Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как написать исковое заявление об увольнении и восстановлении стажа?

Московская обл.детидокументыправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анастасия Анастасия 6 февраля, 02:55
0

Добрый вечер.

Я знала, что работодатель сольёт фирму. Я знала, что смогу отвоевать себе декретные до 1,5 лет. Я успела снять все копии документов и забрать себе трудовую.

Сейчас иск направлен в суд (отпуск по уходу до 1,5 лет). В ЕГРЮЛ уже светится пометка "недостоверность юр. адреса", как заведут дело - подам заявление об обеспечении иска - запрет регистрационных действий.

Главное, успеть, чтобы не вычеркнули из ЕГРЮЛ. Как я поняла, исключение из ЕГРЮЛ не = ликвидация?!

Вопросы:

1. Как включить данный период в трудовой стаж?

2. Как уволиться, чтобы было корректно для ПФР в будущем?

По данным вопросам писала в ГИТ. Пришла отписка: "Обращайтесь в суд. Заявите ходатайство о запросе сведений о последних отчислениях в ПФР и ИФНС, ФСС. Ссылайтесь на другие доказательства прекращения деятельности организации. При этом вы вправе ходатайствовать о восстановлении Вашего трудового стажа за время вынужденного прогула".

Нужен совет эксперта:

1. Когда подавать иск об увольнении и восстановлении этих 1,5 года в стаж? Ребёнку 1,5 года 18.11.2021. ФСС мне платит напрямую.

2. Печатая иск, на какие статьи ТК РФ ссылаться?

Может, у кого есть опыт и удачный опыт? Поделитесь ссылкой или иском, пожалуйста. [Персональные данные удалены модератором]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 15:50
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла?!, о каком иске об увольнении идет речь, если суды не увольняют. Суды признают увольнение незаконным, восстанавливают на работу, меняют основание увольнения, дату увольнения, но увольняет работодатель ст.391, 394 ТК РФ, пункты 60-63 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

И не очень поняла?!, о каком отпуске по уходу за ребенком до полутора лет идет речь, т.к. по закону существует только отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, другое дело, что этот отпуск женщина может взять частями, т.е. в любой момент выйти из этого отпуска. Кстати, позиция Роструда такая же.

И вы правы, исключение из реестра, то, которое проводит налоговая в случаях, когда юрлицо не ведет деятельность в течение 12 месяцев, не сдает отчеты и не уплачивает налоги и страховые взносы, не является ликвидацией, т.е. увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ не может быть. По решению регистрирующего органа общество ликвидируется как недействующее. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:09
0

И Исковое заявление подается, когда какой-то факт свершился. Заранее, чтобы уволили 18.11.2021 ни один суд такой иск не примет. Ребенку будет полтора года только 18.11.2021, и это правильное решение, чтобы увольнение, если оно возможно (придумать формулировку для суда), было именно этой датой 18.11.2021.

Во-первых, это означает, что на дату 18.11.2021 вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Во-вторых, это означает, что вам по дату 18.11.2021 выплачивалось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Этот период входит в страховой стаж, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ст.256 ТК РФ) и ей выплачивалось ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (это страховой случай), что предусмотрено НПА:

- Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

- ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

- ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

 Надеюсь, у вас есть приказ об отпуске по уходу за ребенком, заверенная копия.

Дату увольнения вы определили совершенно правильно.

Но, что заявить в Исковом заявлении, когда  у суда нет права уволить работника юрлица, а юрлицо не ликвидировано, а его исключили из реестра по решению налоговой инспекции, я не подскажу.

Анастасия Анастасия 6 февраля, 16:26
0

Фирму продали на неизвестное лицо и текущий адрес стал недействительным в момент когда я была на больничном по БИР.
т.е заявление на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 с выплату пособий - отправляла заказным письмом с уведомлением и оно вернулось.

В фсс с 2021 по Московской области введи пилотный проект на прямую выплату и у меня хватило документов для получения. 
Но за 4 месяца 2020 мне ничего не выплачивали, сумма для нынешнего времени не маленькая - 102 тыс р. 
Пл совету юриста фсс направила иск к работодателю и фсс призвала 3 лицом.  Алгоритм - суд вынесет решение, передадим судебным приставам, они выдадут акт о невозможности найти работодателя и все это я несу в фсс - они платят.

ПО УВОЛЬНЕНИЮ - 

я за месяц до достижения ребёнком 1,5 лет направляю в адрес работодателя заявление, оно возвращается, я иду в суд т.к нарушены мои права - письмо вернулось, я не уволена, 

принудить работодателя уволить меня по собственному желанию и проставить соответствующую запись в тк. Может ли след работодатель внестиизапись на основании судебного решения?

Анастасия Анастасия 6 февраля, 16:27
0

И ещё вопрос как мне включат стаж работы находясь в отпуске по уходу за ребёнком если отчисления все прекратились по мне ещё на этапе беременности? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:32
0

Если вы находились в отпуске по уходу за ребенком, вам территориальный ФСС выплачивал пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то, как я вам выше указала, это страховой случай, законы перечислила выше, вот на этом основании вам стаж период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет до 18.11.2021 зачтут.

Если отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не оформлялся, то тогда возьмете документы из территориального ФСС на основании чего они вам выплачивали пособие по уходу за ребенком до полутора лет, с какой и по какую дату.

И чтобы стаж включили в страховой, то заинтересованным лицом в этом ИЗ будет еще территориальный ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:43
0

Запись об увольнении следующий работодатель может без проблем сделать на основании документов, которые подтверждают ваше увольнение.

А все остальное вы правильно рассуждаете, только ответчика в суде не будет, поэтому, не ясно, кого суд будет принуждать уволить вас по п.3 ст.77 ТК РФ.

Предлагаю Алгоритм нашего специалиста:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2019/12/mertvyie-dushi-ne-po-gogolyu-ili-kak-byit-sotrudnikam-isklyuchennoy-iz-egryul-organizatsii/  Мертвые души не по Гоголю или как быть сотрудникам исключенной из ЕГРЮЛ организации?

Я понимаю, что вы сделаете все, чтобы процедуры исключения из реестра юрлица не было, до тех пор, пока вы еще являетесь работником этого юрлица, и пока вы не решите вопрос с увольнением вас из этого юрлица.

Если добьетесь положительного результата, то ваш опыт будет очень интересен и полезен для наших консультируемых, т.к. случаев, когда юрлицо просто бросают, а в нем остались работники, но уже не осталось других должностных лиц, или когда юрлицо исключают из реестра по решению налоговой инспекции очень много.

А вот, как уволиться из такого юрлица ответов нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:47
0

Есть у меня еще одна консультация из Консультанта плюс, точно будет полезна, только обратите внимание, консультация 2013 года, там некоторые моменты уже устарели, т.е. делаются по-другому, и там есть Решение суда, как пример, найдите его в правовой системе Консультант плюс на основании его и составляйте свое Исковое заявление:

Вопрос: Работник находился на больничном в связи с временной нетрудоспособностью в период с 22.03.2013 по 18.04.2013. 29.03.2013 работник направил заявление (письмом с уведомлением о вручении) работодателю по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, об увольнении по собственному желанию с 18.04.2013. Письмо с заявлением вернулось отправителю по причине отсутствия адресата по указанному адресу с отметкой "Выбыли". Письмо находилось в почтовом отделении работодателя с 02.04.2013, что подтверждается штампом на конверте. Другой адрес местонахождения организации неизвестен. Трудовая книжка с записью о приеме на работу находится на руках у работника. Может ли суд по иску работника расторгнуть трудовые отношения работодателя с работником?

Ответ: Суд по иску работника может расторгнуть трудовые отношения работодателя с работником. Учитывая, что работодатель не получает почтовую корреспонденцию по адресу государственной регистрации, а другой адрес местонахождения организации неизвестен, иначе чем в судебном порядке работник расторгнуть трудовые отношения возможности не имеет.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержится, в частности, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Исходя из вопроса с целью увольнения по собственному желанию работник 29.03.2013 в адрес работодателя, указанный в ЕГРЮЛ, направил заявление об увольнении по собственному желанию, что не противоречит законодательству. Заявление находилось в почтовом отделении работодателя с 02.04.2013, что подтверждается штампом на конверте. В соответствии со ст. 80 ТК РФ двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении начал исчисляться с 03.04.2013. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Из указанных норм следует, что работодатель обязан извещать работника, за которым сохраняется рабочее место, о своем месте нахождения, предоставить возможность работнику реализовать право на труд или на прекращение трудовых отношений. Поскольку работодатель почтовую корреспонденцию по адресу регистрации не получает, а другой адрес местонахождения организации не известен, иначе чем в судебном порядке расторгнуть трудовые отношения работник не имеет возможности.

В силу ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

В случае обращения работника с иском в суд суд известит работодателя о месте и времени судебного заседания по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Если судебное извещение также вернется за истечением срока хранения и суд сочтет, что им были предприняты исчерпывающие меры по извещению ответчика о месте и времени судебного разбирательства, то возможно вынесение решения об обязании работодателя внести запись в трудовую книжку работника об увольнении по собственному желанию с 18.04.2013. В качестве примера судебной практики по данному вопросу можно привести Решение Индустриального районного суда города Ижевска от 07.12.2011 N 2-2741-11.

В соответствии с ч. 1, 8 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

Пунктом 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (ред. от 25.03.2013), установлено, что, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована, исправление записи производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Таким образом, в случае если место нахождения работодателя не будет установлено, на основании судебного решения и постановления об окончании исполнительного производства возможно внесение в трудовую книжку записи об увольнении по новому месту работы.

О.И.Широкова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

18.12.2013

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля, 16:52
0

В качестве примера судебной практики по данному вопросу можно привести Решение Индустриального районного суда города Ижевска от 07.12.2011 N 2-2741-11.

Найдите в правовой системе Консультант плюс пример этого Решения суда, на основании его и составляйте ваше ИЗ, вот вам и ответ на ваш вопрос, как составить ИЗ.

Анастасия Анастасия 15 апреля, 18:02
0

Добрый день - дело сдвинулось с мертвой точки. 06.04. 21 я выиграла суд (естественно), суд согласился с тем, что мне не выплатили пособие по уходу за ребёнком за прошлый год.  Осталось дождаться вступления в юридическую силу - аж 1,5 месяца. Но я заранее написала в канцелярии заявление на выдачу исполнительного листа.

Если кому может пригодится мой опыт, образец искового, список документов - обращайтесь [контакты можно уточнить у модератора сайта, написав на эту почту info@taktaktak.ru]

Суд даже не перенёс дело, я попросила предварительное переквалифицировать в основное, т.к все было соблюдено и корреспонденция в адрес ответчика вернулась вся.

теперь осталось исполнительный лист отнести судебным приставам, чтоб те наложил. Запрет на рег. Действия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 18:07
0

Здравствуйте!

Поздравляю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 февраля, 02:55,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).