Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Каковы требования законодательства об инструкциях по эксплуатации оборудования на предприятии и технологических инструкциях?

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 февраля, 18:13

1) Помимо инструкции по охране труда на предприятии, производящим какую-либо продукцию (в моем случае металлургия), должны быть технологическая инструкция по процессу и инструкция по эксплуатации оборудования. Каким законом или подзаконным актом установлено это требование? Не могу найти. Металлургическая печь по характеристикам не попадает под опасный производственный объект.

2) Для работы на плавильной печи разработаны 2 инструкции: инструкция по эксплуатации и технологическая инструкция.

- должен ли работодатель проводить обучение правилам эксплуатации и технологии плавки?

- если должен, то каким порядком это предусмотрено?

Есть 37 приказ Ростехнадзора (пункт 26), согласно которому должно проводиться производственное обучение в объеме производственных инструкций и проверка знаний производственных инструкций раз в год. Но если оборудование не поднадзорно Ростехнадзору, должен ли работодатель проводить специальное обучение?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 23:45
0

Здравствуйте!

Я не очень поняла, что вы хотите получить. Да, и то, что вы хотите получить имеет узкую направленность.

Могу предоставить только общую информацию по теме охрана труда, и на что имеет право работник.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы ст.225 ТК РФ.

Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40

Новые правила действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года.

В соответствии с СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

- производственный контроль за условиями труда;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Требования к разработке и реализации санитарно-эпидемиологических мероприятий установлены в разделах III и IV СП 2.2.3670-20. Также в новых санитарных правилах установлены требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям, к организации технологических процессов и рабочих мест, к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, к санитарно-бытовым помещениям.

Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении N 1 к санитарным правилам. В приложении N 2 приводятся факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.

Прилагаю Требования к производственным объектам, осуществляющим производство и переработку черных и цветных металлов, Требования к производственным объектам, осуществляющим литейное производство из СанПин.

Вывод, при приеме на работу проводится вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте.

Кроме того, работник имеет право на обучение безопасным методам работы на рабочем месте, проверку знаний, а работодатель обязан это все предоставить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 февраля, 23:46
0

Минтруд предупредил о необходимости внеочередной проверки знаний по охране труда

С 1 января вступил в силу ряд новых правил по охране труда. В связи с этим работодателям нужно организовать внеочередную проверку знаний персонала, которого коснулись изменения.

Провести проверку организации могут в своих комиссиях. При этом ее члены должны пройти переобучение.

Также следует актуализировать инструкции, программы обучения и другие документы по охране труда.

Проверить у работников знания требований безопасности поможет путеводитель.

Документ: Письмо Минтруда России от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167

Правила по охране труда в металлургии, металлообработке прилагаю таблицу, правила действуют с 01.01.2021 по 31.12.2025, а значит, работодатель обязан провести внеочередную проверку знаний, обновить всю документацию по охране труда, которые имеют отношение к вашей работы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 февраля, 18:13,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).