Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли подавать иск в суд по месту фактического проживания?

Москвасемьяправосудие

Проблема
Иванова Иванова 29 января, 17:42
0

Подала заявление в суд по месту фактического проживания на установление факта отцовства после смерти. К заявлению приложила справки из поликлиники о прикреплении, справку о пенсии, копию договора об аренде. Судья вернула заявление, ссылаясь на территориальную подсудность.

А как же ГПК РФ?

Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 января, 23:20
0

Здравствуйте!

Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос укажите пожалуйста дословно Ваши требования, а также прикрепите определение вынесенное судом.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 января, 00:21
1

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы указали, что подавали заявление об установлении факта отцовства. То есть как я понимаю, Вы подавали заявление об установлении юридического факта в порядке особого производства, установленного главой 28 ГПК РФ.

Верховный Суд РФ в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" указал, что дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ).

Таким образом, по моему мнению, вынесенный судебный акт о возвращении заявления неправомерен и Вам следует подать на него частную жалобу.

Комментарий удалён

Иванова Иванова 30 января, 03:04
0

Здравствуйте! Требования установить отцовство после смерти. Совместные дети старшие родились во время брака, после развода родилась дочь. Отец умер не на территории РФ. У нас нет своего жилья, мы просто формально зарегистрированы у родственников в др. регионе. Но фактически живем в Москве, по договору найма, договор есть, дочь учиться в школе, мы все прикреплены в поликлиники, я пенсию получаю тоже в Москве. В Москве живем три года. Я летом 2020 г. специально ездила для подачи заявления в суд по месту регистрации. Мне сказали зачем вы приехали сюда, фактически вы должны заявление подать по месту фактического проживания. Я с октября 2020 подаю заявление, и мне возвращают обратно.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 января, 09:19
1

А Вы прилагали к заявлению определение суда по Вашему заявлению, поданному по месту регистрации, а также документы об обучении детей в Москве и прикреплении Вас к поликлинике в Москве?

Если не прикрепляли, то по моему мнению, лучше не обжаловать данное определние суда, а вновь подать заявление. Но теперь в заявлении больший упор сделайте на обоснование того, что фактически Вашим местом проживания является Москва. При этом, в заявлении приведите позицию Конституционного Суда Российской Федерации изложенную в постановлении от 2 февраля 1998 г. N 4-П о том, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

К заявлению приложите все документы, обосновывающие Ваше фактическое место проживания.

Также рекомендую обратиться к адвокату для оказания юридической помощи.

Иванова Иванова 30 января, 19:48
0

Да я все приложила, договор найма жилья, справки прикрепление к поликлиники, справка получения пенсии по Москве приложила все. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 января, 19:59
1

Значит подавайте частную жалобу и укажите в ней ссылку на позицию Конституционного Суда

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 01:10
1

Здравствуйте!

Иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.

Исходя из смысла части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку - также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ). При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно.

Исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) такие же правила применяются и к искам об установлении материнства.

Дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ).

Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.

Факт признания отцовства или факт отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, при условии, что не возникает спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления об установлении факта признания отцовства или факта отцовства без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (часть 3 статьи 263 ГПК РФ).

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Возможно, вам действительно нужно для экспертов уточнить исковые требования, и прикрепить сюда Определение суда.

Выдержка из Апелляционного определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 января 2018 г. по делу N 33-0498/2018:

При вынесении определения суд руководствовался п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ и указал на то, что согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что настоящее исковое заявление подано в суд по месту жительства ответчика Анцебурова А.Ф. по адресу: ***.

Однако от истца Члонковской И.Ю. поступило ходатайство о передаче дела по подсудности в Лахденпохский районный суд Р. Карелия, поскольку истец и несовершеннолетний ребенок зарегистрированы и проживают по адресу: ***, и в связи с отдаленностью места проживания истца и несовершеннолетнего ребенка, они не могут являться в суд и осуществлять защиту своих прав.

В силу положений ст. 28ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски об оспаривании отцовства, взыскании алиментов могут быть заявлены как по общим правилам подсудности по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Согласно п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2017 года N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" иски по делам, связанным с установлением происхождения ребенка, предъявляются в районный суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьей 28 и частями 1 и 3 статьи 29 ГПК РФ.

Руководствуясь вышеприведенными нормами действующего законодательства, суд первой инстанции пришел к выводу, что правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) направлено на создание более благоприятных условий судопроизводства для лица, обратившегося в суд за защитой прав и интересов ребенка, а также для самого ребенка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а ребенку - также и право быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (пункт 2 статьи 12 Конвенции о правах ребенка, статья 57 СК РФ). При этом указанное правило распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда требование об установлении отцовства заявлено самостоятельно. Поскольку право несовершеннолетнего ребенка в данном гражданском деле носит приоритетный характер, а действия истца направлены на защиту прав ребенка, суд первой инстанции удовлетворил ходатайство истца о передаче дела по подсудности в Лахденпохский районный суд Р. Карелия.

Судебная коллегия полагает согласиться с выводами суда первой инстанции.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 07:36
0

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Судья делает вывод, исходя из ст.3 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 о том, что при этом у лица должна быть регистрация, если это место фактического проживания или пребывания, то это временная регистрация.

Вот вас и отправляют по адресу, где у вас есть регистрация, только одного договора найма суду не было достаточно.

Это всегда спорный вопрос, своим консультируемым всегда рекомендую, иметь временную регистрация по месту фактического проживания или пребывания.

Насколько в такой ситуации реально оспорить Определения, оценку не дам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 11:27
1

Мои консультируемые сначала доказывают юридически значимый факт - проживание по адресу, а поэтому уже заявляют соответствующие требования.

С какими доказательствами нужно обращаться в суд?

Суду всегда нужны доказательства, которые суд оценивает по совокупности, чем больше доказательств, тем лучше. Каждая ситуация индивидуальна, однако, исходя из практики на нашем сайте, доказательства могут быть следующие:

  1. Свидетели;
  2. Справка из медучреждения о том, что ребенок наблюдается по месту жительства;
  3. Справка  или протокол участкового инспектора полиции о факте постоянного проживания;
  4. Справки с почтового отделения (в случае получения корреспонденции и денежных средств по месту жительства);
  5. Справка с работы (в случае, если трудоустроен);
  6. Справки с образовательных учреждений (в случае, если дети посещают школу, детский сад).
Иванова Иванова 30 января, 19:54
0

Спасибо! Попробую, сначала установить факт проживания. 
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января, 19:58
1

А вы когда обращались в суд по адресу регистрации, вы там объяснили, что по месту фактического проживания, у вас нет временной регистрации, там это понимали, когда вам говорили, что вам не надо подавать у них, а можете по адресу фактического проживания?

Иванова Иванова 30 января, 22:07
0

Да объясняла,  что нет регистраци, живем в арендованой квартире, я работаю, дети в школе учаться, пенсию я получаю по Москве, оформляла пенсию в Москве. И я, дети прикреплены в поликлиниках тоже в Москве.  Сказали фактически должны принять. Спросили есть ли у меня отказ письменно от суда.  Регистрация в Самарской обл. с учета поликлиник снялись.  У нас нет своего жилья, мы зарегистрированы у родственицы. Регистрации феврале у меня и у детей не будет, нас выписывают. Я знаю что надо иметь хоть временную регистрацию, но её не так просто сделать. У кого я арендую квартиру, не делает. А купить регистрацию нет возможности, регистрация дороговато, и не факт что не выпишут. 

Иванова Иванова 30 января, 22:16
0

Я когда жила где была регистрация, в суд документы подавала, но по другой проблеме, пенсию оформляла как многодетная, 5 детей. Там суд прежде чем принять заявление, полностью всё просматривает копии сверяют с подллиниками документов, заявление, все просматривают. И если что-то не так рекомендуют исправить, или добавить.  Я о них только хорошее могу сказать. В Москве вообще не смртрят что подают, принимают, расписываются и всё. Даже копии не сверяют с подлиников документов.  Я бы лучше заявление там бы подала, но как на судебное заседание ехать, не все смогут, стороны заинтересованые не счмогут. А ПФР, я же по потере кормильца в Москве ПФР подавать буду. Не знаю как правильно.  

Иванова Иванова 31 января, 01:00
0

Об установлении факта постоянного проживания  гражданина. Заинтересованное лицо? Заинтересованное лицо суд?

                        

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 10:01
1

Вот вам образец документа, о котором вам наш эксперт написал:

http://ivo.garant.ru/#/document/55728937/paragraph/6:1  Частная жалоба
на определение суда о возвращении искового заявления (гражданский процесс)

http://ivo.garant.ru/#/document/55728939/paragraph/20:3  Частная жалоба
на определение суда об отказе в принятии искового заявления

Это один вариант действий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января, 10:10
1

А это Образец заявлений, о котором писала вам я.

Иванова Иванова 31 января, 13:02
0

Спасибо Вам огромное!!!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 января, 17:42,
2 месяца назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).