Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как уменьшить долю при разделе ипотечной квартиры с материнским капиталом?

детижильеимуществонедвижимостьсемьяправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 30 января, 18:20

Добрый день!

Куплена квартира в ипотеку с использованием средств материнского капитала. Двое детей, один общий. В данный момент нахожусь в процессе развода. Квартиру выставили на продажу, супруг всячески препятствует, грозит не дать согласие. Что можно предпринять в такой ситуации? По нотариальному обязательству по выделению долей они выделяются по соглашению сторон.

Могу ли я минимально уменьшить долю мужа, и нужно ли его согласие?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 января, 16:29
0

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы указываете, что находитесь в процессе развода, а квартира выставлена на продажу.  В данном случаве имеется два сщественных обстоятельства, не понятных из Вашего вопроса:

- во-первых, Вы подали заявление в ЗАГС о разводе или подали исковое заявление в суд о разводе?

- во-вторых, Вы пока только подали объявоение о продаже квартиры?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 января, 18:04
0

В любом случае, без согласия супруга, до расторжения брака, квартиру Вы продать не сможете.

Если вы решили расторгать брак, то Вам следует предложить супругу заключить соглашение о разделе имущества, в котором определить размеры долей в квартире. Если вы к соглашению не придете, то будете в судебном порядке делить имущество при расторжении брака или после расторжения брака.

Вы в своем вопросе не уточнили, выплачен ли ипотечный заем за квартиру, или квартиру вы продаете с обременением. Если квартира в залоге у банка, то в процесс продажи квартиры может вмешаться банк. При этом, вам может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. Однако, супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита.

Если Вы всё же будет разрешать вопрос о разделе квартиры в судебном порядке, то при разрешении спора суд может отступить от общего правила о равенстве долей в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.  При этом, если в судебном процессе по разделе имущества суд отступит от правила о равенстве долей, то тогда суд вероятно квартиру оставит за Вами, обязав Вас выплатить бывшему супругу сумму компенсации в зависимости от стоимости квартиры.

Мне совсем понятно, каким образом при отсутствии согласия супруга Вы хотите определить размер долей, если квартиру Вы уже выставили на продажу?

По моему мнению, в судебном порядке, Вам будет очень сложно определить размер долей не в равной пропорции.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 января, 18:20,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).