Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Законно ли берут плату два раза за одну услугу - вывоз ТБО?

МосквадоговорыЖКХправа потребителейсобственность

Проблема
Лена Лена 8 февраля, 21:05
0

Живу в квартире в городе Осташково (Московская обл). Там оплачиваю все коммунальные услуги. Недавно купила дом в деревне этого же городского округа. Теперь мне как единственному владельцу дома (где никто не зарегистрирован и постоянно не проживает) стали приходить счета за вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов).

1) Законно ли выставлять счета за одну услугу дважды? Не может же человек одновременно находиться в двух местах и производить мусор и там и там? В городе и в деревне ездят одни и те же мусорные машины единственного регионального оператора.

2) Куда обратиться, если взимание денег два раза с одного человека за одну услугу неправомерно?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 февраля, 18:33
0

Здравствуйте, Лена!

Правоотношения, изложенные в Вашем вопросе, регулируются Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, а также письмом Минстроя России от 26.02.2019 N 6592-ОГ/06 по вопросу платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и перерасчета такой платы.

В соответствии с частью 5 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Согласно пункту 48(25) Правил предоставления коммунальных услуг № 354, потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан, в том числе:

- информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества проживающих граждан;

- своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с п. 148 (30) Правил N 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. В данном случае в качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении (п. 148(44) Правил N 354) предусмотрен перерасчет размера такой платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.

Учитывая, что в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствует механизм установления факта индивидуального потребления коммунальной услуги по обращению с ТКО, в соответствии с п. 148(36) Правил N 354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом предусмотрена возможность пересчета платы за обращение с ТКО в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (п. 184(44) Правил N 354). Обязанность по подтверждению факта отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан лежит на собственнике жилого помещения, который вправе предоставить те документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (перечень таких документов открытый). Исполнитель коммунальной услуги в свою очередь вправе снимать копии с предъявляемых потребителем коммунальной услуги документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. При наличии сомнений в достоверности или достаточности предъявляемых документов исполнитель коммунальной услуги вправе установить соответствующий факт в судебном порядке.

Таким образом, Вы обязаны платить за коммунальную услугу по вывозу ТКО за дом в деревне, собственником которого Вы являетесь.

Между тем Вы вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги по вывозу ТКО за перерасчетом данной услуги в связи с временным непроживанием в данном доме, предъявив ему подтверждающие это обстоятельство документы.

Лена Лена 9 февраля, 18:51
0

Спасибо за  развернутый ответ.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 февраля, 21:05,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).