Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Пришло уведомление о задолженности по налогам закрытого ИП. Что делать?

налоги и кредитфинансы

Проблема
Анонимно 31 января, 23:30

В 2003 году открыл ИП, в 2004 году его закрыл. А в 2020 году мне пришло уведомление о том, что я должен в ФНС налоги по ОПС и ОМС, но с 2014 года. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 10:37
0

Здравствуйте!

Проверьте информацию на сайте налоговой инспекции, зарегистрировано ли на вас ИП.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации ИП.

И у вас документы о закрытии ИП в 2004 году сохранились?

Если у вас сохранились документы о закрытии ИП, и на сайте налоговой инспекции по вам нет сведений об действующем ИП, то подайте в налоговую заявление-претензию, чтобы они провели проверку и устранили ошибку.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 10:40
0

Это больше похоже на техническую ошибку, если ИП закрыли в 2004 году, а задолженность выставляют с 2014 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 13:09
0

Письма не являются нормативными правовыми актами, но все эксперты делают на них ссылку, т.к. в Письмах всегда даны ссылки на законы и статьи (пункты) из этих законов:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 августа 2018 г. N 03-15-05/58323

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 24.07.2018 по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, не имеющими дохода от предпринимательской деятельности, и сообщает следующее.

Согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений части 1 статьи 430 Кодекса данные плательщики уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за себя.

Положениями главы 34 Кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и т.д., указанных в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (пункт 7 статьи 430 Кодекса), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 N 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

17.08.2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 13:11
0

Вывод:

Если вы официально закрыли ИП, т.е. налоговая исключила вас из реестра, то никаких требований об уплате страховых взносов не может быть. И тогда речь идет о какой-то ошибке. Вам нужно с документами о закрытии ИП обратиться в налоговую инспекцию.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 февраля, 17:27
0

Здравствуйте!

Рекомендую Вам в порядке, установленном статьями 139, 139.2 Налогового кодекса РФ обжаловать поступившее Вам уведомление об уплате сборов.

Жалоба следует подать в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, вынесший уведомление. Налоговый орган, вынесший уведомление, обязан будет принять меры по устранению нарушения Ваших прав, и в течение трех дней со дня поступления Вашей жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

Жалобу в вышестоящий налоговый орган можно подать, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда Вам поступило обжалуемое налоговое уведомление.

Жалобы подается в письменной форме или может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В жалобе следует указать:

1) фамилию, имя, отчество и место жительства;

2) реквизиты обжалуемого налогового уведомления;

3) наименование налогового органа, акт которого обжалуете;

4) основания, по которым считаете, что Ваши права нарушены (не существование ИП в 2014 г.);

5) требование признать незаконным налоговое уведомление;

6) способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В жалобе желательно указать номер телефона, адрес электронной почты и иные необходимые для своевременного рассмотрения жалобы сведения.

К жалобе приложите документы, подтверждающие закрытие ИП..

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 января, 23:30,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).