Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли направить заявление работодателю в электронном виде?

Калужская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 18 февраля, 13:16

Подскажите, пожалуйста, сможет ли принять работодатель заявление на увольнение по собственному желанию, направленное в виде фото по электронной почте.

Анонимно 18 февраля, 13:17

Учитывая, что работник не дистанционный.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 14:52
0

Здравствуйте!

Точно не стоит, т.к. суды в своем большинстве считают, что  именно заявление об увольнение должно быть написано собственноручно.

Если даже работник отправляет его по электронной почте, он обязан передать работодателю оригинал.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 14:53
0

Изучите наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 февраля, 14:56
1

Судебная практика, не стала собирать всю свою судебную практику, т.е. то, что я собирают из Гарант и Консультант плюс, но думаю, и этой информации больше, чем достаточно:

1. ВС РФ 2017 чтобы уволить работника по собственному желанию, копии заявления об увольнении недостаточно

Такая копия - недопустимое доказательство, посчитал Верховный суд. В ней не было ни даты составления заявления, ни даты увольнения.

Оригинал заявления находился у работника. Последний пояснил, что подал заявление по настоянию руководства, а потом отозвал. Без подлинника работодатель не смог подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Аналогичная позиция ранее встречалась в судебной практике.

Вывод ВС РФ может пригодиться в случаях, когда работник передал копию заявления, направил его по факсу или электронной почте.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7

2. Минтруд рассказал, может ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте

Использование электронного документооборота при расторжении трудового договора по инициативе работника не предусмотрено. Заявление об увольнении входит в число документов, которые должны быть составлены в письменной форме.

Формат ведения остальных документов организации вправе выбирать самостоятельно. Для взаимодействия с работниками в электронном виде ведомство советует обеспечить использование ими усиленной квалифицированной электронной подписи.

Отметим, Верховный суд Республики Коми также указывает, что уволить работника можно только по письменному заявлению. Мосгорсуд считает иначе.

Документ: Письмо Минтруда России от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773

3. Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.

Суд не нашел нарушений в действиях работодателя. Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.

Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 февраля, 13:16,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).