Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Арендодатель распродает чужое имущество

имуществособственность

Проблема
Анонимно 7 февраля, 15:41

Здравствуйте.

Возник спор между мной как арендатором и арендодателем помещения. Ещё в мае 2020 г. мной была написана расписка, что я не против оставить в арендуемом помещении имущество своей организации до момента оплаты задолженности по аренде. С тех пор, к сожалению, аренда мной так и не была погашена, а теперь я узнаю, что арендодатель решил самостоятельно распродать оставшееся под залог имущество моей организации и тем самым возместить себе ущерб без моего ведома.

Вопрос: являются ли действия арендодателя законными с точки зрения УК РФ, и если нет, то каким образом мне нужно представить ситуацию в органах внутренних дел и как доказать, что имущество действительно принадлежало мне как учредителю организации?

Спасибо

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 февраля, 12:37
0

Здравствуйте!

Из описанных Вами обстоятельств можно усмотреть в действиях арендодателя признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ: Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Законом (статьёй 619 Гражданского кодекса РФ) предусмотрено, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

То есть, это является установленным законом порядком действий арендодателя при неисполнении арендатором своих обязательств по арендной плате.

Если арендодатель не направлял Вам письменных предупреждений уведомлений о досрочном расторжении договора аренды, то его действия по присвоению Вашего имущества отклоняются от законных и могут рассматриваться как самоуправство.

           При этом, состав преступления «самоуправство» будет иметь место лишь в том случае, если Вам (Вашей организации) действиями арендодателя будет существенный имущественный вред в виде реального ущерба либо упущенной выгоды, например:

- невозможность использования  организацией имущества по назначению;

- необходимость осуществления Вами дополнительных расходов на восстановление нарушенного вследствие самоуправных действий права (например, ремонтных работ и т.п.);

- причинение Вам материального ущерба;

- приостановление организацией обычной деятельности в связи с самоуправством преступника.

Понятие существенного вреда является оценочным, поэтому в каждом конкретном случае важность нарушенного права и значимость причиненного ущерба определяются следователем или судом по сути исключительно на основании внутренних убеждений.

Если же действиями арендодателя Вам (Вашей организации) не причинен существенный вред, то такие действия арендодателя можно квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.1 КоАП РФ: Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что написание Вами расписки не будет иметь никакого правового значения, так как все изменения условий договора аренды должны быть оформлены в виде дополнительных соглашений к такому договору.

Доказать принадлежность Вам (Вашей организации) имущества можно с помощью бухгалтерских документов организации (баланса, приходных кассовых ордеров, квитанций, чеков и других документов), показаний свидетелей, записей с видеокамер и т.д. и т.п.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

7 февраля, 15:41,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).