Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как подать заявление на отпуск по беременности и родам?

Чувашская респ.детидокументыздоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 16 февраля, 17:56

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам? Нужно ли ещё подавать заявление на выплату декретных, и на какую карту могут перечислять декретные? На карту мир? Как узнать, что мне начислят деньги за постановку на учёт в ранние сроки до 12 недель?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 19:30
0

Здравствуйте!

Вот вопросы странные. Обращайтесь к работодателю. Все выплаты сейчас работающим осуществляет ФСС РФ напрямую. Но, вы должны обратиться с листком по нетрудоспособности  по БиР  и справкой о постановке на ранних сроках беременности к работодателю.

Вы должны написать заявление на отпуск по БиР, пишется в произвольной форме, можно сделать ссылку на ст.255 ТК РФ, указать приложение листок по нетрудоспособности по БиР справку о постановке на ранних сроках беременности.

На основании этого заявления работодатель издает приказ на отпуск по БиР.

И выдает вам заявление по форме ФСС РФ, которое нужно заполнить, чтобы получить пособие по БиР, это заявление вы под руководством работодателя заполняете, а дальше уже все остальное оформляет работодатель и передает в территориальный ФСС, территориальный ФСС перечисляет вам.

Размеры пособий, сроки их выплаты прикрепляю.

Если вы только сейчас оформляете пособия по материнству, то да, оформляйте карту МИР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 19:30
0

Образец заявления на отпуск по БиР прикрепила, но корректируйте его под свою ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 19:53
0

1. <Информация> ФСС РФ
"Не успели до 1 июля оформить карту "Мир" для получения социальных выплат? Можете это сделать позднее"

До 1 октября 2020 г. продлен срок окончательного перехода получателей пособий на карты "Мир"

Постановлением Правительства РФ от 25.06.20 N 920 переходный период, в течение которого пособия можно перечислять на карты иных платежных систем, продлен до 1 октября. Это касается и следующих видов пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, а также пособие по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации в ходе технологических аварий (катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сборов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне). То есть выплаты можно продолжить перечислять на прежний счет вплоть до перевыпуска карты, но не позднее 1 октября 2020 года.

После указанной даты пособия будут перечисляться только на карты платежной системы "Мир", либо на банковский счет, к которому не привязаны пластиковые карты других расчетных систем, либо почтовым переводом.

2. <Информация> ФСС РФ от 05.10.2020 "Пособия продолжают зачислять на любую банковскую карту до 31.12.2020"

До 31.12.2020 продлена возможность перечисления социальных выплат не только на карту "Мир"

Сообщается, что в соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 в отношении кредитных организаций до 31.12.2020 не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" в части обязанности зачисления получаемых клиентами - физическими лицами выплат только с использованием национальных платежных инструментов.

Законодательством РФ также допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет даже в случае, если по нему осуществляются операции с использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Кроме того, получить пособия можно на банковские счета клиентов - физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, либо посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия.

3. Центробанк разрешил получать пособия на любые карты до 1 июля 2021 года

Информационное письмо Банка России от 18 декабря 2020 г. N ИН-04-45/175

Начиная с 1 мая 2019 года целый государственные пособия должны зачисляться исключительно на карты "МИР". Речь, в том числе, идет о:

- пособии по беременности и родам;

- единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременном пособии при рождении ребенка;

- ежемесячном пособии по уходу за ребенком,

и др.

Переходный период предусматривался до 1 июля 2020 года, но был продлен до 1 октября 2020 года. Фактически переходный период закончился, однако ЦБ РФ проинформировал кредитные организации о неприменении мер ответственности за зачисление указанных выплат на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами (см. новость от 05.10.2020).

ЦБ РФ вновь отложил применение санкций к банкам, перечисляющим пособия на карточные счета, не относящиеся к картам "МИР", - теперь до 1 июля 2021 года. Таким образом, до этой даты пособия могут перечисляться на те карты, которые имеются у получателей пособий, и банки должны принимать такие платежи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 23:49
0

Чтобы оформить отпуск по БиР и пособие по БиР, женщине точно нужно подать заявления:

1. Заявление на отпуск по БиР;

2. Заявление на замену годов, это, для ситуаций из декрета в декрет, если простым языком объяснять;

3. Справки по форме 182н, если в два года к году страхового случая работник работал у других работодателей;

4. Заявление на выплату пособия по форме ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 23:52
0

Информация с сайта Консультант плюс:

Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию в связи с материнством (работающие по трудовому договору)

С 2021 года женщинамподлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, работающим по трудовому договору, как по основному месту работы, так и на условиях внешнего совместительства, при наличии страхового стажа не менее шести месяцев, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается напрямую территориальными органами ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) или реестра сведений, которые необходимы для его назначения и выплаты (ст. 6 Закона N 478-ФЗ, п. 10п. 11 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.), пп. а) п. 10 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет работодателю, в частности, следующие документы (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, ст. 6 Закона N 478-ФЗ, п. 2 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.):

- листок нетрудоспособности. Этот документ выдается медорганизацией на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется и размещается в информационной системе ФСС РФ в электронной форме;

справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого (других) работодателя (работодателей), а также справку (справки) о том, что назначение и выплата пособий другим страхователем (другими страхователями) не осуществляются (представляются в случаях, указанных в ч. 2.1 и ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);

справку медицинской организации (представляется женщинами из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации);

заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 11 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Работодатель (страхователь) не позднее 5 календарных дней со дня представления документов (сведений) работником должен представить их в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации (п. 3 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 февраля, 17:56,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).