Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли работодатель отказывается выплачивать больничные?

Ленинградская обл.здоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Марина Иванова Марина Иванова 20 февраля, 22:02
0

Здравствуйте!

Была на больничных. Так получилось, что несколько раз подряд у разных врачей с разными проблемами. Передала в отдел кадров свои БЛ. В итоге больничные были начислены сомнительными суммами. Я перепроверила позже выплаты в личном кабинете на сайте ФСС. Оказалось, что мне не выплачены с каждого больничного по три первых дня. Так как раньше на больничных была редко и никогда не касалась вопросов их оплаты, позвонила в ФСС, мне сказали, что эти первые три дня должен был оплатить мне работодатель. Но от работодателя оплата так и не поступила. Попросила решить этот вопрос в бухгалтерии, на что мне было сказано, что в нашей организации эти дни не оплачиваются, стали психологически на меня давить, что я и так зарплату все это время получала больше, чем у меня прописано в договоре (по договору одна сумма, а получаем "в конверте" мы другую сумму). И что вообще, если я на что-то претендую, то я должна буду вернуть за все годы работы ту сумму, что я получила сверху. И вообще у нас в организации больничные никому не оплачиваются, это не принято. Я понимаю, что это бред. Мне очень не хочется портить отношения на работе, т.к. я беременная и не хочу, чтобы мне трепали нервы и оказывали какое-то психологическое давление на меня в моем нынешнем положении. Но и из принципа не хочу спускать эту ситуацию, т.к. изначально об этих внутренних правилах меня никто не предупредил, а решили просто сделать из меня дурочку и не выплатить.

Что грозит работодателю за такую вот невыплату? Что насчёт того, что не принято оплачивать больничный, и что типа я должна вернуть какие-то деньги за предыдущие годы, что я получала сверх договора? На какие законы мне ссылаться? И куда я могу пожаловаться? И ещё вопрос, оплату за эти дни, что оплачивает работодатель, мне должны перевести на карту Мир (как и остальные больничные) или могут выдать наличкой?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:25
0

Здравствуйте!

Листки по нетрудоспособности должны быть оплачены, другое дело, что все зависит от ситуации. Например, бл в период отпуска без сохранения зп не подлежит оплате, бл и бл по БиР в один и тот же период не подлежит оплате.

Так, вам и не обязан ФСС РФ оплачивать первые три календарных дня. ФСС РФ оплачивает бл только с 4 календарного дня, первые три календарных дня оплачивает именно работодатель, это закон ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если вы беременны, то должны понимать, что вас запрещено увольнять по инициативе работодателя даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.

А, поэтому требуйте оплату первых трех календарных дней с работодателя, то, что вам заявили, что они не оплачивают первые три календарных дня это незаконно.

То, что вам заявляют о каких-то суммах сверх договора, во-первых, это надо доказать. Во-вторых, это надо оформить документально. В-третьих, для всего есть свои сроки, если прошли годы, то это проблема работодателя, если он вам где-то что-то переплачивал.

И да, оплату за первые три календарных дня вам должны перечислить на ту банковскую карту, на которую перечисляют зп и пособия, до конца 2021 года, это может быть не только карта МИР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:32
0

Рекомендую, подайте работодателю вот такое заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мной, ФИО, должность документы на пособие ________________ (указать вид) сданы __________ (дату указать).

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Даты выплаты заработной платы установлены в трудовом договоре (ст.136 ТК РФ):

Дата;

Дата.

Работодатель не произвел выплату пособия _______________ в ближайшую выплату заработной платы, нарушив сроки, установленные ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

А поэтому, прошу устранить нарушение закона и  произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:32
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:34
0

Если вам не произведут выплату за первые три календарных дня бл, то подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно, способы я указала выше.

А можете сделать еще вот это:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:36
0

Центробанк разрешил получать пособия на любые карты до 1 июля 2021 года

Информационное письмо Банка России от 18 декабря 2020 г. N ИН-04-45/175

Начиная с 1 мая 2019 года целый государственные пособия должны зачисляться исключительно на карты "МИР". Речь, в том числе, идет о:

- пособии по беременности и родам;

- единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременном пособии при рождении ребенка;

- ежемесячном пособии по уходу за ребенком,

и др.

Переходный период предусматривался до 1 июля 2020 года, но был продлен до 1 октября 2020 года. Фактически переходный период закончился, однако ЦБ РФ проинформировал кредитные организации о неприменении мер ответственности за зачисление указанных выплат на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами (см. новость от 05.10.2020).

ЦБ РФ вновь отложил применение санкций к банкам, перечисляющим пособия на карточные счета, не относящиеся к картам "МИР", - теперь до 1 июля 2021 года. Таким образом, до этой даты пособия могут перечисляться на те карты, которые имеются у получателей пособий, и банки должны принимать такие платежи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:37
0

Если вам зп перечисляется на другую карту, то бл за первые три календарных дня вам может работодатель перечислить и на эту карту.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля, 12:52
0

Ваш работодатель нарушает ст.183 ТК РФ и ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", отказывая в выплате первых трех календарных дней больничного:

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Требуйте с работодателя и жалуйтесь в ГИТ и прокуратуру одновременно.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 февраля, 22:02,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).