Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как отказаться от ведения тайминга рабочего времени?

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 февраля, 01:07

Работодатель заставляет вести тайминг рабочего времени (для сверки с трекингом, установленным на ПК). Как от этого отказаться? Приказов никаких не представлено, вписано в ДИ

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 13:59
0

Здравствуйте!

Если ДИ это приложение к ТД, то отказаться вы точно не можете.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:10
0

Читайте свои ДИ и свой ТД.

Пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений (заданий и т.п.) руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

То есть, если то, что вам вменили в обязанности не входит в вашу трудовую функцию, то это незаконно, на эту тему есть примеры судебных решений в пользу работника.

Однако, я поняла, что вы делаете ежедневный отчет по проделанной работе с указанием времени, то есть, это связано именно с тем, что вы выполняете, с вашей трудовой функцией.

Вам не вменили чужие ДИ, по другой должности, что запрещено ст.72.1, 74 ТК РФ, поэтому лично я не вижу здесь никаких нарушений, вы делаете то, что связано с вашими должностными обязанностями.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:13
0

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
 

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными.

Работодатель не учитывает, что пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника. Пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

Запрещается требовать от работника выполнения работы,  не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:12
0

Пример судебной практики из Гарант и Консультант плюс:

1. Пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника

Дистанционного работника несколько раз наказали. Затем его уволили за то, что он не выполнял распоряжений руководителя: не прилагал фотографий к отчетам о работе.

Первая и вторая инстанции поддержали организацию.

Суд кассационной инстанции с ними не согласился.

Требование выполнять распоряжения руководства, указанное в должностной инструкции, не может быть отдельным основанием для наказания. Поручения руководства должны касаться только трудовых функций по должности работника.

Такой позиции суды придерживались и ранее.

Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 N 44г-44/2019

2. Когда работник может не исполнять приказы работодателя?

Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08 апреля 2019 г. по делу N 4Г-274/2019

В должностные инструкции многих работников включается пункт о необходимости выполнения приказов руководителей. Зачастую работодатели рассматривают данное положение как возможность требовать от работника выполнения любых своих распоряжений, которые нередко могут и выходить за рамки прочих должностных обязанностей.

Однако суды чаще всего признают такую практику противоправной. Так, например, президиум Хабаровского краевого суда признал незаконным увольнение регионального менеджера отдела продаж за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Поводом для увольнения работника послужило неисполнение им распоряжения непосредственного руководителя о предоставлении фотографий реализованных объектов строительства. Работодатель при этом ссылался на пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя.

Суд же, исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что в обязанности регионального менеджера не входило выполнение фотоснимков объектов и их представление руководителю в виде фотоотчетов. А вышеупомянутый пункт должностной инструкции не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией.

Отметим, однако, что оценка правомерности требований работодателя по исполнению его приказов, очевидно, будет зависеть именно от мнения суда по вопросу о том, насколько содержание такого приказа соответствует трудовой функции работника. Так, например, Тамбовский областной суд признал правомерным приказ работодателя о проведении работником фотографирования рабочего дня, хотя такая обязанность и не была прямо упомянута в его должностной инструкции. Суд указал, что по своей сути данная задача представляла собой истребование отчета о проделанной работе, поэтому работник должен был исполнять спорный приказ (определениеот 11.07.2012 N 33-1536).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 февраля, 14:48
0

Конечно, как вариант, можно заявить ст.91 ТК РФ:

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Это обязанность работодателя, а не работника, работодатель не должен свои обязанности на работника перекладывать, но видите, вы не совсем ведете учет рабочего времени, это больше является отчетом по проделанной работе, где указывается время.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 февраля, 01:07,
19 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).