Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с момента установления отцовства. Есть ли возможность добиться выплат с момента рождения?

Самарская обл.детидокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 26 октября 2019, 05:35

Второй ребенок родился 28.05.2018, в загсе отцом был записан муж, он не биологический отец. Долгий развод с мужем вступил в силу 11.06.2018. Далее в суде я устанавливала отцовства. Оно вступило в силу 24.06.2019. И вот с новым свидетельством о рождении, где отец записан биологический, со свидетельством об установлении отцовства и другими документами стала в соцзащите оформлять пособие до 1,5 лет. Документы приняли, сказали начислят с даты рождения ребенка, также говорили и прежде, когда я приходила за списком документов и единовременными пособиями. И вот пришли пособия. Их начислили с даты установления отцовства. Позвонила в соцзащиту узнать почему так, сказали сейчас разберутся и перезвонят. Через 4 часа, мне ответили, что отец у ребенка в документах с июня 2019, значит и пособия будут с июня. А если я хочу получить с мая 2018 по июнь 2019, то мне нужно принести им документы "бывшего отца". А это паспорт и трудовая книжка или их заверенные нотариально копии, справки с работы, что в этот период он пособий не получал, из соцзащиты справку о не получении пособий. С бывшим живем в разных городах, где он сейчас неизвестно, связи нет, на старшего (нашего общего ребенка) алименты не платит, приставы также не знают, где он, решение суда о разводе заочное, об установлении отцовства также заочное. В соцзащите делать какие-либо запросы отказались. Это действительно бесперспективная ситуация? Или в соцзащите всё усложнили, и они просят лишний пакет документов?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 октября 2019, 23:29
0

Здравствуйте!

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2019, 00:42
0

Как вы поняли на пособие по уходу за ребенком до полутора лет документы можно подать до возраста ребенку 2 года.

А выплатить его обязаны за весь период, т.е. неработающим с даты рождения ребенка п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком  выплачиваютя за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Но, есть два условия, что лицо осуществляло уход и имело право на выплату пособия.

И конечно, вы обязаны предоставить все документы, которые перечислены в п.54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", а у вас по документам с даты рождения отцом было вписано другое лицо, т.е. вам нужно предоставить все документы и от этого лица, которое было вписано в документах о рождении ребенка, т.к. это лицо могло, как отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в даты рождения этого ребенка. Вам точно придется предоставить от этого лица:

- справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

Ирина Ирина 29 октября 2019, 20:13
0
Здравствуйте. На этот же мой вопрос, заданный в одной из групп соцсети, одна девушка мне ответила: " Я тоже устанавливала отцовство, и подала на пособия через пол года после выдачи нового свидетельства о рождении (почти через год после рождения), начислили через 2 недели считая с момента рождения, а не выдачи нового свидетельства. С бывшего вообще никаких документов не приносила, будто его и не было!!!!". Почему тогда так происходит?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2019, 20:19
0

Давайте не сравнивать себя с другими девушками, у других девушек все равно другое.

Я вам объяснила, что запросите в соцзащите письменный обоснованный ответ, т.к. по сути, т.к. признали отцом в результате другое лицо, а не то, которое было вписано изначально в документы, то первое лицо должны исключить вообще.

Однако, до тех пор, пока это лицо было отцом по документам, оно могло получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, вот поэтому соцзащите и нужна справка о том, что это лицо за период с даты рождения ребенка до того, как было признано отцовство другим лицом не получало пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Соцзащита не должна выплачивать пособие дважды. А поэтому, соцзащита и требует эти документы, как это указано в законе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2019, 20:24
0

Соцзащита делает свою работу, у нее есть нормативные документы, по которым она работает. И есть ваши документы, которые вы предоставили, но изначально в документах ребенка был вписан другой отец. А это лицо могло оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет со дня рождения ребенка, т.к. он был отцом.

Вот и докажите, что это лицо не оформляло и не получало пособие, нужна справка от этого лица.

Но, я вам рекомендую, обратиться в соцзащиту с запросом, что судом отцом ребенка был признан другое лицо, а не то, которое было изначально вписано в документы о рождении ребенка. Пусть соцзащита даст письменный обоснованный ответ, почему они требуют документы от того лица, которое было вписано в документы ребенка изначально, но в результате суд установил отцовство на другое лицо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2019, 00:44
0

В соцзащите отказались делать запросы по первому отцу, т.к. от этого лица должно быть письменное разрешение на эти запросы, иначе, это будет нарушение закона о персональных данных.

Вам придется каким-то образом связаться с этим первым отцом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 октября 2019, 00:54
0

Хотя, с моей точки зрения, но я не юрист. Если в результате отцом ребенка был признан уже биологический отец, а не ваш бывший муж, то я бы настаивала на том, что не важно, что документы вступили в силу с 24.06.2019, но эти документы доказывают, что 28.05.2019 родился ребенок от того мужчины, который был признан в результате отцом, а не тот, кто был изначально вписан в эти документы.

Рекомендую, не слушать устные ответы от соцзащиты, а сделать в соцзащиту запрос, именно, сделав акцент на том, что ребенок родился 28.05.2019 и признан отцом - ФИО, а то, что документы вступили в силу с 24.06.2019 не меняет факт того, что это лицо и есть отец. И пусть соцзащита выдает письменный обоснованный ответ, почему они назначают пособие по уходу за ребенком до полутора лет не с даты рождения, если в п.80 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" указано, что:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня  достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

А значит, обязаны выплатить с даты рождения ребенка.

Пусть соцзащита выдает письменный обоснованный ответ со ссылками на закон и статьями из этого закона.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 октября 2019, 05:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика