Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как оформить льготы для ребенка, достигшего 18 лет, не проживающего с родителями?

Пермский крайдетисубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 1 февраля, 18:12

Пожилая женщина, пенсионерка вместе с мужем уже около 14 лет воспитывает внучку. Внучке исполняется через несколько дней 18 лет. Мать девочки бросила ее, когда ей было 4 года, с тех пор не давала о себе знать, место жительства ее неизвестно, хотя через общих знакомых бабушка знает, что женщина появляется в соцсетях. Опеку над ребенком бабушка с дедушкой не оформляли, попыток лишить мать родительских прав не предпринимали, в правоохранительные органы с заявлением о розыске не обращались. Дедушка умер в прошлом году.

Как бабушке оформить хотя бы какие-то льготы для девочки: бесплатное питание в школе, а затем и в ВУЗе?

Отец девочки живет отдельно, с ее матерью в разводе, со слов бабушки, деньги передает. Девочка прописана и проживает у бабушки.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 19:58
1

Здравствуйте!

Вся проблема в том, что бабушка и дедушка никак не оформляли то, что они воспитывают внучку. А мать ребенка не была не ограничена, не лишена родительских прав.

Например, пособия от местного бюджета, среди этих пособий могут быть выплаты на проезд ребенку, на питание в школе и т.п.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Членами семьи для девочки является мать и отец, т.к. они ее законные представители.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 февраля, 20:01
1

Здравствуйте!

В своем вопросе Вы указываете, что внучке через несколько дней исполняется 18 лет.

Напрашивается вопрос, а почему ранее не предпринимали меры к лишению родителей родительстких прав и формлению опекунства.

К сожалению, за несколько дней бабушка уже ничего не успеет сделать. 

Через несколько дней внучке исполниться 18 лет, а значит, она в полном объёме становиться правоспособной и вправе самостоятельно реализовывать свои права.

В данной ситуции я рекомендую внучке обратиться в суд о взыскании со своих родителей дополнительных расходов на её содержание.

Так, согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Татьяна Боталова Татьяна Боталова 25 февраля, 13:04
0

Спасибо. Со слов бабушки она обращалась  устно в органы соцзащиты, но ей там помочь не захотели, смысл был в том, что она внучке никто, я так понимаю, что отнеслись к ней по хамски. И бабушка, мягкий человек, не стала дальше ходить по инстанциям, видимо, средств на содержание внучки у них с дедом хватало в то время. Обратиться в суд внучке я также предложила, но бабушка ответила категорично, что девочка с мамой так поступать точно не будет. Скорее всего,  еще раз попытаюсь поговорить с бабушкой и убедить ее, что в суд нужно обратиться. Очень обидно, что из-за такой "матери" ребенок всю жизнь страдал, и ничего ей не аукнется. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля, 20:09
0

Большинство выплат до 18 лет, конечно, в каких-то субъектах Федерации бывают выплаты предусмотрены на период обучения ребенка в ВУЗе, но это редко, и если речь идет о  детях-сиротах, детях, оставшиеся без попечения родителей.

Но, проблема в том, что на выплаты от местного бюджета, чтобы претендовать, нужны будут документы от членов семьи, а бабушка и дедушка не оформили никаких отношений по отношению к внучки, и нужны еще справки о доходах от членов семьи, и семью должны признать малоимущей.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 2 февраля, 00:51
0

Добрый день!

Наверное, бабушке стоит обратиться в благотворительные фонды помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Например, сюда:https://япомогаюдетям.рф

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 февраля, 18:12,
4 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).