Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отмена решения собрания собственников из-за отсутствия оснований - чч. 8.1 и 8.2 ст.162 ЖК РФ - для расторжения договора управления УК

Тульская обл.документыЖКХправа потребителейправосудие

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 19 февраля, 04:13
0

Сегодня поучаствовал в чудесном процессе, так как я не до конца уверен, то всё-таки попрошу помощь зала.

ст. 162 ЖК РФ

8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Я так понимаю, что отменить по данным основаниям решения общего собрания собственников помещений может только управляющая компания, так как её права в данном случае могут быть нарушены?

А у нас тут собственник помещения, он же председатель Совета Дома, иск подает для отмены решения собрания собственников, о выборе другой компании в качестве управляющей...

Я просто не верю, что до конца вот так вот нагло можно это сделать. Это же неправосудное решение!

Просто судья уже выносила аналогичное решение по такому собранию...

Анонимно 19 февраля, 10:29
Здравствуйте Алексей! А вопрос то в чем?
Алексей  Власов Алексей Власов 19 февраля, 21:09
0

Здравствуйте, Аноним.
Я так понимаю, что отменить по данным основаниям решения общего собрания собственников помещений может только управляющая компания, так как её права в данном случае могут быть нарушены?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 февраля, 10:34
0
Здравствуйте Алексей! По моему мнению, обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме может любой собственник, так как каждое такое решение так или иначе затрагивает права собственника. Ну а доводы, как решение нарушило права конкретного собственника, у каждого собственника могут быть индивидуальными
Юлия  Рудт Юлия Рудт 19 февраля, 15:09
0

Алексей, здравствуйте. Практика оспаривания "карманным" собственником решений о смене УО имеется. 

Возможно, что председатель Совета Дома имеет в этом какой-то интерес и пользуется общим положением п.6 ст.46 ЖК о праве на оспаривание решений ОСС. Но он должен доказать, что голосовал против или не принимал участия в голосовании, а также что его права реально (а не виртуально) нарушены.

Кстати, в ст.46 УК напрямую не указана как субъект, который может оспорить итоги осс, и я считаю это логичным: так как в случае отказа от ее услуг не требуется ее мнение - отказ односторонний по закону.

Другое дело, что в судебных решениях есть оба подхода: и наличие у УК своего права на обжалование; и отсутствие.

Быть может, в Вашем деле УК не стала рисковать и привлекло собственника для использования права по ст.46.

Алексей  Власов Алексей Власов 19 февраля, 21:27
0

В исковом требовании других оснований не указано. Бегло посмотрел практику, есть иски как собственников помещений, так и  УК по этому основанию. Ну мне всё равно не очень понятно. Как нарушены права собственника, в том случае, если просто поменяли УК? 
Это не относится к оспариванию кворума, ни к другим нарушениям - именно надлежащее исполнение договора обслуживания.  Только УК, по идее, может предъявить иск о признании решения об одностороннем расторжении договора  - недействительными. 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 19 февраля, 22:47
1

Добрый день, Алексей.

Поделюсь своим опытом, так как была участником таких собраний и знаю некоторые их «странные» последствия.

Исходя из пункта 4 статьи 181.4 ГК РФ, решение собрания (в том числе ОС собственников МКД) не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица. 

Такими последствиями признается нарушения законных интересов как самого участника, так и гражданско-правового сообщества, которые могут привести, в том числе к возникновению убытков, лишению права на получение выгоды от использования имущества гражданско-правового сообщества, ограничению или лишению участника возможности в будущем принимать управленческие решения или осуществлять контроль за деятельностью гражданско-правового сообщества (абзац 2 пункта 109 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Другие собственники МКД могут присоединиться к такому иску, в том числе и по иным основаниям для оспаривания данного решения (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).

Какие реально могут возникнуть убытки, истец, скорее всего, не докажет, но шум он поднимет. На практике может произойти следующее: некая группа лиц (работники отстраненной УК или их представители) будет ходить по подъездам, ожидать собственников во дворе, предпринимать другие действия для того, чтобы часть собственников присоединилась к иску. Будет обещала якобы бесплатная правовая помощь «своих» юристов. И некоторые собственники согласятся, забыв, за что они проголосовали на ранее проведенном ОС. Тогда все начинает выглядеть вполне правдоподобно: председатель Совета дома — честный человек, он борется за общие интересы и люди его поддерживают!))) И вот на этой волне недоверия между соседями может быть «организовано» новое ОС с принятием решения в пользу прежней УК. 

Алексей  Власов Алексей Власов 20 февраля, 21:43
0

Да вы все правильно описали, потому что пока идут разбирательства по иску, 
1. Новая УК не может приступить к упралению 
2. Старая УК иницирует собрание, где ее опять избирают управляющей компанией. 

 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 февраля, 15:52
0

До рассмотрения иска по существу дело может и не дойти: истец от требований откажется и заявление заберет. Но пока идет подготовка дела, может быть и "продавлено" ОС с нужным результатом.

Добросовестным членам Совета дома необходимо провести разъяснительную работу с собственниками и готовить переизбрание председателя Совета дома в связи с его явным злоупотреблением правом. Хотя это и сложно будет доказать, но возможно.

Собственников известить о том, что оплата юридических услуг до суда и в суде (по иску председателя) будет произведена за счет собственников дома, ведь предсатель имеет право подписывать договоры от их имени. И взыскать с него потом убытки (суммы необоснованных затрат) в порядке регресса будет весьма затруднительно. 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 февраля, 04:13,
15 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).