Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Сокращение штатной единицы или перевод в другой отдел

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 2 февраля, 15:21

Здравствуйте!

Я госслужащая. Сегодня начальник отдела сказала, что с апреля наш отдел объединяют с другим и мою штатную единицу сокращают. Спросила, хочу ли я остаться работать в нашей организации. И предложила перейти в один из 2 отделов. Работать в других отделах для меня не привлекательно с профессиональной точки зрения.

Если я откажусь от перевода в другой отдел, меня уволят по сокращению или в связи с отказом от работы в другом структурном подразделении? Какие выплаты будут положены при увольнении?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 16:54
1

Здравствуйте!

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу (должность) осуществляется с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, исключение, случаи ЧП или случаи простоя из-за случаев ЧП ст.72.2 ТК РФ, когда перевод временный без вашего согласия на срок до 1 месяца.

А процедура сокращения численности или штата это инициатива работодателя, и она предполагает, что вам должны выдать под роспись Уведомление ст.180 ТК РФ. Требовать эту процедуру от работодателя работник не имеет права.

И мы прекрасно понимаем, что работодатели нарушают ТК РФ, подменяя процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ.

Я вам объясняю на примере ТК РФ, не смотря на то, что вы госслужащая, т.к. требования закона в этих вопросах одинаковые.

Так, что по действиям работодателя будет ясно, будет ли он соблюдать закон или его нарушать.

Пока вам не выдали Уведомление о сокращении численности или штата, вы без последствий для себя можете отказываться от перевода на другие должности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 16:55
1

Недавно написала Исковое заявление о восстановлении на работу в связи с нарушением процедуры увольнения по сокращению численности или штата, вот выдержка из этого ИЗ:

Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

а) фактическое сокращение численности или штата работников организации.

б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе в первую очередь работников, имеющих более высокую производительность труда и квалификацию (часть первая статьи 179 Трудового кодекса РФ).

в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца.

д) предварительный запрос:

- мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации о решении работодателя уволить работника - члена профсоюза или руководителя (его заместителя) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа) (части первая, вторая статьи 373, часть тринадцатая статьи 374 Трудового кодекса РФ).

е) Работодатель обязан уведомить орган службы занятости в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

Информацию о сокращении численности (штата) работников и возможном расторжении трудовых договоров работодатель должен представить на портал "Работа в России". Для этого следует завести там личный кабинет и разместить в нем информацию о высвобождении. Ее необходимо разместить не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию. Представленная информация должна соответствовать формату и перечню сведений о занятости, утверждаемых соответственно Рострудом и Минтрудом России. Эти требования действуют на период с 13.04.2020 по 31.03.2021 (пункт 4 Постановления Правительства РФ от 12.04.2020 №486, пункты 2 - 5 Временных правил представления информации о высвобождении).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 16:59
1

У госслужащих применяется Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" ст.31, процедура там та же самая, что я вам расписала по ТК РФ.

Только уволены вы будете не по п.2 ст.81 ТК РФ, а по п.8.2 части первой ст.37 сокращения должностей гражданской службы в государственном органе Федерального закона  от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 17:03
1

Вывод:

1. Пока вам не выдали Уведомление об увольнении по сокращению, вы можете без последствий для себя отказываться от предложенных должностей;

2. Пока вам не выдали Уведомление об увольнении, то никакой процедуры сокращения численности или штата у работодателя не происходит, т.к. это его инициатива;

3. Работодатели подменяют процедуру увольнения по сокращению численности или штата другими процедурами, чтобы меньше платить, как будет действовать ваш работодатель, не имеет смысла гадать, все покажет время.

Анонимно 3 февраля, 00:18

Большое спасибо за ответ.

Скажите, пожалуйста, после выдачи уведомления о сокращении я обязательно должна отработать 2 месяца или могу уволиться раньше, если найду другую работу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 08:36
1

Представитель нанимателя с письменного согласия гражданского служащего вправе расторгнуть с ним служебный контракт до истечения срока, указанного в части 2 настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере сохраняемого денежного содержания, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении п.7 ст.31 ФЗ РФ №79-ФЗ.

При этом, в ТК РФ тоже есть такое условий ст.180 ТК РФ, только здесь нужно очень осторожно писать заявления работодателю, чтобы не уволили в результате по собственному желанию без выплат. Образец заявления для моих консультируемых по ТК РФ прилагаю, чтобы вы имели представление, если будете писать заявление о досрочном увольнении.

Анонимно 3 февраля, 00:20

И какие для меня последствия от отказа от предлагаемых должностей (после получения уведомления о сокращении)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 08:31
1

До тех пор пока не выдали Уведомления, нет никакой процедуры, а вот, когда выдают Уведомления, то отказ от чего-то и имеет последствия для работника. Если это будет Уведомление об увольнении по сокращению, то отказ от предложенных вакансий означает, что вас уволят по сокращению.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе, при сокращении должностей гражданской службы или упразднении государственного органа гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается при сокращении должностей гражданской службы в соответствии с пунктом 8.2 части 1 статьи 37 настоящего Федерального закона и при упразднении государственного органа в соответствии с пунктом 8.3 части 1 статьи 37 настоящего Федерального закона. ст.31 ФЗ РФ №79-ФЗ.

Анонимно 3 февраля, 13:59
Виктория, я правильно понимаю, что если мне вручат уведомление о сокращении, потом предложат вакансии, я одну из них выберу, то мне все равно должны будут выплатить 4 денежных содержания? Или выплатят, если только я уйду?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 февраля, 14:00
1

Выплаты только при увольнении.

А перевод на другую должность выплат не предполагает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 17:09
1

Какие вам должности должны предлагать:

Из системного толкования части 1 и части 5 статьи 31 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" следует, что представитель нанимателя обязан предлагать гражданскому служащему в случае сокращения замещаемой им должности гражданской службы все имеющиеся в государственном органе вакантные должности в рамках той категории и группы, в которую включалась замещаемая им должность, с учетом уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности, направлению подготовки.

Таким образом, названными нормами на представителя нанимателя не возложена обязанность предлагать истцу вакантные должности, относящиеся к иным категориям и группам должностей гражданской службы.

Основание: "Обзор судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля, 17:13
1

А вот, что касается выплат госслужащему, то конечно, они отличаются от тех, которые выплачиваются по ТК РФ:

В случае расторжения служебного контракта по основаниям, предусмотренным пунктами 8.1 - 8.3 части 1 настоящей статьи, гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается  ч.3.1 ст.37 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Гражданскому служащему, увольняемому из государственного органа, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по основаниям, предусмотренным пунктами 8.2 и 8.3 части 1 настоящей статьи, помимо компенсации, указанной в части 3.1 настоящей статьи, дополнительно выплачивается компенсация за пятый и шестой месяцы со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в течение одного месяца после увольнения гражданский служащий обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата указанной компенсации производится представителем нанимателя государственного органа, в котором гражданский служащий замещал должность гражданской службы, за счет средств государственного органа  ч.3.2 ст.37 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска ч.13 ст.46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 февраля, 15:21,
5 месяцев назад
Рейтинг: 50

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).