Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Противопоказания к вакцинации от коронавируса, заставляют привиться. Что делать?

здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 января, 23:03

Добрый вечер!

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Сейчас всех врачей и учителей заставляют прививаться от коронавируса или говорят, что не допустят к работе как группу риска. У меня в амамнезе есть острые аллергические реакции на лекарственные препараты: острый васкулит, отеки горла, клиническая смерть. Васкулит у меня развивался после атибиотиков и после прививки (документально в карте записан без причины появления). Васкулит был очень сильный - обе ноги были сплошной синяк, не могла ходить 2 месяца. Отек горла был несолько раз после различных уколов. Уходила домой сама из процедурной, но вечером вызывали скорую (вряд ли в карте зафиксировано). Клиническая смерть была из-за гармональных препаратов перорально на второй день после приема по схеме, спасали в реанимации. Еще одна клиническая смерть (сошлось нижнее и верхнее давление) была при неправильном обезболивании (после постановки капельницы). Без серьезных вмешательств в организм проявлений острой аллергии не было никаких.

Как мне быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 января, 10:21
0

Здравствуйте!

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется (статья 5 Трудового кодекса РФ):

трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

указами Президента Российской Федерации;

постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

В случае противоречий между Трудовым кодексом РФ и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс РФ.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (статья 209 Трудового кодекса РФ).

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона 157-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года № 825 (далее – Перечень), а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям). Данным Перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и другие http://ivo.garant.ru/#/document/12116330/paragraph/17/doclist/528/showentries/0/highlight/постановлением%20Правительства%20Российской%20Федерации%20от%2015%20июля%201999%20года%20№%20825:1.

Отстранения от работы все основания указаны в ст.76 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8539e92dc6f7886ba97841e38fc89ebbb7cac099/ Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в этом перечне есть:

в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 января, 10:25
0

А с другой стороны, вам нужно собрать свои медицинские документы, где есть доказательства того, что вы перечисляете, и на прививку прийти с этими документами.

Чтобы уже в медицинском учреждении сделали заключение о том, что вы либо не будете привиты, т.к. есть противопоказания, либо должны быть привиты, т.к. у этой прививки не может быть таких последствий.

Вам нужен официальный документ, что прививка вам противопоказана.

Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний п.3 ст.11 Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ.

И тогда, уже работодатель либо вас отстранит, либо с учетом официального документа, что вы не были привиты  по независящим от вас причинам, все-таки допустит вас к работе. 

Отсутствие профилактических прививок влечет п.2 ст.5 Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней":

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Если вас отстранят от работы, то это должно быть оформлено документально - приказ, где должна быть указана причина, срок и другие условия. Копию приказа отстранения от работы, заверенную надлежащим образом, обязательно на руки запросите.

Или вы будете уже решать свою ситуацию в суде, в зависимости, от того, как она будет развиваться.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января, 20:24
0

Здравствуйте!

Нашла вам еще материал:

<Письмо> Минздрава России от 21.01.2021 N 1/И/1-333

<О порядке проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения>

(вместе с "Методическими рекомендациями "Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения"):

Противопоказаниями к применению являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при: хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Вывод тот же: вам собрать доказательства наличие у вас аллергических реаций на вакцины, другие препараты.

Вам нужно официальное заключение медучреждения, что вам вакцинация от корвид 19 противопоказана.

А дальше будет решать ваш работодатель, отстранить  вас от работы или нет. Опять же решение такое может быть в вашу пользу, я так считаю, когда большинство работников будет привита, больше 75% точно.

И если все-таки вас отстраняют, а вашей вины нет в том, что вы не будете привиты, тогда уже решать ситуацию в суде.

Полный текст Письма прилагаю.

В приложениях приводятся:

анкета пациента;

памятка пациента о проведении вакцинации вакциной "Гам-Ковид-Вак".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 12:31
0

Рекомендую ознакомиться на нашем сайте с публикацией:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2021/02/vaktsinatsiya-ot-koronavirusa-obyazannost-rabotnika/  Вакцинация от коронавируса — обязанность работника?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 января, 23:03,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).