Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель убирает полсмены за счет работника

трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 23 февраля, 20:02

Работа на складе по перевозке товара, работодатель периодически убирает полсмены, вот как это происходит: работа сутки через трое, периодически руководитель говорит работнику, что смена будет неполная, только в ночь, мотивируя тем, что отсутствуют объёмы работы (работы мало), и в целях экономии так поступает, соответственно, часы в течение месяца не возвращает, платит по факту часов.

Законно ли это?

Происходит со всеми работниками по некой очереди, которую ведёт работодатель, соответственно, с 8 смен в месяце выходит 6-7.

Что можно сделать? Или только расторжение договора?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 00:25
0

Здравствуйте!

Если у вас в ТД указан полный рабочий день, т.е. вы не были приняты на неполное рабочее время, то работодатель обязан предоставить вам, отработать норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на 2021 год.

ПК на 2021 прилагаю.

Если работодатель не может предоставить норму рабочего времени, то у него несколько вариантов:

1. Объявить простой ст.72.2, 157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

2. Оплачивать до среднего заработка ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

3. Установить по инициативе работодателя неполное рабочее время, только это процедура ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

А вот менять норму рабочего времени, которую установило Правительство РФ на 2021 год, работодатель не имеет права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 00:30
0

Запросите у работодателя расчетные листки, если вам их не выдают, там указаны составные части зп и отработанное время вами. Расчетные листки работодатель обязан выдавать ст.136 ТК РФ.

Запросите табели учета рабочего времени ст.91 ТК РФ, т.е. выписку из них по вам, чтобы сверить, сколько вы отрабатываете по времени.

И дальше, если вы не отрабатываете норму рабочего времени по Производственному календарю на 2020 год, а теперь на 2021 год, то потребуйте, чтобы вам доплатили до нормы рабочего времени, т.к. вы были приняты на полный рабочий день, вы не подписывали свой ТД на неполное рабочее время и не подписывали допсоглашение к ТД на неполное рабочее время (ст.93 ТК РФ).

Если работодатель откажется это сделать, тогда обращайтесь в ГИТ и прокуратуру одновременно с жалобой. А вот, если ГИТ и прокуратура не поможет, тогда только в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Образец заявления, чтобы запросить расчетные листки и выписку из табеля рабочего времени прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 00:30
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 00:33
0

На сайте есть вот такой образец заявления, он от лица коллектива работников, там про переработки, недоработки и т.п., может пригодиться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 00:35
0

А у вас сменный график работы и возможно, суммированный учет рабочего времени.

Во-первых, графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.

Во-вторых, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

За учетный период всегда норма рабочего времени рассчитывается из Производственного календаря на соответствующий календарный год.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 февраля, 10:49
0

И еще один момент, если вы пишите по просьбе работодателя заявление на отпуск без сохранения зп, то здесь вам никто не поможет, т.к. такой отпуск только по инициативе работника ст.128 ТК РФ, навязать вам этот отпуск работодатель не может, и ни одна проверяющая инстанция не поверит.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 февраля, 20:02,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).