Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как не платить налог за землю, которой не владею?

Москваимуществоналоги и кредитсобственность

Проблема
Лена Лена 18 февраля, 16:25
0

Мне 71 год. 13 лет назад переехала жить в Татарстан из Чувашии. Там, в Чувашии, у меня был когда-то в землепользовании участок (7,5 соток), но в связи с переездом я им не пользуюсь. За 450 км не наездишься.

По закону от 13.07.2015 № 218 «О гос. регистрации недвижимости» землепользование приравнивалось к праву собственности, и я честно платила налоги, но потом произошли изменения в законодательстве: появился Федеральный закон от 29.07.2017 № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По нему - участками, которые не внесены в ЕГРП (не имеют свидетельства ЕГРП), с 1 января 2018 года садоводы не могут распоряжаться. То есть не надо и налоги платить. В 2017 году я обратилась в Регистрационную палату. Там мой участок не был найден в базе ЕГРП. На этом основании участок в собственность не оформлялся.

Мне по-прежнему приходят налоговые квитанции на оплату земли.

В прошлом году я обратилась в налоговую инспекцию N 8 по Чув. Республике с указанием всех новых законов и просила снять с меня обязанность по уплате налога на землю, которой я не владею и не пользуюсь, но налоговики посоветовали обратиться в местное поселение. Там о новых законах слышать ничего не хотят, ссылаются на законы прошлого века и в начале этого года предложили мне оформить участок в собственность, а потом уже от него избавиться.

По закону № 217, до 31 декабря 2020 года можно было подать заявление в органы местного самоуправления и получить от них свои участки заново, а затем поставить их на учет в ЕГРП. После этой даты участки можно только выкупать. Мне не нужен участок, поэтому я его на учет в ЕГРП не ставила. Выкупать участок мне тем более нет необходимости.

Я бы хотела добиться одного: чтобы налоговая не просила заплатить налог на землю, которая по факту и не моя уже. Как это сделать? Какие мои шаги? Какие аргументы можно привести сельскому поселению или налоговой инспекции сейчас?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 20:01
0

Здравствуйте Лена!

В соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" начисление земельного налога гражданам производится на основании документа, удостоверяющего право собственности, владения, пользования (аренды) земельным участком.

         В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" свидетельства, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 876 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю" районные и городские комитеты по земельным ресурсам и землеустройству представляют в налоговые органы списки физических лиц - плательщиков земельного налога.

В соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно пунктам 11, 12 статьи 396 Налогового кодекса РФ органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы муниципальных образований обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, а также сведения о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения.

Таким образом, налоговые органы не перестанут начислять Вам земельный налог, пока местная администрация не перестанет подавать в налоговую инспекцию сведения о том, что Вы являетесь правообладателем земельного участка. При этом, не имеет значения, пользуетесь Вы фактически земельным участком или нет.

Если Вам не нужен числящийся за Вами земельный участок, то необходимо на законных основаниях произвести отчуждение данного земельного участка.

К сожалению, в своем вопросе Вы не указали, на каком праве и на основании какого документа Вы владеете земельным участком. Поэтому не представляется возможным дать Вам рекомендации по порядку отчуждения земельного участка.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 20:10
0

Лена, а за какую площадь земельного участка Вы платите земельный налог?

Судя по указанному в вопросе возрасту, Вы являетесь пенсионером, а значит, согласно п.п. 8 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ, можете не платить земельный налог с шести соток, а платить лишь за превышающий шесть соток размер земельного участка (если этот земельный участок у Вас является единственным).

Лена Лена 18 февраля, 21:53
0

в Татарстане взяла участок. Из них 6 соток здесь - льготные, да. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 февраля, 22:18
0

На основании какого документа Вам предоставлен земельный участок?

Лена Лена 24 февраля, 17:52
0

На основании постановления главы районной администрации  от 14.01.1994 года «О предоставлении земельных участков в собственность садоводческому товариществу «Медик» (в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса). Там сказано: предоставить садоводческому товариществу земельные участки, в том числе, в собственность граждан. Межрайонному комитету по земельным ресурсам и землеустройству выжать садоводческому товариществу государственный акт на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 февраля, 21:43
0
Вам выдан государственный акт о праве собственности на землю или государственный акт о праве постоянного бессрочного пользования земельным участком?
Лена Лена 24 февраля, 21:51
0

В ЕГРП земля в собственности остуствует по данным на 2017 год, а на руках только вот это постановление от 1994 года,  к котрому прилагается  "Список, закрепленных за землепользователем земель на территории садоводческого товарищества "Медик". В этом списке и я со своим участком. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 февраля, 22:46
0
Если Вам на руки не выдавался правоустанавливающий документ: свидетельство о праве собственности на землю или свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования на землю, а также, если Вы фактически не вступали в пользование данным земельным участком, то взыскание с Вас налога на землю, по моему мнению, неправомерно.
Лена Лена 24 февраля, 22:54
0

по-моему, тоже, но как это объяснить налоговивам. Они отмазиваются и отпарвлют в админитарцию посеения, а те говорят  )пишут письмо на мое оьращение) -оформляйте  в собстивенность. Типа вы оформите, а потом делайте с ней, что хотите. Но зачем мне все это, если земля мне не нужна? На какие законы и статьи сослаться, чтобы доказать чиновникам, что я не владею землей, не хочу ею вдадеть, а налоги продолдаю платить?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 февраля, 23:10
0
Если земельный участок Вам предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии с п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ, Вы вправе обратиться в в администрацию поселения с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 февраля, 22:57
0
По моему мнению, у Вас два пути решения проблемы: 1) зарегистрировать право собственности на земельный участок и затем произвести его отчуждение; 2) обратиться в суд с иском о признании Вас не приобретшей право собственности на земельный участок
Лена Лена 24 февраля, 23:21
0

первый варинт не мой.В суд не хотелось бы. Пока.  Вы написали, что я вправе обратиться в в администрацию поселения с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ. Как это сделать практически? какие мои шаги должны быть? 

Я так же слышала, что по Федеральному закону от 29.07.2017    №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» распоряжаться своими участками садоводы, не имеющие свидетельства ЕГРП, уже не смогут, но и платить анлог не долны за них. Вроде мой случай, но я не знаю, где именно в  этом законе такое говориться... Может. вы, как юрист, поможете разобраться? 

 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 февраля, 23:30
0
Вы мне так и не ответили: Вам было выдано свидетельство о праве собственности на землю или свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком? Это имеет существенное значение для разрешения Вашего вопроса
Лена Лена 25 февраля, 20:27
0

О праве собственности на землю  разговор не шёл, только на землепользование. Никто нас не призывал и не обязывал оформлять ее в собственность ( о чем и свидетельствует документ от райадминистрации.)

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 февраля, 22:16
0
Какой документ от администрации: свидетельство (Акт) о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком?
Лена Лена 26 февраля, 17:05
0

Вадим, у меня на руках есть только  постановление с закреплённым за мной  на землепользовании участком N35 в садоводческом  товариществе «Медик». Больше ничего.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля, 00:50
0
Закреплённым на каком праве? Процитируйте дословно текст этого постановления.
Лена Лена 27 февраля, 01:53
0

я цитировала постановление выше: 

постановления главы районной администрации  от 14.01.1994 года «О предоставлении земельных участков в собственность садоводческому товариществу «Медик» (в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса). Там сказано: предоставить садоводческому товариществу земельные участки, в том числе, в собственность граждан. Межрайонному комитету по земельным ресурсам и землеустройству выжать садоводческому товариществу государственный акт на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.

 вот этсюда эти данные. Больше ничего нет.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля, 08:08
0
Теперь всё стало ясно. Правоустанавливающий документ - Государственный Акт был выдан не Вам, а садоводческом у обществу "Медик" . У Вас отсутствует какой-либо правоустанавливающий документ (Свидетельство, Акт) свидетельствующий о том, что земельный участок принадлежит Вам на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля, 08:29
0
Я Вам предлагаю направить в местную администрацию заказным письмом подробный запрос следующего содержания. В описательной части указываете, что земельный участок предоставлялся по Акту "Медику". Вам какой-либо правоустанавливающий документ на землю не выдавался, что в Росреестре земельный участок за Вами не числиться и запрашиваете у администрации: 1) прошу сообщить, на каком праве принадлежит мне земельный участок..........; 2) прошу сообщить, на каком основании администрация направляет в ФНС сведения о наличии у меня в собственности земельного участка. Далее необходимо будет действовать в зависимости от содержания ответа администрации на Ваш запрос. Если администрация будет утверждать, что земельный участок находится в Вашей собственности, то тут два варианта действий: - либо в порядке Кодекса административного производства подаете в суд административный иск об оспаривании действий администрации о направлении в ФНС сведений о нахождении у Вас в собственности земельного участка; - либо в порядке искового производства обращаетесь с иском о признании Вас не приобретшей право собственности на земельный участок. Если администрация ответит, что земельным участком Вы владеете на праве постоянного (бессрочного) пользования, то тогда Вам необходимо будет в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 53 Земельного кодекса РФ, направить в администрацию заявление об отказе от права на земельный участок
Лена Лена 1 марта, 17:47
0

Вадим, я уже обращалась в админитарцию, просила освободить от налогообложения за землю не находящейся в моей собственности, что землей не пользуюсь, т.к. 13 лет как поменяла место жительства на Татарстан. Вот что они мне ответили: прилагаю сканы. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 марта, 19:55
0
Данный ответ администрации не конкретен в части Вас касающейся В ответе администрация не указала на документ, определяющий, что земельный участок находится в Вашей собственности. Я Вам всё же рекомендую направить запрос в администрацию по ранее мною изложенным вопросам
Лена Лена 1 марта, 19:58
0

Большое вам спасибо за пристальное внимание к моей проблеме! Буду действовать по вашему совету.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 февраля, 16:25,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).