Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Удержание компенсации за неиспользованный отпуск после восстановления на работе

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 21 февраля, 12:10

Судом была восстановлена на работе. Теперь работодатель хочет из оплаты вынужденного прогула удержать компенсацию неиспользованного отпуска, выплаченную мне при увольнении. Законно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 09:34
1

Здравствуйте!

Нет, не законно. Я начну с судебной практики, а дальше еще объясню на законе и простыми словами (из правовой системы Гарант пример):

Что делать с компенсацией за неиспользованный отпуск в случае восстановления работника на работе?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06 сентября 2016 г. по делу N 33-6555/2016

Суд высказал правовую позицию по вопросу о том, может ли работодатель вернуть сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченную работнику при увольнении во исполнение требований ст. 127 ТК РФ, если в дальнейшем работник был восстановлен на работе и, как следствие, был восстановлен также и в праве на отпуск.

Как указано в определении, в такой ситуации сумма оплаты дней неиспользованного отпуска не может быть удержана из заработной платы работника, поскольку статьей 137 ТК РФ, устанавливающей перечень оснований для удержания, соответствующая возможность не предусмотрена.

После восстановления на работе работник может вернуть выплаченную ему компенсацию добровольно.

Если же работник этого не сделает, то, когда ему в дальнейшем соответствующие дни отпуска будут предоставлены в натуре, работодатель может зачесть сумму выплаченной работнику компенсации при выплате отпускных. Такие действия работодателя не будут являться удержанием из заработной платы.

Отметим, что аналогичная точка зрения высказывалась и в других судебных актах (см. определения Челябинского областного суда от 16.05.2014 N 11-4794/2014, Верховного Суда Республики Татарстан от 07.12.2015 N 33-18426/2015, Верховного Суда Удмуртской Республики от 27.04.2016 N 33-1421/2016, Красноярского краевого суда от 06.04.2016 N 33-4512/2016). Разделяет ее и Роструд (см. письмо от 14.06.2012 N 853-6-1).

При этом, например, в определении Красноярского краевого суда от 24.02.2016 N 33-2229/2016 обращено внимание на то, что такой зачет возможен только при предоставлении работодателем именно тех дней отпуска, за которые ранее была выплачена компенсация при увольнении. Если работнику предоставляется отпуск за другой рабочий год, то зачесть сумму компенсации при расчете отпускных нельзя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 10:13
1

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 июня 2012 г. N 853-6-1 О предоставлении отпуска работнику при восстановлении на работе

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо <...>. Сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется с даты поступления на работу.

Кодекс не предусматривает предоставление в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.

В связи с этим, при возникновении у работника права на ежегодный оплачиваемый отпуск, данный отпуск предоставляется в полном объеме, то есть установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.

В ситуации, изложенной в письме, следует учитывать, что работник получил компенсацию за часть неиспользованного отпуска. Фактически, данная выплата компенсирует часть неиспользованного работником отпуска.

Таким образом, в случае, если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.

Обращаем Ваше внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п. 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении с Роструд работников и работодателей.

Заместитель начальника
Правового управления

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 09:53
1

Во-первых, удержание из зп должно быть оформлено документально.

Во-вторых, все основания для удержания из зп перечислены в ст.137 ТК РФ.  Компенсации за неиспользованный отпуск в этой статье нет http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0b97a8e40bb5179ac150db9bb34324c945278f2d/.

Другое дело, что просто за период, за который вам выплатили при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск, вы не можете оформить оплачиваемый отпуск. Но, не вижу здесь проблемы, будете оформлять за Рабочие года, за которые вам не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и не предоставляли отпуска.

Я вчера писала в одной консультации следующее:

"Вот смотрите, если вам до даты увольнения выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, то очередной отпуск  после восстановления на работе вы будете брать за Рабочий год, за который вам не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Возможно, компенсацию за неиспользованный отпуск выплатили при увольнении и часть пришлась на тот Рабочий год, за который вы еще не использовали весь оплачиваемый отпуск, то здесь будет все просто: вам предоставят 28 калдней, а оплатят только те, которые еще не были оплачены, на которые не пришлась оплата компенсации за неиспользованный отпуск."

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 февраля, 12:10,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).