа 2020 года 2-комнатную квартиру жилой площадью 33 кв. м., о чём заключил договор социального найма. Квартира с индивидуальным отоплением. Однако на момент вселения газовый счётчик был неисправен: у него ещё в 2019 году закончился межпроверочный интервал.

01 сентября 2020 года с членами семьи инвалида заключил договор ООО "ГМК" о поставке бытового газа для подогрева воды и отопления в холодный сезон: обычно с октября по май.

02 апреля 2020 года ПП №424 был введён мараторий на проверку бытовых счётчиков, в том числе по газу. Поэтому новосёлы начали оплачивать потребление бытового газа согласно показаниям своего счётчика. Оплачено за сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь: 9060 руб.

ООО "ГМК" показания этого газового счётчика не принимало, указывая, что прибор учёта неисправен. И насчитывало коммунальную услугу по нормативу с учётом количества проживающих.

Из-за этой разницы в расчётах получился долг в размере 13583 рубля 59 коп.

22 января 2020 года ООО "ГМК" под роспись вручило новосёлам досудебное требование о приостановлении поставки бытового газа, с требованием уплатить долг в течение 10 дней. В случае неуплаты ООО угрожает отключить подачу газа 10 февраля 2021 года.

Новосёлы не согласны с этим. У них правооношениях с ООО возникли только с 01 сентября 2020 года, в период действия ПП №424, которым был введён мараторий на проверку бытовых приборов.

Какие экстренные действия предпринять семье инвалида из Калуги, чтобы не замёрзнуть в муниципальной квартире зимой?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 января, 22:42
0

 Здравствуйте !

В соответствии с п. 46 Правил поставки газа для обеспечения, до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

То есть, у семьи имеется 20 дней на принятие экстренных мер.

В эти 20 дней следует подготовить ответ на уведомление поставщика газа с описанием возникшей ситуации и просьбой отсрочить отключение газа.

Семье следует незамедлительно принять следующие меры к установке исправного прибора учета газа.

Из Вашего вопроса следует, что при вселении в квартиру по договору социального найма прибор учета газа был несправен. Между тем, в силу Жилищного кодекса РФ, жилое помещение семье по договору социального найма должно было быть предоставлено соответствующим техническим требованиям, то есть с исправными приборами учета.

Семье следует направить заявление в адрес наймодателя – муниципалитета, с требованием обеспечить квартиру, находящуюся в муниципальной собственности прибором учета газа.

Параллельно можно подать жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку действий муниципалитета по предоставлению по договору социального найма квартиры с неисправным прибором учета газа и с просьбой обязать муниципалитет привести жилое помещение в исправное техническое состояние.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

23 января, 19:40,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).