Консультация № 39 790
№ 39 790
РЕШЕНО

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка, если в свидетельстве о рождении указан бывший муж?

Здравствуйте

11.09.2020 г. родила второго ребенка. В свидетельство о рождении записали бывшего мужа, т.к. не прошло 300 дней с момента развода. Письмо в суд об оспаривании отцовства направила почтой 30.01.2021 г.(будет оспаривание и установление отцовства биологического отца), пока что дата суда не назначена, так как письмо еще лежит на почте у получателя.

Сейчас хочу оформить единовременное пособие при рождении ребенка, в соцзащиту записана на 24.02, т.к. ранее все занято. А 11.03 ребенку уже исполнится 6 месяцев. Звонила консультироваться в соцзащиту, мне начали говорить, чтобы я принесла справку от бывшего мужа, что он не получал пособие, либо он должен оформить на работе его у себя, т.к. я не работающая, и их смущает, что будет идти процесс установления отцовства, будет новое свидетельство о рождении ребенка, соответственно, и отец указан другой.

На данный момент в свидетельстве о рождении указан бывший муж, мы с ним разведены были еще до рождения ребенка. Работает он в другом регионе, находится в долгосрочной командировке в городе не по месту работы. Справки о неполучении пособий предоставить не может.

Могу ли я - неработающая, в разводе с бывшим мужем - получить единовременное пособие при рождении ребенка?

Ведь в соответствии с приказом 668н от 29.09.2020 г. это пособие получает родитель, с которым совместно проживает ребенок, и справка от другого родителя не нужна, т.к мы разведены.

3 ответа

Здравствуйте!

Нет, это не проблема, если брак расторгнут, и если бывший муж (лицо, которое в свидетельство о рождении пока является отцом этого ребенка) не проживает с вами и ребенком по одному адресу, т.е. не зарегистрирован с вами по одному адресу.

Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 27:

В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного

профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

А то, что вам соцзащита по телефону наговорила, то, во-первых, это устная форма, а от всего сказанного в устной форме можно отказаться, во-вторых, когда происходит общение в устной форме тем более по телефону, никто слишком не вникает в ситуацию, в-третьих, наши граждане не умеют объяснять свою ситуацию.

Есть закон, а соцзащита будет действовать в рамках закона. От вас свидетельство о расторжении брака, и справка о том, что ребенок проживает с вами по одному адресу, т.е. зарегистрирован с вами по одному адресу.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

И пока рассказывать о том, что у ребенка будет новое свидетельство о рождении не надо, потом эти документы предоставите, когда будет решение суда и новые документы оформлены, вы ведь такими сведениями, которые пока ничем юридически не подкреплены, нет новых документом, специалистам в соцзащите ставите загадку, которую они не смогут разгадать, а в результате они вам создадут проблему.